现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 洛阳农民返乡创业种罕见红色猕猴桃,卖价百元颇受欢迎...
洛阳农民返乡创业种罕见红色猕猴桃,卖价百元颇受欢迎
编辑:汤鹏阁 发表于:2021-09-28 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  “别看这小小的红果子,可是稀罕物,富含花青素,营养价值很高,很受消费者欢迎。”9月23日,在洛阳市栾川县重渡沟示范区街上村,34岁的村民苏朝辉对记者说。

  他说的小小的红果子,是家附近山上野生的红色猕猴桃。1993年,苏朝辉的父亲在山上发现了这种红色的猕猴桃,品尝之后发现口感特别好,就从山上移栽下来,经过将近20年的栽种培育,目前,红色猕猴桃成为栾川县特色农产品之一,更是全国罕见的猕猴桃品种。
  【1】回乡创业,选中“小红果” 

  栾川县重渡沟示范区内伏牛山脉蜿蜒绵长,得天独厚的气候,孕育出多种极具特色的农产品,野生的红色猕猴桃就是其中之一。

  “记得从我爷爷那时候,家里就开始种植猕猴桃,当时都是自己吃的。后来我父亲开始种植了几亩猕猴桃,再到后来的几十亩、上百亩,到如今的500亩,规模不断扩大,红色猕猴桃的产量也越来越高,口感越来越好。”苏朝辉说。

  苏朝辉是土生土长的栾川县人,回老家探亲时,他看到家乡发展势头越来越好,家家户户在政府的扶持下发展乡村旅游,干劲儿十足,日子红红火火。于是,在外经营饭店的他决定回家发展猕猴桃产业,他的决定得到了家人和当地政府的大力支持。

  栾川素有“四河三山两道川、九山半水半分田”之称,想要流转连片的土地实属不易。在重渡沟示范区领导和村支部的大力支持下,他成功流转了约500亩的闲置土地,投资千万元,种上了野生的红色猕猴桃。

  【2】红色猕猴桃种植产生致富“蝴蝶效应”

  “猕猴桃的种植投资不小,主要需要搭架子、拉铁丝,修剪枝丫,人工采摘等。种植规模扩大以后,需要更多的人工,正好,村里的闲散劳动力派上了用场,如今,最多的时候需要七八十位村民来工作,直接带动了一部分村民的再就业。”苏朝辉说。

  规模种植,学习技术,研究果品,考察市场……苏朝辉干劲儿十足,在中国农科院郑州果树研究所技术专家的帮助下,2008年,培育出“天源红”和“宝石红”两个野生红色猕猴桃新品种。

  除了自己干,苏朝辉还动员村民们一起干,他把自己在中国农科院郑州果树研究所学习的猴桃种植技术和经验毫无保留地传授给村民们,手把手传授技能,并积极鼓励村民参加县乡举办的各类科技培训班。苏朝辉运用现代化管理体系,实现了农业规模化、标准化、品牌化。

  2017年,街上村的猕猴桃通过了有机产品认证。苏朝辉还牵头成立了栾川县猕猴桃种植协会,组织猕猴桃采摘节,为乡村旅游增加农业体验项目。现在,街上村红色猕猴桃的影响力越来愈大,在网上一斤最高能卖近百元,不少游客返程时都会选择带点红色猕猴桃和果酒等特色产品回家。
  【3】延长产业链,研究深加工,他的“猕猴桃梦”蓝图越绘越大

  “野生的红色猕猴桃也有缺点,其中之一就是不耐储存,经过反复研究,我们考虑延长产业链,首先想到的就是做果酒。”苏朝辉介绍道。2009年,苏朝辉建成了占地面积6000平方米的果酒加工厂,成立了君山红酒业有限公司,利用“公司+基地+农户+专业合作社+庄园”的模式,采用现代技术,生产红色猕猴桃果酒、琥珀色猕猴桃果酒等系列特色产品,运用冰酒酿制工艺,酿制出“维奇冰猕”和“维奇记忆”特色果酒。现如今,年产量突破500吨,远销国内外。

  2012年,维奇红色猕猴桃获得全国农产品加工投资贸易洽谈会优质产品奖,2013年获得全国休闲农业创意精品大赛产品优秀奖。2015年,农业部划定街上村为国家级野生中华猕猴桃原生境保护区。野生红色猕猴桃及猕猴桃果酒的名气越来越大。

  “下一步,争取继续延长产业链,做好深加工,计划上猕猴桃果酱、果汁的生产线,争取带领村民们把致富路越趟越宽。”采访最后,苏朝辉告诉记者。
(来源:大河网)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县融媒体中心主办
联系电话:0379-66822171 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1     豫公网安备 41032402000021号    网站标识码4103240016