现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 栾川手机报>> 2021年4月6日栾川手机报(查看详情)
2021年4月6日栾川手机报(查看详情)
作者:陈恬恬 发表于:2021-04-07 点击:正在读取


2021年4月6日

星期二  二月廿五

★生态立县 旅游富县 产业强县
 学党史 悟思想 办实事 开新局
 奋进“十四五” 谱写新篇章
 

【栾川县融媒体中心提醒您注意天气变化】

明天(7日) 小雨转多云 7℃~15℃
后天(8日) 晴 4℃~19℃

『新闻导读』

【封面新闻】
◆汲取前行力量!县委理论学习中心组党史学习教育“缅怀英烈、传承精神”活动打卡我县“红色地标”
◆清明小长假,我县累计接待游客11.37万人次
【党政要闻】
◆县委理论学习中心组举行集中学习(扩大)报告会
【奋斗百年路 启航新征程】
【党史百年天天读】
【工作动态】
◆我县发现稀有柿树品种“石榴嘴”
【八面来风】
◆清明节期间,国内旅游出游超一亿人次
【健康提示】
◆总是忍不住眨眼是怎么回事?
【学习金句】
◆习近平论加快科技自立自强步伐


【封面新闻】

》汲取前行力量!县委理论学习中心组党史学习教育“缅怀英烈、传承精神”活动打卡我县“红色地标”
  4月6日,董炳麓、王明朗、黄志刚、买勇、王金灵等在栾的县四大班子领导前往伏牛山乡村振兴人才教育中心“不忘初心、牢记使命”党性教育馆、庙子镇英雄村“七英雄六烈士”陵园和陶湾镇张盘村李干成烈士纪念园,参观革命旧址、举行缅怀仪式、瞻仰革命先烈,通过丰富深刻的现场党史学习教育,以上率下,从百年党史中汲取前行的力量,推动全县党史学习教育活动深入开展。
  在“不忘初心、牢记使命”党性教育馆,市政协副主席、县委书记董炳麓一行在解说员声情并茂的讲解下和现场图文的展示中,参观了解了中国共产党从一大到十九大的发展简史、习近平新时代中国特色社会主义思想内涵、各个时期全国优秀共产党员代表的先进事迹以及栾川新时代的发展成就。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律……”董炳麓带领大家共同重温入党誓词,铮铮誓言,字字铿锵。
  位于庙子镇英雄村的“七英雄六烈士”纪念园,背后有着这一段壮烈的英雄故事。1967年1月15日,杨青云、杨安、张栓、程五斤、娄金旺、孟麦娥6名同志为扑灭特大森林火灾英勇牺牲,马学六同志被严重烧伤。事故发生后,河南省军区(原武汉军区)追认他们为“七英雄六烈士”,原草庙湾大队也因此被改名为现在的“英雄村”。董炳麓一行听取了陵园的建设情况和烈士的生平事迹介绍,追忆着英烈们的光荣事迹和革命历程,并向英烈们鞠躬致敬。
  “革命先烈李区长,你在俺伏牛山区功劳大,你不惧艰辛不怕苦,你不舍吃来不舍穿,好后生感动了爹和娘,山沟里一时人气旺……”这首本土民谣,就是对李干成烈士英雄事迹的真实写照。县领导们怀着崇敬的心情,向烈士塑像三鞠躬并参观了李干成烈士纪念馆。
  一处处讲述着党史故事的教育展馆、一件件镌刻着红色记忆的文物、一桩桩坚定着红色初心的先烈故事,让大家边看边思考,边听边感悟,边走边交流,感受着中国共产党从小到大、由弱到强的百年历程,真切感慨中国共产党披荆斩棘、筚路蓝缕的创业艰辛,矢志不渝、始终如一的初心使命,从党的历史中汲取精神力量和智慧养分。(柴伊辉 张晓东 刘茁林)

》清明小长假,我县累计接待游客11.37万人次
  4月6日,从县文化广电和旅游局获悉,清明小长假期间,我县共接待游客11.37万人次,旅游综合收入6846.66万元。
  清明小长假期间,我县主要景区推出了丰富多样的旅游节会活动。老君山景区仙山花海节如约而至,更有雾凇云海奇观、汉服舞蹈表演,让游客热情高涨。鸡冠洞景区民俗节目丰富多彩,备受游客青睐。竹海野生动物园推出“畅吃券”,杂技、魔术、舞台剧等免费表演节目向游客精彩呈现。抱犊寨老兵千里寻亲,重温峥嵘岁月,党员干部纪念碑前祭英烈、看图片,重温入党誓词。重渡沟数千群众在清明节当天,自发到马海明纪念园进行悼念扫墓活动,聆听马海明故事,缅怀山区群众脱贫致富的领路人。广大群众、广大游客分别到抱犊寨景区、马海明纪念园、县城烈士陵园、七英雄烈士纪念园等地,以不同形式的“纪念游”使清明节更有意义。
  乡村休闲游成为游客舒缓放松的首选。合峪镇举办了首届“五岳金兰”兰花品鉴会,白土镇的连翘花、陶湾镇的桃花等都竞相开放。重渡沟管委会新南村、王坪村铁路小镇,叫河镇牛堡文化园,庙子镇庄子村、山湾村,陶湾镇康养小镇等乡村旅游点也全面迎客。
  据了解,节前县文广旅局启动了“名人能企”进乡村“双百”民宿建设暨培训活动,助推民宿热持续升温,我县精品民宿以主题特色和服务品质成为引客新亮点。假期期间,全县各景区严格落实疫情防控相关措施,确保假期旅游接待工作安全有序。(鲁佳琪 宫梦琪)


【党政要闻】

》县委理论学习中心组举行集中学习(扩大)报告会
  4月6日,县委理论学习中心组举行集中学习(扩大)报告会,邀请上海同济大学人文学院教授刘强作专题辅导报告。市政协副主席、县委书记董炳麓主持会议。
  报告会上,刘强以《传统文化与为政之道》为题,紧扣新时代治国理政的新理念新思想,从“文化”与“人化”、“为学”与“为政”、“德治”与“仁政”、“做人”与“做官”四个方面,深入浅出、生动精彩地进行了专题授课。
  会议强调,要坚持守正创新,为社会主义精神文明建设提供不竭源泉。坚定文化自信,充分发掘文化经典、历史遗存、文物古迹承载的丰厚道德资源,弘扬古圣先贤、民族英雄、志士仁人的嘉言懿行,让中华文化基因更好地植根于人们的思想意识和道德观念。深入阐发中华优秀传统文化蕴含的爱家国、讲仁爱、重民本等思想理念,深入挖掘自强不息、敬业乐群、扶正扬善等传统美德,并结合新的时代条件和实践要求继承创新,使之与现代文化、现实生活相融相通,成为广大群众精神生活、道德实践的鲜明标识。
  会议强调,要坚持辩证思维,为完善治理体系、增强治理能力提供有益借鉴。坚持以马克思主义为指导,全面、历史、辩证地看待中国传统文化,厘清精华与糟粕,扬弃继承、转化创新,促进中华优秀传统文化与国家治理体系和治理能力现代化有机结合、融会贯通,把古代治国理政经验中的精华转化为完善治理体系、增强治理能力的有效举措,更好地融入当代、服务当下。
  会议强调,要坚持以古鉴今,为不断提升党性修养提供智慧滋养。当前,我县正在深入开展党史学习教育,党员领导干部要认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。重视学习优秀传统文化,既要自觉运用马克思主义的立场、观点和方法武装头脑、指导实践,又要善于从优秀传统文化中汲取修身立德、治国理政的智慧;既要依据党性原则、党章和党员标准,经常对自己的内心世界和外在行为进行检讨和清理,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,又要多读优秀传统文化书籍,经常接受优秀传统文化熏陶,不断净化身心、培基固本、提升修养、增强党性,凝聚继往开来走好新时代长征路的奋进力量。
  在栾的副县级以上现职领导干部,常委部门、法院、检察院、总工会、公安局、县委党校常务副职;县直各单位主要负责同志,各乡镇及重渡沟党(工)委主要负责人,县委党校、县文广旅局、县伏牛山乡村振兴人才教育中心以及全县市级以上(含市级)文明单位参加报告会。(鲁佳琪 柴伊辉)


【奋斗百年路 启航新征程】

》我县教育系统召开“党史学习教育之传统文化与为师之道”报告会
  4月6日,上海同济大学人文学院教授刘强到我县,为我县教育系统开展“党史学习教育之传统文化与为师之道”报告会。
  报告会上,刘强教授以幽默风趣的语言、生动的实例,从不同层面、不同角度向与会人员讲述了“教育的困境与反思、传统文化与经典教育、为学之道与为师之道”三个方面的内容,教育全县教育系统的教师、党员要不断提升人文素养和精神境界,永葆师之本色,形成全员育人,全过程育人,全方位育人的格局。
  报告旁征博引、深入浅出地开拓了大家的学术视野,促进了学术思考,让在场师生受益匪浅。大家纷纷表示,要坚定文化自信,积极传承文化经典,弘扬古圣先贤,同时要以立德树人为出发点和立足点,积极推进中华优秀传统文化进校园工作。(李秀婷 姜莎)

【党史百年天天读】

》4月6日
  1963年4月6日 中国向阿尔及利亚派出援外医疗队。这是中国政府向非洲国家派遣的第一支医疗队。
  1974年4月6日-16日 邓小平率中国代表团出席联合国大会第六届特别会议。10日,在会上全面阐述毛泽东关于“三个世界”划分的理论和中国的对外政策。
  2004年4月6日 经国务院批准,财政部、农业部、国家税务总局决定2004年降低农业税税率,并在部分粮食主产区进行免征农业税改革试点。
  2013年4月6日—8日博鳌亚洲论坛2013年年会在海南博鳌举行。习近平出席开幕式并发表《共同创造亚洲和世界的美好未来》的主旨演讲。(共产党员网)


【工作动态】

》我县发现稀有柿树品种“石榴嘴”
  4月2日,河南省林科院柿树专家带队到我县寻找稀有柿树资源品种。
  记者获悉,此次柿树资源调查组在我县寻找到的稀有柿树品种叫石榴嘴,这种柿子兼有食用性和观赏性,有广阔的利用空间和栽培价值。目前国内其他省份尚未发现,河南省也仅有我县保存了这个品种,目前共有两棵,一棵在重渡沟管委会街上村,一棵在合峪镇三里桥村。
  据悉,我县现有柿树品种35个,仅牛心柿就有5种,分别是水花牛心、平底牛心、新安大牛心、牛心和线穗。县林业局表示,下一步将积极与省林科院对接,科学管理,更好促进柿子等经济林产业提质增效。(鲁佳琪 周苗)


【八面来风】

》清明节期间,国内旅游出游超一亿人次
  4月5日,记者从文化和旅游部获悉:综合各地文化和旅游部门、通信运营商、线上旅行服务商数据,经文化和旅游部数据中心测算,4月3日—5日清明节期间,全国国内旅游出游1.02亿人次,按可比口径同比增长144.6%,恢复至疫情前同期的94.5%。实现国内旅游收入271.68亿元,同比增长228.9%,恢复至疫情前同期的56.7%。
  国内旅游市场正持续复苏,由于近程旅游占比高、旅游产品价格低、景区减(免)票等原因,旅游消费完全恢复尚需时日。清明节期间,全国文化和旅游系统未发生重特大安全生产事故,未发生疫情通过文化和旅游系统传播事件。(《人民日报》)

【健康提示】

》总是忍不住眨眼是怎么回事?
  其实眨眼是正常的生理需求,约2~6秒钟眨眼一次。在眼睛表面有一层泪膜,泪膜又分为黏蛋白层、水液层和脂质层,这三层膜可保持眼睛湿润。泪膜的98%都是水样层;脂质层能减少泪膜蒸发,能把泪液关起来且防止跟空气直接接触。眨眼睛能起到清洁湿润效果,能让泪液均匀湿润角膜和结膜,防止眼球过于干燥,保持角膜光泽,能清除结膜囊灰尘和细菌。不眨眼睛会使得眼球上泪膜快速蒸发,易引起眼睛干涩不适流泪以及刺痛。另外眨眼睛能暂时中断光线,让眼睛得到休息,特别是眼睛和视网膜。正常情况下每分钟会眨眼15次左右,去掉睡眠的时间,一天眨眼约1万次。小灰沙或飞虫突然进入眼睛会快速闭眼且有眼泪流出,因为灰沙可刺激结膜和角膜神经末梢,从而导致快速眨眼。也就是说多种情况下眨眼动作是眼球的保护性动作,若频繁眨眼,有可能是大脑出现问题或眼睛疾病,尽量去医院就医治疗。

【学习金句】

》习近平论加快科技自立自强步伐
  我们国家进入科技发展第一方阵要靠创新,一味跟跑是行不通的,必须加快科技自立自强步伐。要坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,把创新作为一项国策,积极鼓励支持创新。创新不问“出身”,只要谁能为国家作贡献就支持谁。——习近平2021年3月22日至25日在福建考察时的讲话

  ◆温馨提醒:如果您的《栾川手机报》接收异常,建议检查彩信设置是否正确,定期删除陈旧彩信,或者重新开关机。如果您对本报有什么意见或建议,可致电66814444,感谢您的支持!

《栾川手机报》由中共栾川县委宣传部主管 栾川县融媒体中心主办 欢迎投稿
邮箱:lcxxwzx@163.com
本期编辑:贾 静
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县融媒体中心主办
联系电话:0379-66822171 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1