现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 国铁集团 精准帮扶助力乡村振兴...
国铁集团 精准帮扶助力乡村振兴
编辑:陈恬恬 发表于:2022-01-27 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  1月17日,5辆满载“栾川印象”系列农产品的厢货车从栾川县启程,目的地是千里之外的济南。这样的运输将持续到春节前,总重600余吨、价值700余万元的红薯粉条、玉米糁、食用菌等农产品将陆续走出大山,走进国铁集团广大干部职工的家庭。

  青睐栾川县大山深处的农产品是国铁人巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴的生动实践。

  栾川是典型的深山区县,2010年被国务院列为秦巴山区扶贫开发重点县,2012年成为铁路定点扶贫县。作为对口帮扶单位,国铁集团把铁路元素融入乡村,在栾川建设“铁路小镇”,让这个原本不通火车的山区县自此与铁路结缘。

  栾川拥有2个5A级景区、6个4A级景区和45处乡村旅游点。新南村背靠5A级景区老君山,让村里人也吃上“旅游饭”成为铁路人的梦想。2019年10月,国铁集团拖来了报废的火车头、车厢、钢轨、混凝土枕及相应配套设施,火车头和车厢经过改造变身咖啡厅和宾馆。2020年端午节当天,新南村“铁路小镇”“开车”迎客;2020年9月第二座“铁路小镇”落户王坪村。两个村迅速成为河南乡村游的旅游新地标和网红打卡地,去年“五一”期间接待游客达10000人次。据了解,当地135户“铁路人家”宾馆年收入大都在2万至6万元,最高的达10万元以上。

  不只是“铁路小镇”项目,国铁集团打出了扶贫工作系列“组合拳”。

  “产业+”,在栾川县建设河南首座“高铁无轨站”栾川站,通过专线大巴与洛阳龙门站、郑州东站无缝对接,让没有铁路的栾川融入铁路高铁;“生态+”,实施“引客入栾”,采取“铁路+旅游+扶贫”的扶贫模式,冠名“奇境栾川”号高铁列车,途经7省市的33个大中城市,推介栾川的奇特景观;“保障+”,明确扶贫资金分配、拨付、管理、监督等环节程序及规定,形成工作闭环管理,明确工作职责,选派能力强的干部参与帮扶,探索推广“集体经济+合作社+贫困户”带贫模式。

  九载风雨同舟,九载情深意长。国铁集团累计投入帮扶资金超1.5亿元,其中7300万元用于117个项目,培训基层干部和技术人员2万余人次。2019年5月,栾川全县脱贫。

  在乡村振兴的大潮中,国铁集团仍在“加速度”。为助推栾川乡村振兴,国铁集团推出了消费帮扶新模式。在潭头镇等5个乡镇推行农产品扶贫项目,免费在高铁列车上播放栾川产品广告片,在郑州东站、洛阳龙门站等设置宣传广告牌180余块;建设郑州东站“栾川印象”旗舰店;连续三年赴北京、郑州等地召开栾川扶贫产品铁路专场推介会,让土特产走出国门,走向世界。

  2019年,在明确郑州局为定点帮扶单位的基础上,国铁集团又将中国铁路投资有限公司和铁总服务有限公司定为协助帮扶单位,围绕栾川良好的自然生态和人文资源,广泛开展旅游景点宣传、优势产业投资推介和特色农副产品电商展销等,助力栾川乡村蝶变。

  据不完全统计,2019年以来,除郑州局定点帮扶外,国铁集团机关及其他路局站段共计消费帮扶栾川县农副产品5000余万元,带动1750余户5300余人增收。国铁集团在乡村振兴的画卷上描绘了铁路人浓墨重彩的一笔。

  栾川县副县长周胜展表示,下一步,栾川县要加强与国铁集团的深度对接,依托优质农副产品和铁路行业的独特优势,探索市场化运作“造血”模式,实现互补双赢,助力乡村振兴。(来源:《河南日报农村版》)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县融媒体中心主办
联系电话:0379-66822171 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1  信息网络传播视听节目许可证 编号:11642065    豫公网安备 41032402000021号    网站标识码4103240016