现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 在乡村振兴舞台上扮主角...
在乡村振兴舞台上扮主角
编辑:宋香丽 发表于:2021-12-06 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者



  栾川县位于豫西南伏牛山腹地,素有“四河三山两道川、九山半水半分田”之称。近年来栾川县深入践行“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,大力发展乡村旅游、中药材种植、特色农产品种植等产业,全县百姓如期脱贫致富步入小康生活,正式踏上乡村振兴之路。可喜的成绩里包含着一份特殊的成绩单:劳模助力产业发展,成为乡村振兴的一支重要力量。

  “今年连翘100多元1公斤,我家能采500斤,卖近3万元呢。”“我家比你家能多采800斤。”“听说老刘家今年发财了,连翘采了近2000斤、山茱萸能摘1000来斤,我们明年也要加把劲呀!”……连日来,听着老农们的对话,看着他们脸上洋溢的笑容,栾川县劳动模范王旭照发自内心地兴奋。

  “乡村振兴要跨越,产业发展是根本。我认为产业发展不是一朝一夕的事,而应该是只争朝夕的事。我们劳模要扛起责任,担起使命,在乡村振兴的舞台上扮演主角,做出精品。”王旭照依托栾川中药材资源优势,带领劳模创新团队深入田间地头,走访深山药农,大力发展优质道地山茱萸和连翘种植及深加工产业,并发展成产、学、研、游于一体的大健康产业体系。如今,他们在栾川县三川、白土、狮子庙等乡镇推广种植连翘面积达10万亩,带动3000余农户种植,在叫河全镇推广山茱萸GAP种植5000亩,带动4000余农户,村民依托山茱萸种植脱贫致富。

  栾川是生态旅游大县,近年来省劳模杨植森潜心打造5A老君山旅游景区,通过举行一元午餐、观海避暑节、高山花海节、农民丰收节、暖心豆腐宴、万人养生宴、古庙会等惠民活动,受到国内媒体不断热捧,老君山景区门票一票难求。在他的带领下,老君山旅游以山水为基,文化为魂,休闲度假、旅游观光尤其是乡村旅游,给周边老百姓带来可观收入。近年来,周边群众开设家庭宾馆130多家、旅游经贸区5处、商业门店180余个,直接提供就业岗位1800余个,景区周边居民纷纷从事旅游服务,直接带动附近3个乡5个村3万余名群众致富。

  栾川县的三川镇和冷水镇是伏牛山海拔最高的两个乡镇,这里土地稀少,农作物一年一熟,生长期长但营养丰富,口感纯正远近知名。县劳模郭建新、杜胡玲心系家乡,放弃大城市优厚待遇返乡创业,大力发展特色农作物种植深化加工。其中,杜胡玲带领村民大量种植适合本地生长的高山玉米、高山包菜,以本地饮食习惯入手,发展玉米深加工及酸菜加工,建成了酸菜和玉米糁两条标准化生产线,年加工玉米糁30多万斤、酸菜70多万斤,年实现营收300多万元,提供20余个就业岗位,带动贫困群众40余户增收,170余户群众受益。冷水玉米糁、酸菜成为响当当的品牌,深受人们喜爱。

  省劳模周克红躬耕职业教育,年培育乡村振兴人才2000余人;县劳动模范吴战科带动200余户从事食用菌种植;县劳模崔洪阳采用公司+基地+农户模式带动周边3个村300余户村民从事养殖业……一个个劳模助力乡村振兴产业基地的建立,见证了栾川百姓致富的小康路。

  下一步,栾川县总工会计划3年内建成20个劳模助力乡村振兴基地,涵盖乡村旅游、中药材种植、特色生态种植、养殖、农作物种植深加工、食用菌研发种植、技能培训等多个领域,辐射栾川15个乡镇,带动10万余名群众就业创业,为乡村振兴、为栾川人民共同富裕贡献工会力量。(来源:《河南工人日报》)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县融媒体中心主办
联系电话:0379-66822171 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1     豫公网安备 41032402000021号    网站标识码4103240016