现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 选出好“头雁” 奋进新征程 ...
选出好“头雁” 奋进新征程
编辑:宋香丽 发表于:2021-03-16 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
栾川县坚持广纳贤才、严把程序关口、强化宣传引导,稳步有序推动村(社区)“两委”换届选举工作

选出好“头雁” 奋进新征程 


  214个村(社区)全部高质量实现“一肩挑”;村(社区)“两委”干部年龄、学历实现“一降一升”,平均年龄41.4岁,大专以上学历、35周岁以下干部占比均超过1/5。这是栾川县此次村(社区)“两委”换届选举的成绩单。
  近日,记者获悉,自换届工作启动以来,栾川县始终把坚持党的领导贯穿于村(社区)“两委”换届选举全过程,以选优配强班子、充分发扬民主、营造良好风气为重点,超前谋划、精心组织、严格程序,稳步有序推进换届选举工作。
  竞职参选人数多、人员素质良莠不齐,怎么办?为此,栾川县从严把好准入关口,对参选人员进行摸排调研,实现“全覆盖”。全县党员干部开展下基层“大走访、解民忧”活动,4980余名党员干部累计走访群众7.7万户,了解群众对现任村干部的看法和意见,为换届提供参考。该县坚持定事选人原则,严把任职资格条件,列出正面、负面“两张清单”,着力将组织信任、群众认可的优秀人才推选到党支部书记岗位上来,推动选人用人提质增效。
  “程序合法依规,结果真实有效。”2月8日下午,在全程见证石庙镇光明村村民委员会换届选举程序后,石庙镇司法所工作人员在司法见证书上郑重签名。
  换届选举工作法律性、程序性强,针对候选人推选、投票选举等容易起争议、容易出问题的环节,栾川县坚持“法定程序不变通,规定步骤不减少,民主权利不截留”,在村(居)委会换届中推行全程司法见证制度,让群众感受到整个换届过程公开、公平、公正。
  营造风清气正的换届工作氛围,宣传引导是关键。栾川县坚持换届政策“宣在前”,县、乡、村逐级召开“两委”换届选举动员会、换届选举业务知识培训会,通过主题党日集中学、在媒体开设专栏专题、发布《致全县党员群众的一封信》《关于严厉打击破坏村(社区)“两委”换届选举行为的通告》等形式大张旗鼓地宣传换届选举的目的、意义、程序和纪律要求,确保干部群众了解相关政策。
  本次换届因年龄等原因离任的干部较多,栾川县出台退职干部“荣誉离任”十项举措,让离任老干部感受到党和组织的关怀,主动帮助新一届“两委”班子创造新业绩。
  通过换届选举,大批德行好、能干事、受认可的优秀人才脱颖而出,成为“领头雁”,为该县实施“十四五”规划、加快推进乡村振兴奠定了坚实基础。该县将着眼乡村振兴目标,持续抓好农村带头人整体优化提升,全面落实村党支部书记县级备案管理,开展新任村党支部书记学历提升行动,强化村干部队伍日常管理监督,着力锻造一支胜任乡村振兴工作的“头雁”队伍。
  洛阳日报记者 孙小蕊 通讯员 赵明 安蒙召
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县融媒体中心主办
联系电话:0379-66822171 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1