现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 洛阳栾川县:突出栾川特色 抓实集镇建设...
洛阳栾川县:突出栾川特色 抓实集镇建设
编辑:汤鹏阁 发表于:2022-09-21 点击:正在读取
原文出自:  栾川县人民政府网站       转载时请注明出处和作者
  栾川县位于洛阳市西南部,辖15个乡镇214个村,人口32万,素有“四河三山两道川”之称,境内矿藏丰富,旅游资源众多,是省内有名的旅游强县,矿业大县。
  今年以来,按照洛阳市委乡村振兴151工作部署,栾川县委高度重视乡村振兴工作,把集镇建设做为兴县富民的重要抓手,在产业发展、社区建设、公共服务、基础设施等方面多点发力,谋划项目153个,共新开工集镇建设项目 64个,完成投资额10.28亿元,占年度投资额12.49亿的82.3%,集镇建设工作初见成效。

  规划编制突出一个“先”字。编制出了高标准的小城镇建设规划,并在2008年、2009年在各乡镇实施了小城镇升级改造,为发展乡村旅游注入了强劲动力。今年以来,又新编制国土空间规划6个,其它正在编制中。
  基础设施突出一个“全”字。按照功能齐全的“十个一”的小城镇功能定位,栾川县在2015年以前即在15个乡镇建起了高标准的垃圾处理场和污水处理厂,目前垃圾处理基本达到全覆盖,农村污水处理率达80%以上,农村厕所革命卫生厕所达标率超过90%,人居环境极大提升。今年以来围绕街景改造、五线入地、停车场、小游园、体育公园、集贸市场、雨污分流等工作进一步完善集镇功能,目前除县城规划区内的耕莘街道办事处、栾川乡以外,其余13个乡镇均全面开花整体推进,目前街景改造已完成进度85%以上,五线入地项目已完成80%,共改造房屋190056平方米,实施五线入地19.57 千米,新建小游园52处,新建体育公园36个,新建停车场20个,新建集贸市场10个,实施雨污分流63千米,新铺装人行道砖 2.3万平方米,改善了城镇的居住环境,极大提升了广大群众的幸福感。
  产业发展突出一个“特”字。依托栾川独特的地理优势和资源环境,今年以来,栾川县重点在乡村振兴产业发展上做文章,以民宿经济、乡村旅游、休闲度假康养、特色种植加工为重点,一镇一品,一镇多业的格局已初步形成。庙子镇投资2.5亿建起集康养、温泉、度假为一体的两个旅游综合体;三川镇针对夏季海拔高,气候凉爽的特点,投资1.2亿元建起消夏露营基地;合峪镇发挥当地种植兰花的优势,投资1.5亿建起46个兰花大棚,日均营业额在200万元以上,中国北方最大的“惠兰小镇”已初具雏形;潭头镇发展文创产业,更多留住了人民的乡愁和记忆。拨云岭村投资8600万的精品民宿二期工程正在如火如荼地进行,等待明年“五一”节投入运营。
  社区建设突出一个“靓”字。潭头、庙子等乡镇统筹规划老旧小区改造,潭头镇在街区拆除有碍观瞻的危旧房200多间,规划建设12幢360套住宅,配套建设公园、绿地、公厕等设施,已开工建设6幢120套已全部售完,既改善了人居环境,又提升了集镇的品位,集聚了人气。

  公共服务突出一个“优”字。目前公交客运班线已通至全县每一个行政村,电力、宽带、通信实现了全覆盖。今年以来,集镇建设中又将学校、医院的升级改造纳入建设统筹,合峪镇卫生院投入600万元新铺设院落800平方米,外立面真石漆改造已全部完成。庙子镇建起了标准化养老康养中心,满足了中老年人日间照料的需求,农村城市化进程不断加快。
来源:大象新闻
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县融媒体中心主办
联系电话:0379-66822171 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1  信息网络传播视听节目许可证 编号:11642065    豫公网安备 41032402000021号    网站标识码4103240016