现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 栾川手机报>> 2021年4月9日栾川手机报(查看详情)
2021年4月9日栾川手机报(查看详情)
作者:汤鹏阁 发表于:2021-04-12 点击:正在读取
2021年4月9日
星期五  二月廿八

★生态立县 旅游富县 产业强县
 学党史 悟思想 办实事 开新局
 奋进“十四五” 谱写新篇章
 

【栾川县融媒体中心提醒您注意天气变化】

明天(10日) 多云间阴天 4℃~19℃
后天(11日) 阴天有小雨 8℃~17℃

『新闻导读』

【封面新闻】
◆董炳麓主持召开县委常委会会议
【党政要闻】
◆驻马店市政协到我县考察生态休闲产业发展
◆我县圆满完成2021年铁路拟帮扶项目专题调研
【奋斗百年路 启航新征程】
【党史百年天天读】
【工作动态】
◆我县依法拆除6处乱占耕地违法建筑
◆庙子镇召开“两新”党支部党史学习教育专题培训会
【打击防范电信网络诈骗】
【八面来风】
◆我国成功发射试验六号03星
【健康提示】
◆这几类人要少吃盐
【幽你一默】


【封面新闻】

》董炳麓主持召开县委常委会会议
  4月9日,市政协副主席、县委书记董炳麓主持召开县委常委会会议,认真学习贯彻习近平总书记在参加首都义务植树时的重要讲话精神,传达学习中央第五生态环境保护督察组督察河南省动员会、市委常委会会议精神和上级有关领导干部报告个人事项文件精神,听取栾川县打击治理电信网络新型违法犯罪工作开展情况汇报。
  会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持生态立县战略不动摇,认真践行绿水青山就是金山银山理念,把植树造林作为推进生态文明建设的实际行动,以创建国家森林城市为契机,以2021年度十大国土绿化工程为抓手,不断提升生态碳汇能力,突出重点区域,抢抓春季造林有利时机,扎实推进国土绿化行动。要统筹耕地保护和植树造林,加大荒山困难地、废弃矿山、村庄边角地等造林绿化力度,深化高速公路沿线绿化工作,同时不断提升维护养护水平。要坚持经济林生态林相结合,科学选择树种,优化绿化设计,切实提高造林的经济效益、社会效益、生态效益。在开展全民义务植树活动40周年之际,全县各级领导干部要率先垂范,宣传引导全民动手、全社会共同参与义务植树,营造“植绿、护绿、爱绿、兴绿”的良好氛围,推动生态栾川建设取得实实在在的成效。
  会议强调,要提升政治站位,深入学习贯彻习近平生态文明思想,加强领导,细化分工,全力支持配合做好中央生态环境保护督察工作。要压实各级各部门生态环境保护责任,认真落实河长制,县级领导干部要在履职尽责上率先垂范,做好对分包乡镇、企业、尾矿库、河道的督导、检查、巡河等工作,扎实推进排污口动态清零,持续开展绿色矿山创建、全域生态修复、闭库尾矿库绿化提升。要严格落实安全生产责任,严守安全生产底线,确保尾矿库安全稳定运行。要严厉打击毁林挖坡、污染水体等违法犯罪行为,不断提升我县生态文明建设水平。
  会议指出,电信网络新型违法犯罪严重侵害人民群众的财产安全和合法权益。县乡两级政府要认清严峻形势,把宣传教育放在反电诈工作的首位,采取行之有效的措施,多渠道多方式开展宣传,努力构建全方位、多角度、全社会参与的宣传格局,切实把反电诈宣传融入到群众日常生活中去。相关部门要把反电诈工作作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的一项重要举措,加大依法打击力度,深入推进“断卡”行动,强化对金融行业、通讯部门监管,切实保护群众切身利益。
  会议还研究了其他事项。(鲁佳琪 姜莎)


【党政要闻】

》驻马店市政协到我县考察生态休闲产业发展
  4月8日,驻马店市政协副主席张银良一行到我县考察生态休闲产业发展。县政协主席王金灵一同考察。
  考察组一行先后来到陶湾镇静水山居、栖栾山居、叫河镇牛堡文化园、叫小河的家及三川镇隐心谷,通过现场察看、听取汇报、与经营户深入交流等方式,详细了解我县乡村旅游产业发展模式、乡村特色休闲游、农家乐升级改造、民俗村度假开发等方面的先进经验做法。
  通过考察,驻马店市政协对我县旅游产业发展取得的成绩给予高度评价,认为我县乡村旅游产业发展势头良好,特色亮点突出,措施细化得力,带动群众增收成效明显,探索出了一条为民富民的新路子,进一步发挥了乡村旅游在实施乡村振兴战略中的重要作用。
  近年来,我县盯准“发展全域旅游要在全省走在前头干在前列”的目标,不断深化“栾川模式”内涵,创成河南省首个国家级生态县和全省首个国家“两山”理论实践创新基地。实现了“一乡一品、一村一品”的全域化/多姿多彩乡村旅游品牌。(李晓博)

》我县圆满完成2021年铁路拟帮扶项目专题调研
  3月30日至4月8日,副县长周胜展带领县政府办、扶贫办、财政局相关负责人对各乡镇和医疗、教育等系统申报的2021年铁路拟帮扶项目进行专题调研。
  调研组集中时间和精力,一路轻车简从,走遍了全县15个乡镇(管委会)。每到一个乡镇都认真听取有关项目情况汇报,并对80多个申报项目逐一进行实地查看。对教育、医疗和普惠性强、覆盖面广、可持续发展的项目给予重点关注,同时,对已建成铁路帮扶项目运营情况进行详细了解,督促相关单位切实抓好运营管理,确保帮扶项目效益最大化。
  通过现场调研,为2021年选好项目、用好资金,巩固拓展铁路定点帮扶成果与乡村振兴有效衔接提供了有力保证。(周维钦)


【奋斗百年路 启航新征程】

》县委编办、县委党校开展“缅怀英烈、传承精神、诵读经典”主题活动
  近日,县委编办、县委党校党员干部到庙子镇英雄村、七英雄六烈士”陵园开展“缅怀英烈、传承精神、诵读经典”党史学习主题活动,重温革命历史,缅怀革命英烈,激发广大党员干部职工爱党、爱国的深厚感情,进一步推动党史学习教育深入人心。(手机报综合报道) 

》庙子镇召开“两新”党支部党史学习教育专题培训会
  4月9日,庙子镇召开“两新”党支部党史学习教育专题培训会。
  会议传达学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,下发了镇党史学习教育实施方案、党史学习教育周行事历、党史知识100题、《论中国共产党历史》等资料。
  会议要求,全镇“两新”党支部要深刻认识开展党史学习教育的重大意义,切实增强政治自觉意识。要抓好“四史”教育,把握差异性、体现共同性,找准结合点、找到发力点,要高标准、高质量开展党史学习教育,切实推动“两新”党支部和党员干部学出坚定的理想信念,学出牢固的初心使命,学出昂扬的创业激情,学出“两新”的责任担当,为推动党史学习教育走深走实汇聚更多“两新”力量。(庙子镇)


【党史百年天天读】

》4月9日
  1986年4月9日,邓小平在会见希腊总理帕潘德里欧时指出:南北问题不仅是落后国家的发展问题,实际上是整个人类的发展问题。现在贫穷的国家太多了。如果占世界人口四分之三的发展中国家永远处于落后状态,发达国家的进一步发展也会受到限制。因此,不解决南北问题,人类的发展将遇到困难,这将是一个全球性和长期性的问题。(共产党员网)


【工作动态】

》我县依法拆除6处乱占耕地违法建筑
  近日,县农村乱占耕地建房问题专项整治小组依法拆除了6处占用耕地违法建筑,并及时复耕土地1.62亩,有力打击了新增乱占耕地建房行为。
  据悉,自去年七月以来,我县坚决贯彻耕地“非农化”“六严禁”及“八不准”要求,以”零容忍”的态度和“长牙齿”的硬措施保护耕地,严控新增违建。同时,坚持法律政策宣传下乡进村入户,一方面着力营造从严打击乱占耕地建房的浓厚氛围,另一方面对农村宅基地审批政策广泛宣传,疏堵结合,积极引导广大干部群众自觉保护耕地,坚决抵制乱占耕地建房行为。(王保轩)

》县城管局开展市容市貌专项整治行动
  为进一步改善县城区市容环境秩序,近日,县城管局针对县城区占道经营、店外经营、流动商贩等突出问题进行专项集中整治。
  在整治过程中,通过对商户进行宣传引导、积极沟通、下发整改通知书、明确告知相关法律规定等措施,做到人性化文明执法,最大程度上取得商户的理解和支持,确保整治工作和谐有序开展。针对流动商贩、占道经营的多发性、动态性、反复性等特点,县城管局执法人员采用车巡和步巡相结合,做到主干道、重点区域不空档,次干道、背街小巷无遗漏。对多次教育拒不整改的违规商户和流动摊贩依法进行暂扣。截至目前,共整治占道经营300余家、流动商贩1300余起、店外经营600处。(县城管局)

》民警主动作为 追回欠款25万元
  近日,县公安局石庙派出所民辅警为村民排忧解难讨回欠款25万元,受到群众交口称赞。
  石庙派出所民辅警在辖区走访时得知,村民刘某2018年与他人口头约定一批矿产品生意,把25万元预付款打给对方后,由于对方生意出现问题,致使刘某货款两空,生活陷入困境,经多方努力,联系无果。当石庙派出所得知该情况后,经过认真研判,多方努力,终于联系上对方,通过给对方做工作、讲政策,对方终于从云南返回栾川,与当事人见面。通过认真沟通达成共识,并积极筹备25万元退给刘某。刘某接到钱后激动地说:“将近三年了,我天天夜不能寐,焦头烂额,没有想到公安机关这么快就把压在我心口的石头搬掉了。”为表示感谢,刘某将一面写有“立警为公,执法为民”的锦旗送到民警手中。(杨爱民)


【打击防范电信网络诈骗】

》电信诈骗常见类型(一)
  1.冒充国家新政策
  诈骗短信声称自己是银行官方客服,根据国家新出台的政策,要求客户进行实名补录,从而骗取客户个人信息。
  2.手机短信暗藏木马链接
  诱使客户点击诈骗手机短信中的链接,通过将木马病毒植入手机,盗取客户隐私信息和密码。
  3.冒充10086等运营商客服电话
  冒充电信运营商短信通知积分兑换,通过“伪基站”伪装成10086等号码群发诈骗短信,诱惑客户下载安装带有木马病毒的App,盗刷用户银行卡。

》龙峪湾林场开展防电信诈骗宣传活动
  4月9日,县龙峪湾林场组织全体党员干部先后到庙子镇桃园村、英雄村开展主题为“网络诈骗不难防 不贪不给不上当”的防电信诈骗宣传志愿活动。
  在宣传活动中,通过向村民发放宣传资料、讲解电信诈骗常见的种类、常用的作案手法和作案方式以及识别、防范电信诈骗的方法等,提醒广大村民不要轻易将个人资料、银行卡号、存款密码等信息告知他人。告诫大家不要贪图小便宜,不要轻信“中奖、免费送大礼”之类的电话或短信,教会大家辨别欺诈骗局,提高自身防范意识,为创建平安和谐社区提供有力保障。(龙峪湾林场)


【八面来风】

》我国成功发射试验六号03星
  4月9日7时01分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功将试验六号03星发射升空,卫星顺利进入预定轨道。
  试验六号03星主要用于开展空间环境探测及相关技术试验。
  这次任务是长征系列运载火箭的第365次航天飞行。(新华网)

【健康提示】

》这几类人要少吃盐
  1.容易水肿的人。人体内的水分滞留情况和钠的摄入密切相关。
  2.肠胃不好的人。含盐量高的食物降低胃黏液的黏度,降低它对胃壁的保护作用,导致胃病的发生。
  3.皮肤差的人。摄入大量盐会使排出身体的水分增加,导致皮肤缺水,不利于保湿。
  4.慢性咽炎的人。过量的盐会导致咽喉黏液增加,使嗓子更加浑浊不清。
  5.肾病和高血压患者。盐分摄入过量会加重肾脏负担,过量钠也会引起高血压。
  6.骨质疏松的人。当盐分摄入量过多时,会增加尿钙的排出量,加重骨质疏松。

【幽你一默】

  老师为了向学生证明吸烟的害处,特意把从香烟中提取的尼古丁放在虫子身上,不一会儿虫子就死了。老师接着问大家:“你们看,这个实验说明了什么?”同学们异口同声地回答:“抽烟不会长虫子”。

  ◆温馨提醒:如果您的《栾川手机报》接收异常,建议检查彩信设置是否正确,定期删除陈旧彩信,或者重新开关机。如果您对本报有什么意见或建议,可致电66814444,感谢您的支持!

《栾川手机报》由中共栾川县委宣传部主管 栾川县融媒体中心主办 欢迎投稿
邮箱:lcxxwzx@163.com
本期编辑:贾 静
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县融媒体中心主办
联系电话:0379-66822171 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1