现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 栾川手机报>> 2021年4月1日栾川手机报(查看详情)
2021年4月1日栾川手机报(查看详情)
作者:贾静 发表于:2021-04-02 点击:正在读取
2021年4月1日
星期四  二月二十

★生态立县 旅游富县 产业强县
 学党史 悟思想 办实事 开新局
 奋进“十四五” 谱写新篇章
 

【栾川县融媒体中心提醒您注意天气变化】

明天(2日) 小雨 6℃~8℃
后天(3日) 小雨 4℃~9℃

『新闻导读』

【封面新闻】
◆栾川:行程万里 只为寻你
【党政要闻】
◆严防森林火灾 守住安全底线
◆做好小麦病虫害防治 实现防病抗灾夺丰收
【奋斗百年路 启航新征程】
【党史百年天天读】
【栾川党史故事】
【工作动态】
◆2021年度栾川县危化行业负责人安全生产专题培训班开班
【八面来风】
◆县城新建住宅不超过18层!新规征求意见
【健康提示】
◆经常口臭的原因是什么?(上)
【哲思短语】


【封面新闻】

》栾川:行程万里 只为寻你
  曾经,数以万计的革命军人为中华民族独立和解放而浴血奋战,甚至付出宝贵的生命。其中就有包括500多名解放军战士,为解放我县三川镇抱犊寨而英勇牺牲。自3月21日起,抱犊寨景区面向全国发起“寻找英烈万里行”活动,以铭记历史,缅怀先烈,传承和弘扬红色精神。
  寻访团成员们首站抵达河北省沙河市,成功找到6位战斗英雄及烈士后人,其中3位健在的战斗英雄,年龄都超过了90岁。活动主办方赠送了他们抱犊寨纪念章,并聘请他们为抱犊寨景区终生荣誉游客。当谈起当年战火纷飞的剿匪经历,几位耄耋老兵们神采飞扬,滔滔不绝,他们的亲身经历和爱国情怀,让在场寻访团深受感染。
  抱犊寨以“一夫当关”的姿势把住了栾川通往卢氏县的咽喉之地。早在清末民初,当地的富户豪绅为躲避土匪的侵袭,逐渐跑到抱犊寨上安家筑寨,形成了一个个村落。1947年,当地土匪与国民党武装胡宗南部勾结,挟匪盘踞山寨,与人民为敌,危及新生地方政权。1946年至1948年,中国人民解放军豫鄂陕军区第三次攻打抱犊寨,最终解放抱犊寨,多名解放军指战员在战斗中壮烈牺牲。
  如今,战时的硝烟早已散尽,抱犊寨成为一处红色旅游景区,抱犊寨解放军剿匪的故事也流传至今,他们英勇无畏、坚持战斗的精神,激励着一代又一代人。
  抱犊寨景区相关负责人介绍,作为抱犊寨开发的建设者、红色基因的传承者,是今天抱犊寨人必须完成的历史使命。接下来,抱犊寨寻找英烈万里行还将奔赴北京、云南、四川、山西等地,继续开展寻访老兵活动。(朱晓杰)


【党政要闻】

》严防森林火灾 守住安全底线
  3月31日,全市森林防灭火暨安全生产“以案促改”工作视频会召开。
  会议指出,清明节、牡丹文化节到来,全市森林防火进入关键期,各级各部门要全力以赴抓实抓细防控工作,确保不发生森林火灾及因森林火灾造成的人员伤亡事件。要压紧压实责任,做到“山有人看、林有人护、火有人管、责有人担”。要抓牢火源管控、隐患排查、监测预警等重点关键,切实从源头防范化解火灾风险。要大力营造群防群治的浓厚氛围,坚决守住森林防灭火安全底线。
  会议强调,要扎实开展“以案为鉴、以案促改”警示教育活动,以安全事故为镜鉴,深刻对照反思,始终警钟长鸣,坚持问题导向,突出企业这个防范重点,加快健全完善安全生产风险隐患双重预防机制,做到隐患动态排查、动态清零,坚决杜绝各类事故发生,为经济社会发展创造安全稳定环境。
  县领导王明朗、高辉、温利涛在我县分会场收看了会议实况。(李秀婷 杨红强)

》做好小麦病虫害防治 实现防病抗灾夺丰收
  3月31日,全省小麦病虫害防治工作视频会议召开,深入贯彻落实省委农村工作会议精神,分析研判小麦条锈病、赤霉病、倒春寒发生趋势,安排部署小麦条锈病、赤霉病、倒春寒危害防控工作。
  会议指出,目前正值冬小麦孕穗抽穗期,也是“两病一寒”防控的关键期。为预防小麦条锈病、赤霉病、倒春寒对小麦产量带来影响,要突出重点区域,抓住关键环节,坚持统防统治,落实防治资金,打好小麦病虫害防治突击战,努力实现防病抗灾夺丰收,以优异成绩迎接建党100周年。
  县委副书记、县长王明朗在我县分会场收看了会议实况。(王怡晴)

》政协第九届栾川县委员会常务委员会第二十三次会议召开
  4月1日,政协第九届栾川县委员会常务委员会第二十三次会议召开。
  会议学习了习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神、全国两会精神以及习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神;传达了《中共栾川县政协党组2021年工作要点》;商定政协栾川县委员会2021年度协商监督工作计划;通报了各界别委员活动组第一季度工作开展情况;商讨了《关于县域紧密型医疗卫生服务共同体建设情况的调研报告》。
  会议强调,要扎实有效开展党史学习教育,扎实做好全年各项工作任务。各位常委要扎实开展好调研视察、对口协商各项工作,积极为全县中心工作献计出力,确保今年各项履职活动取得实实在在的成效,以优异成绩向建党100周年献礼。
  县政协主席王金灵主持会议;县政协副主席段玉超、杨海波、张六锦出席会议。(李晓博)

【奋斗百年路 启航新征程】

》我县开展“缅怀英烈、传承精神、诵读经典”党史学习主题活动
  3月31日至4月1日,县委县政府督查局、共青团栾川县委、县审计局、市政园林绿化中心、老君山林场、公路事业发展中心组织党员干部分别到伏牛山乡村振兴人才教育中心、县烈士陵园、庙子镇英雄村“七英雄六烈士”烈士陵园、陶湾张盘红色教育基地等地开展“缅怀英烈、传承精神、诵读经典”党史学习主题活动,重温革命历史,缅怀革命英烈,激发广大党员干部职工爱党、爱国的深厚感情,进一步推动党史学习教育深入人心。(栾川融媒综合报道)


【党史百年天天读】

》4月1日
  1940年4月1日,毛泽东在起草的电报中提出目前八路军在华北、华中的方针,指出:在华北地区对国民党顽固派的军事挑衅,我军应谨守防线,极力忍耐,深沟高垒,不还一枪,非得中央同意,不得发生军事冲突,达到缓和其情绪,稳定我防线,使山西、河北两省归于平静局面。鄂中、皖东、淮北地区,新四军应坚决地有计划地进行自卫战争,皖东、淮北两地务须坚持,待援军到后大举反攻。华北八路军应抽调足够力量南下华中增援新四军,打退反动进攻,消灭投降反共势力,建设以淮河以北、淮南铁路以东、长江以北、大海以西为范围的新的抗日根据地。鲁南、胶东部队须积极行动,消灭一切最反动的投降反共势力,扩大抗日根据地。惟须极力争取中间势力,对一切尚能与我合作抗日之部队及虽然不好但尚未向我进攻之部队,均须极力联络,不得侵犯其一人一枪。无论华北、华中,一律依照中央迭次指令,采取政治上的攻势,号召一切友军反对内战,拥蒋讨汪,团结抗战。总的目的,在于打退反动进攻,扩大抗日势力,克服投降危险,争取时局好转。(共产党员网)


【栾川党史故事】

》漫漫抗战流亡路 悠悠“河大”潭头情
  位于栾川县潭头镇明伦街西侧的海明文化广场,“河南大学抗战时期潭头办学旧址纪念馆”家喻户晓。该纪念馆展出有大量珍贵历史图片,还原了河大师生当年在潭头工作、学习、生活场景,凝聚着河大师生和潭头人民的深厚情谊。
  1937年7月7日,日本帝国主义发动“七七事变”,抗日战争全面爆发,同年12月,豫北豫东相继沦陷,河南大学被迫南迁,开始了为时八年的流亡办学历史。学校先后辗转迁徙至信阳鸡公山,南阳镇平,洛阳栾川、嵩县,其中,在嵩县潭头(今栾川县潭头镇)办学长达5年。1944年5月,日寇入侵潭头,制造“潭头血案”。学校被迫再次转移到南阳荆紫关,陕西汉中、宝鸡等地,直到抗战胜利才重返开封。
  1944年,河南会战爆发,日军在经过潭头的时候制造了骇人听闻的潭头惨案。据不完全统计,在这次惨案中,河大教师及家属遇难9人,另有20多人失踪,下落不明。惨案发生之后,河南大学被迫离开潭头继续流亡办学。但是在潭头,人们至今仍用诚挚质朴的方式,向河大的师生群体致敬。
  近年来,河大与潭头之间亲密往来,以潭头为第二故乡,以潭头人民为亲人,以服务民众为乐事;潭头人民爱护学校师生,支持学校发展。悠悠岁月,抹不掉河大师生与潭头人民结下的深情厚意;漫漫长途,隔不断校地之间亲人的友好往来。正是凭着敢于担当的精神,河南大学在腥风血雨中,用铁肩支撑着即将倾倒的华夏文明大厦……详情请关注云上栾川客户端。(姜莎)

【工作动态】

》2021年度栾川县危化行业负责人安全生产专题培训班开班  
  3月31日,由县应急管理局组织的2021年度栾川县危化行业负责人安全生产专题培训班开班。
  本期培训班为期三天,邀请相关行业的高级工程师、行业专家授课,分别从行业安全形势、工作要求、制度建设等方面,采用案例分析,相关法律法规解读,实践与理论等方式进行,使学员们在安全工作规范化和制度化方面工作水平不断提高,推进我县安全工作管理水平和规范落实再上新台阶。(杨红强  王峰)


【八面来风】

》县城新建住宅不超过18层!新规征求意见
  住房和城乡建设部近日公布的《关于加强县城绿色低碳建设的通知(征求意见稿)》要求,限制县城居住建筑高度。县城居住建筑高度要与消防救援能力相匹配。县城新建住宅以6层为主,6层及以下住宅占比应不低于75%。县城新建住宅最高不超过18层。确需建设18层以上居住建筑的,应严格充分论证,并加强消防应急、市政配套设施等建设。(《人民日报》)

【健康提示】

》经常口臭的原因是什么?(上)
  1、口腔卫生不达标。很多人都不注重自己的口腔卫生问题,比如说不喜欢刷牙,不喜欢用牙签或者用牙线来剔牙,更别说养成洗牙的习惯了。这样就会让食物残留在口腔里发酵腐烂,让人产生难闻的口气。刷牙是很重要的一件事,尤其是在睡前必须得刷牙,不然牙齿缝隙中的食物残留在口中待一晚上,第二天会很难闻。
  2、经常吃带气味的食物。有一些食物是带有气味的,吃下去会让嘴巴里的气味很难闻,最常见的有蒜、洋葱、葱等。如果接下来有重要的场合,在就餐的时候就不要吃这些有气味的食物,如果吃了就得想办法把牙刷一下,不然难闻的气味会很重。
  3、胃病。胃病也是导致人口臭的一个原因,很多人都有胃病,有的人知道,有的人不知道。胃病之所以会出现难闻的气味,是因为吃进去的食物在胃内停留的时间长会滋生细菌,久而久之就会产生酸臭的气体。如果嘴巴里总是有酸臭的味道,而且伴有胃疼、胃酸、胃胀、消化不良等问题,最好能够去医院检查一下胃,做做胃镜,看是不是哪里出了问题。

【哲思短语】

  “积极的人像太阳,走到哪里哪里亮。”心平气和,才能遇事不惊、从容不迫;心胸开阔,才能汲取力量、有所收获。


  ◆温馨提醒:如果您的《栾川手机报》接收异常,建议检查彩信设置是否正确,定期删除陈旧彩信,或者重新开关机。如果您对本报有什么意见或建议,可致电66814444,感谢您的支持!

《栾川手机报》由中共栾川县委宣传部主管 栾川县融媒体中心主办 欢迎投稿
邮箱:lcxxwzx@163.com
本期编辑:罗代彬
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县融媒体中心主办
联系电话:0379-66822171 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1