现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 资讯中心>> 综合资讯>> 【文明家庭】传递家庭温暖 彰显文明力量...
【文明家庭】传递家庭温暖 彰显文明力量
编辑:汤鹏阁 发表于:2021-07-21 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  “和美家庭德润无声”,他是身边人孝老爱亲的模范、他是子女言传身教的好父亲,平凡事、点滴情诠释着文明家庭的深刻内涵。每当提起高成民的家庭,邻居们都会流露出羡慕。
  高成民家庭和睦,邻里团结,勤俭节约,乐于助人,是一个家风淳朴,崇尚文明的家庭,深受邻居好评,赢得了周边群众的赞誉。婚后40年来夫妻恩爱、相敬如宾,孝敬老人、善待子女,在家中勇挑重担,任劳任怨,兄弟姊妹互帮互助、团结和睦。
  全家共9口人,高成民夫妻二人带领长子四口人、次子三口人,同在一个屋檐下共同生活,是典型的1+2家庭。在生活上虽并不富裕,但全家人能够和睦相处,这与日常生活中的言传身教密不可分。面对夫妻之间、孩子与婆媳之间,一家人的和睦相处十分不易,作为一家之主要从各方面纵横协调好是非常困难的,因此必须要有包容态度,把孩子们小家庭安排的井井有条。在家中高成民夫妻二人相敬如宾、互敬互爱,妻子把家中的大小家务打理的井井有条。
  一、全家努力进取、严于律己,关爱社会,热心公益事业。
  为了用言行影响感化教育子女,有一个良好的家教,高成民总是以公序良俗和社会公德为标准,以“忠孝仁义礼智信”作为日常行为准则道德规范来衡量教导子女。时常教育孩子们从不赌博,不搞封建迷信活动,不作违法乱纪之事。他热心公益活动,积极响应党的号召,参加各项公益事业。
  二、尊老爱幼,勤俭节约,家庭和睦,和谐相处。
  从物质上淡泊名利,不追求奢靡之风,不慕新潮,不摆阔气,从不铺张浪费,提倡节约,生活俭朴,用之有度。他经常教育子女一菜一饭,当思来之不易。
  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,尊老爱幼是中华民族的传统美德,这种美德在高成民家也同样表现得更好。教育晚辈一定要尊敬师长,孝敬父母,争作家中的好孩子;在外要遵纪守法,讲文明,懂礼貌,不贪占便宜的好公民;他作为生产组长,在生活中时常为困难群众、弱势群体和年迈体弱的老年人着想,在他力所能及情况下给予帮助和照顾。
  一个家庭,是一个从无到有、从小到大的过程,这个过程不但要有包容之心,还必须依靠共同经营维系。这种经营不仅是指物质上,更多还是要求精神上:教育孩子们培养共同的兴趣爱好,营造良好的家庭氛围等等。家可以不奢华,但一定要温馨,还要互相尊重、相互关心、互相体谅、尊老爱幼、坦诚相待等等。“家和万事兴”一个和睦的家庭之所以和睦,他总结出一条经验就是“包容体贴、和睦团结、互敬互爱、以和为贵”。相识是缘,而能在同一屋檐下共同生活,则是缘份。同时十分重视孩子良好的道德品质和生活学习习惯的培养,父母是孩子的第一任老师,高成民非常注重榜样的力量,要求孩子做到的自己必须首先做到,创造良好的家庭氛围,使孩子在潜移默化中深受教育。
  、勤俭持家,注重搞好邻里关系。
  生活中,高成民崇尚节约,反对铺张浪费,全家人能够省吃俭用,勤俭持家。在邻里关系上始终保持热情善良的爱心,与邻居能够和睦相处,力所能及经常帮助解决其家庭生活中存在的实际的困难和问题,邻里关系和睦融洽。
  总之,在家庭成员之间有一个能相互理解、和睦相处生活氛围;有一个积极健康文明的生活态度;有一个热爱生活的良好家庭风尚……愿我们全社会齐心协力,共同营造出更多的温馨、和谐、向上的文明家庭。
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县融媒体中心主办
联系电话:0379-66822171 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1     豫公网安备 41032402000021号    网站标识码4103240016