现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 资讯中心>> 综合资讯>> 行程万里 只为寻你...
行程万里 只为寻你
编辑:贾静 发表于:2021-04-01 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  曾经,数以万计的革命军人为中华民族独立和解放而浴血奋战,甚至付出宝贵的生命。其中就有包括23名河北沙河籍烈士在内的500多名解放军战士,为解放栾川县三川镇的抱犊寨而英勇牺牲。自3月21日起,栾川抱犊寨景区将面向全国发起“寻找英烈万里行”活动,以铭记历史,缅怀先烈,传承和弘扬红色精神。
  “河南抱犊寨寻找英烈万里行”的寻访团成员们首站抵达河北省沙河市,成功找到6位战斗英雄及烈士后人,其中3位健在的战斗英雄,年龄都超过了90岁。活动主办方赠送了他们抱犊寨纪念章,并聘请他们为抱犊寨景区终生荣誉游客。当谈起当年战火纷飞的剿匪经历,几位耄耋老兵们神采飞扬,滔滔不绝,他们的亲身经历和爱国情怀,让在场的寻访团所有人深受感染。
  抱犊寨以“一夫当关”的姿势把住了栾川通往卢氏县的咽喉之地。早在清末民初,当地的富户豪绅为躲避土匪的侵袭,逐渐跑到抱犊寨上安家筑寨,形成了一个个村落。1947年,当地土匪与国民党武装胡宗南部勾结,挟匪盘踞山寨,与人民为敌,危及新生地方政权。1946年至1948年,中国人民解放军豫鄂陕军区等三次攻打抱犊寨,最终解放抱犊寨,多名解放军指战员在战斗中壮烈牺牲。
  如今,战时的硝烟早已散尽,抱犊寨成为一处红色旅游景区,解放抱犊寨陈列馆是洛阳市中共党史教育基地。抱犊寨剿匪的故事流传至今,英勇无畏、坚持战斗的精神,激励着一代又一代人。
  据抱犊寨景区相关负责人介绍,走近老兵,关爱老兵,聆听历史,作为抱犊寨开发的建设者、红色基因的传承者,是今天抱犊寨人必须完成的历史使命。接下来,抱犊寨寻找英烈万里行还将奔赴北京、云南、四川、山西等地,继续开展寻访老兵活动。(朱晓杰)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县融媒体中心主办
联系电话:0379-66822171 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1