现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 国土绿化厚植生态底色...
国土绿化厚植生态底色
编辑:贾静 发表于:2021-03-30 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者

栾川县今年已完成国土绿化8006亩,占全年目标任务的115%

  春光无限好,绿化正当时。

在栾川县陶湾镇南沟村,轰鸣的挖土机正在进行挖坑、栽树、填土等作业,村民们有的扶苗,有的培土,有的固定,有的浇水,整个绿化现场一派繁忙景象。

顺着森林康养基地的方向,道路两侧的玉兰、七叶树、女贞迎风而立、错落有致,在和煦的春风中有了丝丝绿意。

绿色,已成为栾川生态文明建设、高质量发展和乡村振兴的亮丽底色。

规划见绿,打造绿色生态县城

良好生态环境,既是宜居标志,又是民生期盼。

最直观的标志就是县城区绿化覆盖率目前已超过40%,城区人均公共绿地公园面积已超过12平方米,西河游园、西休憩驿站、长春南路山体休闲公园、伊河两岸休闲公园等大型绿地公园正在建设,结合百城提质工程,县城北山600亩补植补造工程已全面完成。

栾川县以国家森林城市创建为抓手,狠抓城区绿化、乡镇绿化、村庄绿化和水系绿化,坚持以生态绿地、绿色廊道、系统建构为途径,以现有公园、游园、道路的绿化为基础,乔、灌、草立体配置,形成由伊河蓝带贯穿,大型公园点缀其中的“蓝带+绿核+绿廊+绿网”的绿化模式,打造“城在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的绿色生态县城。

见缝插绿,因地制宜补齐短板

“修复之前,这些废弃矿山给我们的生产生活造成许多不便!”家住栾川县冷水镇的村民说。

现如今,冷水镇通过生态修复综合治理工程对原有矿山、渣场、尾矿库拉土覆盖平整后,栽植雪松、蜀桧、白皮松、高杆樱花、红叶李等绿化树种,大力建设绿色矿山,既保护了生态环境,又造福了当地百姓。

近年,栾川紧盯宜林荒山地、城区边坡及国省道、通往景区道路边坡创面、矿山渣场废弃厂房、尾矿库等,见缝插绿,不断拓展绿化空间。

明确植被恢复、林地占补平衡造林按照“见缝插绿、庭院增绿、拆违补绿、退地还绿”的原则,结合水系建设、矿山植被恢复、尾矿库治理,向毁林挖坡裸露坡体、松材线虫病林木采伐迹地、违建别墅拆除地、废弃尾矿库、废弃矿山等要造林空间。在裸露山体、废弃尾矿库、废弃矿山等困难地,采用回填覆土、控根容器栽植、容器苗造林等特殊造林技术,提高了困难地造林成活率和保存率。

精准施策,国土绿化提速又提质

廊道绿化与“全域旅游”相结合,在尧栾西高速栾川段沿线栽植白皮松、百日红、樱花等常绿树种、彩叶树种、乡土树种,呈现“四季常绿,三季有花”,打造河南最美高速公路。

村庄绿化与“沟域经济”相结合,合峪镇组织柳坪村、杨山村、三里桥村栽植红枫、樱花、红叶石楠等,打造最美沟域。陶湾镇对南沟沿线村庄进行绿化提升,栽植七叶树、海棠、樱花、女贞、广玉兰等,打造网红绿廊……

统计显示,栾川县今年已完成生态修复2685亩、国储林集约造林3323亩、主要廊道绿化138亩、31个村庄绿化1860亩,占全年目标任务的115%。

“全面提升国土绿化质量,不仅有绿化数量上的‘大’,更有绿化质量上的‘强’。”该县林业局相关负责人表示。按照加高加厚加彩要求,采取乔灌草结合、多品种搭配、模块组团的方式,全面提升绿化美化水平,对廊道、村庄进行绿化再规划、再提升,加植雪松、白皮松等常绿树种、乡土树种,打造旅游廊道绿化及美丽乡村建设亮点工程。出台廊道绿化巩固提升、荒山荒坡绿化及乡村绿化美化建设标准,制定造林绿化苗木标准,确保全县春季造林绿化质量。

如今的栾川,一个个四季有绿、功能齐全的小游园遍地开花,一条条绿色廊道随高速公路、河道延伸,一座座荒山开始披上绿装,焕发勃勃生机……

记者:李秀一 (来源:《洛阳日报》)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县融媒体中心主办
联系电话:0379-66822171 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1