现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 搬出穷窝,斩断穷根|河南栾川县:万余名群众过上好日子...
搬出穷窝,斩断穷根|河南栾川县:万余名群众过上好日子
编辑:汤鹏阁 发表于:2021-04-13 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者

1 栾川县狮子庙镇金河湾搬迁社区

栾川县狮子庙镇金河湾搬迁社区

中国经济周刊-经济网讯  “活了大半辈子,终于赶上好光景啦!想不到还能住上和城里一样的房子。”这是河南栾川县秋扒乡雁坎村搬迁群众崔战松常挂在嘴边的一句话。昨日,见到崔战松住在宽敞明亮的楼房里,正在收看有关乡村振兴的新闻节目,他开心地说:“搬出了大山,斩断了穷根,又走上了振兴的好路子,以后的日子会越过越红火!”。

像崔战松一样幸福的,还有全县享受到易地扶贫搬迁政策的3162户12015名群众。从山上搬到到山下,对于乡亲们而言,不仅仅是空间上的简单位移,通过设施配套和产业扶持,他们开启了新的生活,实现了“搬得出、稳得住、能致富”。

2 金河湾社区文化广场

金河湾社区文化广场

据介绍,该县除城关镇外,其余14个乡镇承担易地扶贫搬迁任务,大部分搬迁群众散居在2000余个沟岔之间。“十三五”以来,该县把易地扶贫搬迁作为重要政治任务和重点民生工程来抓,确定了“五年任务三年完成”的目标,要求2018年年底前全面完成易地搬迁任务。截止2018年底,完成28个集中安置点建设,水、电、路、讯、网等基础设施齐全,教育、医疗、文化等公共服务设施“五个有”全覆盖,达到一区一景。

搬迁是手段,脱贫是目的。在工作推进中,各地坚持搬迁与脱贫“两手抓”,“挪穷窝”与“换穷业”“拔穷根”并举,通过大力发展来料加工、劳务输出、公益性岗位开发等渠道,带动群众就业增收,确保有劳动能力且有就业意愿的搬迁群众全部实现就业,每个搬迁户至少有2项以上帮扶措施,搬迁户脱贫率达100%。

3 扶贫车间搬迁群众稳定就业

扶贫车间搬迁群众稳定就业

——坚持规范高效,建立顺畅工作机制。按照“四靠”原则,规划靠乡镇安置点20个,靠旅游点安置点8个,结合全景栾川休闲农业乡村游和“栾川印象”特色农产品开发、服装加工等产业发展,条块结合,发展增收项目,确保可发展、能致富;先后出台了《栾川县易地扶贫搬迁后续发展工作实施意见》《栾川县关于盘活迁出区和安置点资源促进易地扶贫搬迁户增收工作方案》《栾川县 2020 年建档立卡贫困群众就业创业奖补工作实施方案 》,全力推动易地扶贫搬迁后续产业发展。同时,以岗位平台为载体,开展食用菌种植管理、果树嫁接管护、中药材种植、家政服务、电焊、厨师技能、缝纫技能培训等1000余人次,为项目的后续发展提供了人才、技能保障。

4 搬迁群众喜迁新居

搬迁群众喜迁新居

——坚持多措并举,确保群众稳定脱贫。结合全县扶贫产业大招商的有利时机,与浙江、广东等省份地区以及境外韩国等洽谈,引进劳动密集型企业,在县城区、乡镇镇区建设“中心工厂”,在搬迁安置点建设“卫星工厂”和小型生产加工车间,并引导搬迁群众闲散劳动力实现家门口就近就地就业;围绕全县公益性岗位开发,按照“力所能及,人岗精准,公开透明,勤劳致富”的工作思路,通过整合专项扶贫资金,集中开发生态护林员、河道巡查员、清洁工、护路员、管理员等半日制、全日制公益性岗位,以及县交通、住建、水利、旅游、市政等部门政府投资项目用工吸纳搬迁群众,实现岗位就业。同时,在“做精”和“做优”上下功夫,在秋扒、潭头、冷水、三川、庙子等乡镇打造扶贫产业园,在产业园吸纳来料加工、特色种植、农产品加工等,进一步扩宽了搬迁群众增收渠道。

5 秋扒乡幸福佳苑社区书屋

秋扒乡幸福佳苑社区书屋

此外,对辖区迁出地闲置用房、闲散土地等固定资产进行整合,通过返租或农民合作社承包经营等形式对资产进行二次开发利用,资产产生收益返还于搬迁群众;探索实施“旅游+扶贫”模式。2016年以来引导搬迁对象从事家庭宾馆、乡村旅游业305户,从事特色种植业1000户,从事特色养殖业313余户;通过非农业安置方式,就近安排就业1020户,外出务工821户,自主创业209户,月收入基本在4000元以上。

——坚持组织引领,坚实基础保障。在搬迁社区全部建立党支部,并探索实施“1+3+X”社区管理模式,即“1”是以社区党组织为主导;“3”是以社区业主管理委员会、红白理事会、楼栋长为联动,强化社区管理主体作用;“X”是调动乡镇机关各部门、社区志愿者服务组织等一切可以调动的力量,发挥协同参与管理作用,推进社区化管理。

6 喜迁新居解决孩子们上学难问题

喜迁新居解决孩子们上学难问题

通过易地扶贫搬迁,使居住偏远、交通不便的贫困群众生产、生活条件得以改善,生活质量明显提高,生活方式发生了根本性的转变。2018年10月15日全国易地扶贫搬迁现场会在该县召开;2020年10月份,该县被国家发改委授予“易地搬迁工作成效明显县”荣誉称号。

栾川县有关负责人表示,目前,该县在进一步巩固搬迁成果、加大后续扶持力度的基础上,把异地搬迁与乡村振兴有机融合,打造支撑地方长久发展的经济基础,搭建农村创新创业平台,进一步完善教育和文化等公共服务,构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,努力建设新时期美丽新家园。(郭振华  司云飞)


(来源:经济网)

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县融媒体中心主办
联系电话:0379-66822171 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1