现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 90后田雅娟:“眼里只有养老事业”...
90后田雅娟:“眼里只有养老事业”
编辑:宋香丽 发表于:2022-09-29 点击:正在读取
原文出自:  栾川县人民政府网站       转载时请注明出处和作者

全身心投入工作



田雅娟与老人聊天

  “6年前,我很难想象自己能与爷爷奶奶辈的老人成为朋友。”田雅娟说。昨日,在接受记者采访时,她正在栾川县罗庄社区居家养老服务站,了解社区老人的生活和身体情况。

  身材高挑、长发飘飘的田雅娟,与白发苍苍的老人拉家常的场景,不少人看到会误以为是孙女来看望家中老人。其实,28岁的她是栾川县居家养老服务中心主任。

一次机会

  栾川,地处伏牛山腹地,是典型的深山区县。自从栾川吃上了“生态饭”“旅游饭”,越来越多的山里人摇身一变,成了旅游从业者。

  “栾川旅游资源那么好,你为何没选择从事旅游行业,而是选择了养老行业?”许多人见到田雅娟,都会问到这个问题。其实,她大学学的是旅游管理专业,当时打算毕业后投身旅游行业。不过,在机缘巧合下,她端上了“养老碗”。

  大学实习期间,田雅娟在旅游团里担任导游。她发现,老年旅游团的比例远高于其他年龄段的旅游团,且老人的需求更加多元,既需要贴心服务,又需要精神上的抚慰。

  “这儿环境好、空气好,要是能在这儿养老就好了”“小田,你帮我了解一下这儿的房租多少钱,我和老伴儿住上一段时间”……田雅娟经常听到老人这样问。

  “老人有养老需求,但针对老人的养老服务机构少,加之年过半百的父亲和我谈过将来他的养老问题,希望我留在父母身边。于是,我大学毕业后,萌生了涉足养老行业的念头。”田雅娟说,2016年,栾川县居家养老服务中心成立、招聘,她报了名并应聘成功。从那时起,她走上了养老这条路。

一份责任

  从智慧养老服务平台的话务员,到养老护理员,再到栾川县居家养老服务中心副主任、主任,6年时间里,田雅娟一步一个台阶。6年前,与她一同从事养老工作的年轻人,如今只剩下她一个。

  “虽然她们从养老行业转身离开的原因各不相同,但最直接的原因不是工作累、收入不高,而是被误解,得不到老人家人的认可。”田雅娟说,得到老人的认可其实很容易,只要你一心一意地对他们好,他们就认可你,可要得到老人家人的认可,就困难许多。老人的家人需要经过一个相对漫长的过程,才会理解你的付出。

  不久前,栾川县居家养老服务中心的一名护理员提出辞职,田雅娟询问原因,护理员说她上门服务时,一位老人打骂她,她向老人的子女反映情况,对方竟说“你服务不到位”。

  “我很理解护理员的感受,因为此前我在上门服务时,也曾遇到过类似的事情。”田雅娟说,为了搞清楚这名护理员遭遇的情况,她到老人家里走访,并询问了周围邻居。一番了解下来,她才知道老人之所以情绪不稳定,其实是想通过这种非常规的方式,激起子女对其的关心。

  “后来,我们要求在护理员服务期间,老人的家人必须在旁边陪同。从那以后,再没发生过这样的事情。渐渐地,老人敞开了心扉,变得开朗起来,家人看到护理员不嫌老人脏和脾气不好,对护理员的态度发生了转变。”田雅娟说,从事养老行业,并不是所有人都能吃得下这份苦,受得了这份委屈。因此,当护理员产生负面情绪时,一方面,他们会做好心理疏导,帮助护理员排解;另一方面,他们也会积极与老人及其家人沟通。

  “当你有负面情绪时,会怎么办?”面对记者的提问,田雅娟说:“6年里,我也有失落、沮丧的时候,会问自己要不要坚持下去。每当这个时候,我都会到龙峪湾转转。走在林海里,我的脑海中会浮现出老人们或无助的眼神,或快乐的笑容,还有我的家人鼓励的话语,每每想到这些,我就会对养老行业更加不舍。”

一封长信

  “感动的泪水止不住地流,心中的话儿说也说不够。一双温暖的手,叩开忧伤的门。一个柔和的声音,进入我心里头,我多想见到你们啊,养老中心的亲人……”这是一位80岁高龄的独居老人写给栾川县居家养老服务中心的一封感谢信。老人因家庭养老床位建设,与田雅娟及护理员结缘、相识。在护理员的一次次上门服务中,老人切身感受到满满的爱和浓浓的关怀,老人这才写下了质朴真挚的文字。

  “虽然我是从养老行业的基层一步步干起来的,但我不是养老科班出身,深知自己的短板所在。为了能够更全面地了解养老行业,我坚持每年出去转转,学习外地先进的养老服务、运营经验。2020年,我在北京骑着共享单车一天跑了22家养老服务机构。”田雅娟说,朋友们笑称她“眼里只有养老事业”。

  正是由于田雅娟及其护理团队的执着,如今在栾川,社区居家养老服务站和家庭养老上门服务越来越得到大家的了解和认可。她和同事用自己的努力改变了大家对居家养老服务的认知。

一种信念

  “其实,我在为老人服务的同时,也改变了我自己。”田雅娟说,以前她觉得生老病死离自己很远,如今,她学会了敬畏生命、热爱生活;以前她觉得听老人回忆往事会无趣,如今,她学会了倾听,习惯了成为老人的依靠。

  在谈到将来的打算时,田雅娟说,虽然养老行业是一个高投入、高风险、低利润、回报周期长的行业,且企业融资、经营管理均要面临不小的挑战和考验,但她依旧看好养老市场的前景。

  “坚持做好微利、可持续,是保证居家养老服务正常运转的关键,在此基础上扩大规模、形成品牌效应,最终才能在市场上站稳脚跟。”田雅娟说,人生仅一次,养老是终章,她愿意做连接“孤岛”的桥梁,让老人们更加快乐地享受晚年生活。(来源:《洛阳日报》)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县融媒体中心主办
联系电话:0379-66822171 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1  信息网络传播视听节目许可证 编号:11642065    豫公网安备 41032402000021号    网站标识码4103240016