现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 栾川手机报>> 2021年4月8日栾川手机报(查看详情)
2021年4月8日栾川手机报(查看详情)
作者:陈恬恬 发表于:2021-04-09 点击:正在读取

2021年4月8日
星期四  二月廿七

★生态立县 旅游富县 产业强县
 学党史 悟思想 办实事 开新局
 奋进“十四五” 谱写新篇章
 

【栾川县融媒体中心提醒您注意天气变化】

明天( 9日) 多云间阴天 5℃~18℃
后天(10日) 阴天间多云 5℃~16℃

『新闻导读』

【封面新闻】
◆学习历史是为了更好走向未来
【党政要闻】
◆我县召开2021年人大代表建议和政协提案交办会议
◆县领导调研人才引进工作
【奋斗百年路 启航新征程】
【党史百年天天读】
【工作动态】
◆我县举办首期养老护理技能提升培训班
◆开展路域环境整治 提升道路通行环境
【八面来风】
◆你的医保个人账户能给家人用了!职工医保迎大变化
【健康提示】
◆过度运动有哪些危害呢?(下)
【与君共勉】


【封面新闻】

》学习历史是为了更好走向未来
  认真研读党史著作、用好红色资源开展党史教育、打造精品党课、创新学习方式……当前,各地各部门积极落实党中央部署,多措并举开展党史学习教育,各项工作开局良好、进展顺利,学习教育热潮正在逐步兴起。
  在党史学习教育动员大会上,习近平总书记提出“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求,强调全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。扎实推进党史学习教育,最根本的是深刻领会、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和部署要求,确保高标准高质量完成学习教育各项任务。
  欲知大道,必先为史。中国共产党的历史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章。党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统,深刻启示着中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。学习历史是为了更好走向未来。开展党史学习教育,就是要以史为镜、以史明志,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,在鉴往知来中砥砺前行,在乱云飞渡中把准航向,在凝心聚力中团结奋斗,共同创造新的历史伟业。
  在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事,是加强党的政治建设的重要举措。学党史,要在锤炼政治意识、磨炼政治能力的政治洗礼中,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。习近平总书记指出:“旗帜鲜明讲政治、保证党的团结和集中统一是党的生命,也是我们党能成为百年大党、创造世纪伟业的关键所在。”事在四方,要在中央;船重千钧,掌舵一人。纵观党的奋斗历程,在我们这样的大党、大国,必须有一个在实践中形成的坚强的中央领导集体,在这个领导集体中必须有一个坚强的领导核心,才能把全党团结成“一块坚硬的钢铁”,凝聚起广大人民的磅礴之力。党员、干部学习党史,必须善于用政治眼光看问题,从党史中汲取正反两方面经验,坚定维护党中央权威和集中统一领导,在学思践悟中切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。新征程上,全党上下拧成一股绳,9100多万名党员心往一处想、劲往一处使,就没有战胜不了的艰难险阻,就没有成就不了的宏图大业。
  心有所信,方能行远。学党史,要在立根铸魂、固本培元的思想淬炼中,进一步坚定理想信念,在新时代更好地坚守初心、担当使命。革命理想高于天,党的历史就是一部理想信念的生动教材。从“砍头不要紧,只要主义真”的坚定执着,到“愿拼热血卫吾华”的英勇奋斗;从“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的无怨无悔,到“哪里艰苦,我就应该到哪里去”的默默奉献……越是深入学习党史,就越能深刻感受到共产党人坚如磐石的信仰力量。理想之光不灭,信念之光不灭。开展党史学习教育,是一场坚定理想信念、坚守初心使命的精神磨砺。行源于心,力源于志。从党的百年非凡历程中汲取营养和动力,补足精神之钙、把牢思想之舵、高扬信仰之旗,方能始终保持“赶考”的清醒、奋发的状态,时时叩问初心、处处践行使命,交出无愧于党和人民的新答卷。
  历史是最好的老师。学党史,要在总结历史经验、把握历史规律的深入思考中,增强开拓前进的勇气和力量。毛泽东同志曾意味深长地说,“我是靠总结经验吃饭的”。我们党一步步走来,一条重要经验就是重视对历史经验的总结与运用,善于从不断认识和把握历史规律中找到前进的正确方向和正确道路。“虽有智慧,不如乘势。”历史发展有其规律。学党史,贵在深刻认识和把握我们党在革命、建设、改革各个历史时期积累的宝贵经验,树立大历史观,从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,增强工作的系统性、预见性、创造性。循道而行,方能致远。站在历史的深厚基础上,端起历史规律的望远镜,做到因势而谋、应势而动、顺势而为,我们就能牢牢掌握党和国家事业发展的历史主动。
  人无精神则不立,国无精神则不强。学党史,要在继承光荣传统、发扬革命精神的党性锻炼中,鼓足迈进新征程、奋进新时代的精气神。一百年来,我们党团结带领全国各族人民,不仅创造了极大的物质财富,也逐渐形成了一系列光荣传统和优良作风,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为立党兴党强党提供了丰厚滋养。这些宝贵精神财富跨越时空、历久弥新,凝聚着中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,蕴含着“从哪里来、到哪里去”的精神密码,深深融入我们党、国家、人民的血脉之中。光荣传统不能丢,红色基因不能变。学党史,既要不忘来时的路,更要走好前行的路。发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,永葆对党的忠诚之心、对人民的赤子之心,书写社会主义现代化建设和民族复兴事业的新篇章——这是历史的呼唤,更是人民的期待。(新华网)


【党政要闻】

》我县召开2021年人大代表建议和政协提案交办会议
  4月8日,我县召开2021年人大代表建议和政协提案交办会议,要求2021年的建议、提案办理答复工作要在7月底前完成。
  今年,县十四届人大七次会议及县政协九届五次会议期间,县人大、县政协集中交办代表建议、政协提案共269件,其中人大代表建议123件、政协提案146件。这些建议提案内容广泛、措施具体,充分体现了人大代表和政协委员对政府工作的关心和支持。
  会议要求,各承办单位要加强领导、注重协作、充分沟通、加强督查,实行“主要领导负总责,分管领导直接抓,承办人员具体办”三级责任制,全力做到与代表委员的见面率达到100%、按期办结率达到100%,稳步提高建议提案相关问题的解决率和代表委员的满意率。要进一步增强工作主动性、针对性、实效性,把今年的办理工作做得更细、更实、更好,给人民群众一个满意的交代。
  县领导王宏晓、张剑敏、段玉超出席会议。(王怡晴)

》县领导调研人才引进工作
  4月8日,县委常委、组织部部长程广勇对我县人才引进工作进行专题调研。
  调研中,程广勇先后来到县中医院、县人民医院、县中等职业学校、县一高等单位,深入了解近年来人才引进工作开展情况和2021年人才引进工作谋划情况,并围绕人才引育用管等方面听取了意见建议。
  近年来,通过人才引进为我县医疗、教育事业发展注入了新鲜血液,许多人才在栾川安家乐业,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的成绩。程广勇强调,要对引进人才高度重视,不仅要引得来,还要把人才用得好;要落实好编制、待遇、补贴等政策,为引进人才开辟职称晋升专用通道,用待遇留住人才;要做好2021年人才谋划,以栾川籍高学历人才和在外知名人才为突破口,努力引进一批综合素质高,业务水平精,工作能力强的高层次人才,为我县各项社会事业发展提供有力人才保障。(县委组织部)


【奋斗百年路 启航新征程】

》我县持续开展“缅怀英烈、传承精神、诵读经典”主题活动
  4月8日,县委统战部、白土镇、冷水镇、叫河镇、重渡沟管委会、县供销社组织党员干部分别到县档案史志馆、陶湾镇李干成烈士纪念园、潭头抗战旧址纪念馆、拨云岭村史馆、重渡沟马海明纪念馆等地开展“缅怀英烈、传承精神、诵读经典”党史学习主题活动,重温革命历史,缅怀革命英烈,激发广大党员干部职工爱党、爱国的深厚感情,进一步推动党史学习教育深入人心。(手机报综合报道) 


【党史百年天天读】

》4月8日
  1946年4月8日,中国共产党政协代表王若飞、政协宪草审议委员会代表秦邦宪因国民党推翻政协协议,冒恶劣天气从重庆回延安向党中央报告和请示,飞机在山西兴县黑茶山失事。不久前获释的前新四军军长叶挺、解放区职工联合会筹备会主任邓发等同机罹难。
  1947年4月8日-5月4日,晋察冀军区主力在正太路举行反攻,歼敌三万五千余人,孤立了石家庄之敌,打通了晋察冀和晋冀鲁豫两个解放区的联系。
  1957年4月8日,《人民日报》根据刘少奇3月22日在长沙市中学生代表座谈会上的讲话精神,发表题为《关于中小学毕业生参加农业生产问题》的社论。
  1984年4月8日,中国首次成功发射试验通信卫星东方红二号,成为世界上第五个掌握卫星通信能力的国家。
  2009年4月8日,国务院常务会议决定在上海市和广东省广州、深圳、珠海、东莞4城市开展跨境贸易人民币结算试点。至2011年8月,跨境贸易人民币结算境内地域范围扩大至全国。
  2018年4月8日至11日,习近平出席博鳌亚洲论坛开幕式并发表题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨演讲。(共产党员网)


【工作动态】

》我县举办首期养老护理技能提升培训班
  4月8日,栾川县首期养老护理技能提升培训班在潭头镇开班。标志着我县万创企业孵化服务有限公司与北京康健阿福物业管理有限公司在医院护理等劳务输出领域开展深入合作取得实质性进展,对推动我县劳动力转移就业有着重要意义。
  此次免费培训为期10天,共40名学员参加。培训从养老护理相关职业道德、基础知识、生活照护、康复服务等方面进行系统性的培训,重在提升参训学员初期护理、护理安全等技能。培训完毕经考核合格后,将由康健阿福物业管理有限公司协调安排至省内医院实习上岗。(县人社局)

》开展路域环境整治 提升道路通行环境
  近日,县交通运输综合行政执法大队集中力量在辖区内各路段开展大规模路域环境整治工作,全面提升道路通行环境。对辖区内G311连栾线、G241呼北线道路沿线公路两侧路域环境进行了集中整治。
  执法人员按照相关法律法规,对公路建筑控制区内擅自设置非公路标志标牌、堆放杂物、占道经营等违法行为开展集中整治。共整治马路市场6处,拆除非公路标志标牌3块,清理路边堆积物5处,道路交通环境得到了改善。(县交通运输局)


【八面来风】

》你的医保个人账户能给家人用了!职工医保迎大变化
  4月7日召开的国务院常务会议,确定建立健全职工基本医保门诊共济保障机制的措施,拓宽个人账户资金使用范围,减轻群众医疗负担。具体来看,职工医保主要有4个方面的变化。
  ●将更多门诊费用纳入医保报销
  ●单位缴费不再计入个人账户
  ●个人账户可以给家属用了
  ●加强医保基金监督管理
  新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODA4OTIyMA==&mid=2651779098&idx=1&sn=e21803d1d6591f5ac3aa965fd84c45a0&scene=0(新华网)


【健康提示】

》过度运动有哪些危害呢?(下)
  5、影响睡眠
  在正常情况下,运动可以让人睡个好觉。但是,过度运动会影响新陈代谢,让人无法安心入睡,甚至可能导致失眠和其他问题。如果遇到这种情况,停止过多运动,让身体得到休息。
  6、影响免疫系统
  过度运动会减慢免疫系统,身体没有足够的能量来保持其正常运作,这使人容易患上各种疾病。而疾病也会影响健身,所以从长远看,最好还是要适可而止,不要因为运动太多而陷入困境。
  7、导致心脏问题
  运动对心脏是有好处的,可以促进血液循环,改善血管健康,降低静息心率。但是过度运动后,会对心脏造成极大的影响。长期的过度运动会导致心律不齐,甚至增加心脏病发作或中风的风险。
  8、造成激素失衡
  肾上腺会产生去甲肾上腺素,皮质醇等激素,对于调节身体机能是很重要的。如果运动过度的话,肾上腺会负担过重,加速分泌激素,从而导致激素失衡。

【与君共勉】

》乌鸦往东飞,遇到鸽子。都停在一颗树上休息,鸽子见乌鸦飞得很辛苦,关心地问:您要去哪里?乌鸦忿忿答:其实我不想离开,可是这个地方的居民都嫌弃我的叫声不好……鸽子好心地说:别费力了,如果你改变不了你的声音,飞到哪都不会受欢迎的……
  心得:做事也是如此!改目标,不如改方式,改环境,不如改自己。

  ◆温馨提醒:如果您的《栾川手机报》接收异常,建议检查彩信设置是否正确,定期删除陈旧彩信,或者重新开关机。如果您对本报有什么意见或建议,可致电66814444,感谢您的支持!

《栾川手机报》由中共栾川县委宣传部主管 栾川县融媒体中心主办 欢迎投稿
邮箱:lcxxwzx@163.com
本期编辑:贾 静

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县融媒体中心主办
联系电话:0379-66822171 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1