现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 栾川手机报>> 2021年4月7日栾川手机报(查看详情)
2021年4月7日栾川手机报(查看详情)
作者:陈恬恬 发表于:2021-04-08 点击:正在读取

2021年4月7日
星期三  二月廿六

★生态立县 旅游富县 产业强县
 学党史 悟思想 办实事 开新局
 奋进“十四五” 谱写新篇章
 

【栾川县融媒体中心提醒您注意天气变化】

明天(8日) 晴天间多云 8℃~19℃
后天(9日) 多云转阴天 6℃~20℃

『新闻导读』

【封面新闻】
◆县委工作会议召开
【党政要闻】
◆县委农村工作暨创建国家森林城市动员会召开
【奋斗百年路 启航新征程】
【党史百年天天读】
【工作动态】
◆全民免费!请查收这份接种倡议书
◆城关镇:观摩学习找差距 交流座谈促提升
【八面来风】
◆我省贫困恶性肿瘤患者将获1万元补助
【健康提示】
◆过度运动有哪些危害呢?(上)
【与君共勉】


【封面新闻】

》县委工作会议召开
  4月7日,县委工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央和省委、市委相关会议精神,紧扣县委十二届十三次全会暨县委经济工作会议确定的目标任务,回顾总结并安排部署2021年全县党委办公室、组织、宣传、统战工作。市政协副主席、县委书记董炳麓出席会议并讲话。
  会议指出,过去的一年是极不平凡的一年,全县各级党组织和县委各部委(办)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委、市委、县委决策部署,面对严峻复杂的防疫形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,紧扣县委中心工作,聚焦主责主业,在服务大局中找定位,在履行职能中尽责任,在转变作风中抓落实,县委各方面工作都取得了新进展、实现了新突破。今年是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,县委各部门和全县各级党组织要坚持以党的政治建设为统领,全面落实新时代党的建设总要求,扛稳扛实管党治党政治责任,大力发扬“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”精神,齐抓共管推动党委工作不断迈上新台阶。
  会议强调,要坚定方向,提高认识,切实增强抓好党建工作责任感。党委系统工作事关政治方向,事关发展大局,是提高党的执政水平和领导水平的重要基础性工作,必须深刻认识当前形势,准确把握党建工作的基本原则,扛稳抓牢做好党委系统工作的职责使命。
  会议要求,要突出重点,改革创新,奋力开创新常态下党委工作新局面。党委办公室要把习近平总书记对党办工作“五个坚持”重要要求贯穿模范机关建设始终,坚持正确政治方向不偏移,全力抓好各级党委决策部署贯彻落实,以“零失误”“零差错”的工作成效检验工作职责,推动党办“三服务”工作不断迈上新台阶。组织工作是党的全部工作的基础,要全面落实新时代党的建设总要求,围绕组织、人才、干部三项中心工作,抓好基层党建、人才引进和培养、党委换届等,以党的建设高质量推动经济发展高质量,不断夯实保障发展的基础支撑。宣传部门要承担起鼓舞士气、浓厚氛围、唱响主旋律的重要职责,全力抓好正面宣传引导,守好意识形态、舆情处置、扫黄打非等方面底线和红线,全面做好“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”工作,为栾川发展提供强大的思想保障和精神支撑。统一战线是党的一大法宝,全县各级党组织和统战部门要画好“同心圆”,搭好“连心桥”,加强与党外各界人士联系,全面抓好民族宗教、团结各阶层人士、服务民营经济发展等工作,为推动栾川经济社会高质量发展提供强大合力。
  会议强调,要压实责任,强化措施,确保党委各项工作任务落到实处。党委工作是做好各项工作的根本保障,全县各级党组织和广大党员干部要围绕重点任务和工作要点,坚持实干争先,全力抓好落实,不断提升党委工作层次和水平。要把握工作主动权,增强决策执行力,对标一流鼓干劲,改进作风抓落实,圆满完成年度党委工作各项目标任务,为建设向上向善旅居福地新栾川、打造伊水栾山养生城提供坚强政治保障,以优异成绩庆祝建党100周年。
  会议要求,要扎实推进党风廉政建设。党员领导干部要严格遵守党的六大纪律,敬畏组织、敬畏法纪,心存被监督意识,把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置。要切实抓好党员干部思想教育、以案促改、制度监督等工作,坚持严管与厚爱,不断激发党员干部干事创业积极性。要扎实抓好党史学习教育,党史学习教育是贯穿全年的政治性工作,要把反电诈工作作为为群众办实事的重要举措,组织各个乡镇、包村干部、相关委局、广大党员干部把反电诈工作宣传到家家户户,切实做好群众的思想教育工作。要认真做好政法队伍建设工作,严格按照上级要求,扎实做好规定动作,创新出彩做好自选动作,不断提升政法队伍建设水平。
  县领导黄志刚、程广勇、任庆鹏、李江波、高辉出席会议。(鲁佳琪 李晓博)


【党政要闻】

》县委农村工作暨创建国家森林城市动员会召开
  4月7日,县委农村工作暨创建国家森林城市动员会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和对河南工作的重要指示批示精神,认真贯彻落实中央农村工作会议、全国脱贫攻坚总结表彰大会和省委、市委农村工作会议精神,总结成绩、分析形势,动员全县上下抢抓机遇、主动作为,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,全力抓好国家森林城市创建,奋力开创新发展阶段栾川“三农”工作新局面。市政协副主席、县委书记董炳麓出席会议并讲话。
  会议由县委副书记、县长王明朗主持。
  县领导黄志刚、买勇、王金灵、程广勇、任庆鹏、杨栋梁、王冲、温利涛、张六锦出席会议。
  会议对全县“十三五”期间和2020年“三农”工作进行了回顾总结,对今年“三农”重点工作及国家森林城市创建工作进行了安排部署。
  会议指出,要深化认识、提升站位,坚定扛牢做好新时代“三农”工作的重任。全县上下要落实中央、省委、市委部署要求,始终把“三农”工作摆在重中之重的位置。2021年是实施“十四五”规划的起步之年,是全面推进乡村振兴的第一年。全县广大党员干部要从政治高度、战略高度、全局高度,充分认识实施乡村振兴战略的重要意义,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要讲话和指示精神上来,统一到中央、省委、市委重大决策部署上来,坚定扛起实施乡村振兴战略的重大责任,以更大的决心、更坚定的信心、更明确的目标、更有力的举措,努力开创新时代栾川“三农”工作新局面、书写乡村振兴新篇章。
  会议强调,要健全机制、聚力重点,推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。经过八年的不懈努力,我县成功摘掉“贫困县”帽子,但是当前,脱贫基础比较薄弱,巩固拓展脱贫成果、实现同乡村振兴有效衔接面临的风险挑战形势依然严峻。各级各部门要坚决克服松劲懈怠思想,再接再厉、接续奋斗,切实做到摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监管,充分发挥政策效力,不断强化动态监测,继续加强帮扶力量,持续抓好后续发展,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。
  会议指出,要全面部署,细化举措,扎实推进新时代“三农”工作高质量发展,通过壮大产业规模、拉长产业链条,巩固拓展品牌成果,持续深化产业结构调整;做好“绿”“水”“产”的文章,持续推进生态环境改善;全域开展村庄清洁行动、做好农村垃圾污水和粪污治理,扎实推进人居环境整治提升;抓好路网建设、完善服务设施、建好特色乡村,持续推进基础设施建设;全面深化农业农村改革,严格落实耕地保护制度,举全县之力全面推进乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。
  会议强调,创建国家森林城市是一场硬仗,是必须完成的任务。全县上下要进一步统一思想,深化认识,围绕国家森林城市创建制定行动计划和方案,以强烈的责任感和紧迫感加快推进创建工作,确保如期实现创建目标;要突出重点任务,抓好城乡森林网络体系建设,抓好森林健康体系建设,抓好生态福利体系建设,抓好生态文化体系建设,抓好组织管理体系建设,确保创建工作如期达标;要形成创建合力。各乡镇、相关部门要落实责任,形成合力,严格督导,落实奖惩,形成全县上下多部门通力合作、齐抓共管的创建局面。
  会议指出,进入新发展阶段,全面推进乡村振兴的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,必须坚持和完善党对“三农”工作的领导,以更加有力的举措、更加务实的作风、更加昂扬的斗志、更加强烈的担当,确保责任落到实处、工作见到实效,推动我县乡村振兴工作高质量开展。要加强组织领导,完善“三农”工作领导机制。要突出强基固本,加强农村基层组织建设。深入推进乡村治理,营造和谐稳定良好环境。要重实干见实效,确保各项工作落实落地。
  会上,合峪镇、秋扒乡、县住建局、林业局等单位分别围绕国土绿化,沟域经济和产业发展,改善农村人居环境,创建国家森林城市工作进行了发言。(姜莎)


【奋斗百年路 启航新征程】

》县产业集聚区、合峪镇组织开展“缅怀英烈、传承精神、诵读经典”主题活动
  ●4月6日,县产业集聚区党工委组织机关党支部及辖区非公企业党支部开展“缅怀英烈、传承精神、诵读经典”主题活动。分别到重渡村史、马海明先进事迹展厅进行参观学习,感受马海明扎根基层、带领群众开发乡村旅游脱贫致富的艰辛历程,并在党旗下重温入党誓词。大家纷纷表示,要以此次主题活动为契机,学习马海明一心为民、情系群众的孺子牛精神,学习他开拓创新、敢想敢干的拓荒牛精神,学习他艰苦奋斗、克己奉公的老黄牛精神,传承共产党人的为民情怀,扎实为群众办实事。

  ●4月7日,在伏牛山乡村振兴人才教育中心“不忘初心 牢记使命”党性教育馆,合峪镇全体党员干部在讲解员的引导下认真驻足感受中国共产党的发展历史,学习各个时期涌现出的各类先进英雄人物,并在党性教育馆重温入党誓词。在庙子镇英雄村“七英雄六烈士”陵园,大家认真倾听陵园建设的历史和“七英雄六烈士”的光荣事迹,并向英烈们敬献花篮。最后,邀请合峪党史研究者为大家上了一堂生动的党课,系统讲授了栾川县第一个党支部在合峪成立的党史史实,以及合峪党史上的一些英雄人物和英雄故事。
  通过丰富的党史教育,表达了对革命先烈的崇高敬意,进一步推动全镇党史学习教育深入人心。(手机报综合)

》秋扒乡组织召开党史学习教育专题讲座
  近日,秋扒乡组织召开党史学习教育专题讲座,邀请市委党校张新珂讲师作专题学习辅导。
  讲座以《从红船精神看百年大党的初心和使命》为题,从红船精神的形成背景、丰富内涵和时代价值三个方面讲述了红船精神的精神实质与核心要义。一段段生动的历史实事,一件件感人的英雄事迹,激励广大党员干部在全面建设社会主义现代化新征程中大力弘扬红船精神,从历史中汲取奋进力量,勇立潮头,走在前列,以优异成绩庆祝建党100周年。
  讲座后,乡党委要求,要把党史学习教育成果转化为工作实效,着力在产业发展、项目建设、生态保护等方面取得新突破,在基础设施提升、民生改善、法治建设等方面取得新成绩。(秋扒乡)


【党史百年天天读】

》4月7日
  2013年4月7日,习近平在博鳌亚洲论坛2013年年会开幕式上强调,共同发展是持续发展的重要基础。我们应该牢固树立命运共同体意识,顺应时代潮流,把握正确方向,坚持同舟共济,推动亚洲和世界发展不断迈上新台阶。(共产党员网)


【工作动态】

》全民免费!请查收这份接种倡议书
全县广大人民群众:
  当前,疫情防控形势总体趋稳,但全球疫情仍处高位流行,疫情防控不能放松。接种新冠病毒疫苗是抗击疫情最有效的手段,是“外防输入、内防反弹”的必要举措,也是党和国家结合国内疫情形势和防控工作需要做出的总体安排,更是每一位公民应尽的责任和义务!
为守护来之不易的防控成果,维护经济社会发展。我们倡议:疫情面前不做旁观者,党员干部带头,人人积极行动,用接种疫苗这一最有效的方式科学应对疫情,共同筑牢保护人民群众生命安全的钢铁长城!
  一、积极响应,主动参与。目前,我县使用的新冠病毒疫苗为国产灭活疫苗,研发生产手段成熟、可靠,具有良好的安全性和有效性。请大家带头主动配合,积极参与,关爱自身,保护他人!
  二、正确认识,广泛宣传。接种疫苗,对自己而言是免疫、是健康!对家人而言是呵护、是关爱!对社会而言是责任、是屏障!接种疫苗为小家、为大家、为长远、为发展,请相信科学,不臆想不瞎猜,不信谣不传谣,积极动员亲属朋友主动申请接种疫苗,到户籍地或居住地社区(村)进行报名登记,当好接种“志愿者”!

  栾川县疾病预防控制中心
  2021年4月7日

》城关镇:观摩学习找差距 交流座谈促提升
  4月6日,城关镇组织镇机关和各社区47人到洛龙区开元路街道定鼎门社区、古城街道英才社区和涧西区武汉路街道武汉路社区观摩学习了党建网络体系和智慧社区建设等工作。
  在定鼎门社区观摩学习了“360工作法”“零点课堂”“时间银行”等服务品牌,该社区依托党员队伍、社工队伍和志愿者服务队伍,为社区群众提供社会公益、共享文化、特色品牌等六大服务项目,在精细化的服务过程中持续强化党的领导。在古城街道英才社区学习了“社区党组织+网格党支部+楼栋党小组+党员中心户”党建网络体系建设和“3+4+5”特色工作法,以社区党委和小区党支部为领导核心,构建起“纵向到底,横向到边,协商共治”的五级网格治理服务新模式,打通服务群众“最后一米”,不断完善区域化党建三张清单,有效衔接居民需求和资源供给,形成项目清单为社区居民提供优质服务。在涧西区武汉路街道武汉路社区调研学习了社区“智治”建设、无主小区治理及“涧贤商家联盟”等工作,该社区通过智慧平台建设,有效提升了社区治理精细化水平,成立涧贤银行在志愿服务和回报之间搭建起量化桥梁,构建起“奉献—回报—奉献”的良性循环机制。
  据悉,该镇还组织了观摩交流座谈会,结合工作实际和观摩内容,就疑难问题和重点工作向社区负责人请教,在探讨交流中寻找破解难题的新思路新方法。(鲁佳琪 姜莎 陈静静)

》县交通运输局开展集中治理客运市场秩序“春雷行动”
  为切实维护全县客运市场秩序,近日,县交通运输综合行政执法大队在全县范围内开展为期50天的集中治理客运市场秩序“春雷行动”。重点对非法从事出租车经营行为、出租车异地经营和出租车使用“黑表”违规收费、不按规定使用计价器、拒载、甩客、故意绕道、未经乘车人同意强行拼客等违规行为进行集中整治。
  此次行动,通过错时执法加强对旅游景点、汽车站、洛栾高速栾川站上下站口等区域非法营运车辆查处力度,对查处的违法违规车辆和当事人,一律上传信用信息系统。截至目前,共出动执法人员160人次,出动执法车辆40台次,检查车辆316台次,查处违法车辆13台。(县交通运输局) 

【八面来风】

》我省贫困恶性肿瘤患者将获1万元补助
  昨日,记者从河南省肿瘤医院获悉,2021年新一轮城市癌症早诊早治项目日前在河南启动。该项目今年将在我省覆盖6万人,其中1.5万名高危人群可进行五大类癌症的免费筛查,家庭困难患者可获得1万元补助金。
  今年该项目将在我省的郑州、驻马店、安阳、洛阳、南阳、焦作、濮阳、新乡8个省辖市开展,年龄在45岁至74岁(以身份证出生日期为准)、拥有项目筛查点本地户籍(在本地居住3年以上)的居民,即可就近到项目定点医院进行筛查。经过筛查确诊为恶性肿瘤的贫困患者,可获得河南省癌症基金会给予的1万元补助金。(洛阳网)

【健康提示】

》过度运动有哪些危害呢?(上)
  1、造成肌肉损伤
  锻炼过多会导致疲劳,而当人感到疲劳时,肌肉就无法从锻炼中恢复,这会导致肌肉受伤,甚至可能会导致永久性肌肉损伤。如果感到肌肉疼痛,最好的办法就是休息一下,让身体有足够的时间康复。
  2、影响情绪
  适当锻炼是情绪促进剂。完成锻炼后,通常会让人感觉良好。但是,过度运动会影响心理健康,增加负面情绪。如果长期处于这样的情绪下,也会影响人们锻炼的积极性。
  3、影响食欲
  当人过度训练时,身体会吸收能量并将其转移到最需要的地方,也就是肌肉。而这种情况下,人会变得没有食欲,影响营养的补充。这会减慢新陈代谢,会影响减肥的效果,也不利于肌肉的成长。
  4、感到疲劳
  许多人即使感到疲劳也会努力锻炼,这是错误的做法。疲倦是身体需要休息的标志,千万不要忽视。如果感到身体很疲劳,不要继续锻炼身体,这会对身体造成伤害。另外,如果没有足够的休息,肌肉将无法恢复。

【与君共勉】

  多数事情并不如你想的那样一帆风顺,但你却因此成为可以乘风破浪的人。

  ◆温馨提醒:如果您的《栾川手机报》接收异常,建议检查彩信设置是否正确,定期删除陈旧彩信,或者重新开关机。如果您对本报有什么意见或建议,可致电66814444,感谢您的支持!

《栾川手机报》由中共栾川县委宣传部主管 栾川县融媒体中心主办 欢迎投稿
邮箱:lcxxwzx@163.com
本期编辑:贾 静

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县融媒体中心主办
联系电话:0379-66822171 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1