现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 专题专栏>> 奋进十四五 谱写新篇章>> 奋进“十四五”,昂首阔步再出发——市委新闻发布会介绍“十四五...
奋进“十四五”,昂首阔步再出发——市委新闻发布会介绍“十四五”和今年重点工作
编辑:李士涛 发表于:2021-03-10 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者

  关于未来,你有哪些“小目标”“小期待”?刚刚召开的市委十一届十四次全会暨市委经济工作会议,是在全面建成小康社会取得重大历史性成就、全面建设社会主义现代化强市新征程顺利开启的历史节点召开的十分重要的会议,与我们每一个人息息相关。

  昨日上午举行的首场市委新闻发布会上,市委副秘书长、市委办公室主任、市委新闻发言人谢峰,市政府党组成员、市政府秘书长、市政府办公室主任、市政府新闻发言人李书杰分别介绍并解读了会议精神。市发改委、市科技局、市工信局、市住建局、市农业农村局主要负责同志也分别就大家关心的问题进行了解答,释放大量信息,干货满满。

  打造构建新发展格局的重要节点和支点、枢纽和平台

  融入新发展格局既是重大任务,也是重大机遇,是我们在新发展阶段把握发展主动权的关键所在。打造构建新发展格局的重要节点和支点、枢纽和平台,洛阳优势明显。

  ——城市能级不断提升,经济总量突破5000亿元大关,洛阳都市圈建设全面启动。

  ——产业基础不断厚植,工业门类较为齐全,形成了3个千亿级产业集群和9个营业收入超百亿元的工业企业。

  ——场域载体不断优化,重大国家战略叠加,一批开放创新平台获批建设,高端要素竞相集聚。

  ——枢纽地位不断巩固,正由交通节点城市向交通枢纽城市转变。

  ——拥有广大的市场空间。洛阳都市圈常住人口1060多万、辐射人口近3000万,消费需求和市场空间巨大。

  聚焦打造构建新发展格局的重要节点和支点、枢纽和平台,我市将坚持供给侧结构性改革,增强供给体系韧性,让有效供给更多更优;扭住扩大内需这个战略基点,让有效需求释放得更充分;以统一大市场建设为主线,形成供需互促、产销并进的良性循环,让供需循环更通畅。

  高质量建设现代化都市圈

  迈入“十四五”,我市将把现代化洛阳都市圈建设作为经济社会发展的主战场主抓手主平台,推动强自身与强辐射强带动有机融合,高质量建设现代化都市圈。

  ——强自身。强化极核能量聚集,加快洛北板块改造升级,完善提升洛南板块功能品质,推进伊滨经开板块建设,布局建设孟津、吉利、偃师板块,实现中心城区人口规模、经济体量、市场空间等扩容增量;加强组团县和中心城区产业承接、交通连接、生态对接,提升南部四县生态涵养功能,深化提升“9+2”工作布局,培育打造一批特色鲜明、吸附力强的场域载体,形成高端优质要素集聚汇聚的“强磁场”。

  ——强辐射强带动。聚焦推动“城市洛阳”走向“区域洛阳”,完善都市圈规划体系,构建“一核一带三轴三圈”空间发展格局;统筹推进产业互补协同发展,构建洛济焦、洛汝、洛渑、洛巩四条产业带,推进洛平国家产业转型升级示范区建设;高效推动基础设施共建共享,构建1小时通勤圈;持续强化生态环境共保共治,建设黄河生态保护带,夯实太行-王屋、伏牛两大生态屏障绿色基底,打造一体联动的生态都市圈;加快推进文旅融合联动发展,共建北部黄河生态文化旅游区、中部伊洛河历史文化遗产旅游区、南部伏牛山生态度假旅游区;积极推进公共服务共享共惠,建设国家区域医疗中心、洛阳大学城,共享区域医疗教育资源,推进应急救援区域一体化。

  打造国家区域科技创新中心

  科技创新是洛阳高质量发展的关键因素。“十四五”时期,洛阳将坚持把创新摆在现代化建设全局的核心位置,锚定“创新驱动力更强”目标,着力打造国家区域科技创新中心、中西部科技创新高地。今年重点实施好四项行动:

  ——实施好创新引领行动。围绕“一谷两廊四中心”科技创新空间布局,启动周山科创大走廊规划建设,建设“周山高创+N”的“一区多园”平台,支持大院大所大企业组建创新联合体,推进协同创新和引领带动。

  ——实施好资源集聚行动。实施新一轮“双倍增”行动计划,申建智能矿山装备、高端石化等国家技术创新中心;加快建设大连理工大学、西安交通大学、上海硅酸盐研究所等项目合作。

  ——实施好创新支撑行动。瞄准重点领域,实施国家、省、市重大科技专项20项以上。加快构建技术转移体系,新布局建设3个中试基地。

  ——实施好动能激发行动。加快建设省科技金融结合试点市,落实“中原英才”计划和“河洛英才”计划,探索建立创新攻关“揭榜挂帅”和产学研深度融合的体制机制,以创新链的突破带动产业链供应链提升。

  构建“三位一体”现代化立体交通网

  洛阳都市圈发展规划明确提出打造全国重要综合交通枢纽。“十四五”期间,我市坚持以着力构建铁路、公路、航空“三位一体”现代化立体交通网为抓手,建成全国重要综合交通枢纽城市。

  ——构建“十”字形高铁主骨架,推进呼南高铁豫西通道早日开工、早日运营。

  ——推进市域铁路建设,打造轨道上的都市圈,初步形成以洛阳城区为中心、多向辐射的轨道交通圈。

  ——完善“三横三纵三环”高速公路网,到2025年高速通车里程突破1000公里。

  ——加快城市轨道交通建设,启动二期建设规划,实现地铁“由线到网”。

  ——建设城市综合交通枢纽场站,推动轨道交通“四网融合”,实现铁路、公路等多种客运交通方式有序衔接、零距换乘。

  ——加快推进机场扩建工程,满足2025年旅客吞吐量400万人次需求。

  推进制造业高质量发展

  制造业是洛阳特色优势所在。“十四五”期间,我市将深化提升现代产业体系,推进制造业高质量发展。

  ——打好“两场攻坚战”,提升产业链竞争力。开展产业基础高级化攻坚战,加快新能源无人驾驶拖拉机、工业CT、光电连接器等优势技术研发。开展产业链现代化攻坚战,围绕“755”现代产业体系,聚焦重点产业链建立“链长制”,着力延链补链强链。

  ——促进“两个深度融合”,增强产业内生动力。推动制造业与数字经济深度融合,建成5G基站1.5万个,建设5G+融合创新示范城市。加快制造业与现代服务业融合发展,培育30家服务型制造示范企业,打造“工业设计之都”。

  ——坚持“两手抓”,增强产业发展后劲。一手抓项目建设“牛鼻子”,推动格力、银隆、忠旺、凯盛等一批重大项目投产达效,玻璃基板、显示面板、大乙烯等一批谋划项目落地实施。一手抓场域载体这个“强磁场”,加快“6+3+X”新型产业专业园区建设,到“十四五”末力争产业园区营业收入突破3000亿元,成为制造业高质量发展的引领区。

  打造彰显洛阳气质的高品质生活空间

  顺应人民群众对高品质生活的新期待,“十四五”期间,我市将加快推进以人为核心的新型城镇化,持续画精画美画好城市建设“工笔画”,打造彰显洛阳气质的高品质生活空间。

  ——优化拓展城市空间布局。加快洛北板块改造升级,推动洛南板块提升品质,加快推进伊滨板块开发建设,推动偃师、孟津、吉利板块尽快融入中心城区,实现中心城区扩容提质。

  ——构建内畅外联交通路网体系。全面建成中心城区“井字+外环”快速路网,地铁1号线、2号线开通运营,地铁二期和六大综合交通枢纽基本建成,“两横一纵”市域快线加快推进,中心城区与组团县区联结更加紧密。

  ——高效推进老旧小区改造和城市有机更新。利用3年时间全面完成2000年年底前建成的城镇老旧小区组团连片改造任务,涉及166个片区1810个小区,惠及居民189768户,实现人居环境优化提升。

  ——持续改善城市生态环境。全面完成“四河五渠”综合治理,建成游园370处、“乐道”2000公里,中心城区海绵化覆盖率70%,绿地率40%左右,绿化覆盖率45%以上,人均公园绿地面积达16平方米。

  ——深入实施百城建设提质工程。全面完成城市区雨污分流,新建公共停车场150个。加快县域水、电、气、暖、通信等基础设施建设,着力提升城市承载能力。

  全面实施乡村振兴战略

  实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手。洛阳将坚持农业农村优先发展,加快促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  ——推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。

  ——以沟域生态经济为场域载体推动农业高质量发展,今年再打造10条市级沟域生态经济示范带,年产值达到50亿元,到2025年市级沟域生态经济示范带达到100条。打造“洛阳源耕”等特色品牌。

  ——全面启动实施乡村建设行动,接续推进农村人居环境整治提升,到2025年,农村卫生厕所实现全覆盖,生活垃圾分类减量和资源化利用达到90%,生活污水处理率超过70%,培训高素质农民2万人。

  ——持续深化农村改革,继续推进承包地“三权分置”改革,盘活农村闲置宅基地和房屋,发展多种形式适度规模经营。到2025年,培育市级以上示范性新型经营主体1400家以上,实现所有行政村集体经济收入超过10万元。

  ——以党建引领、“四治”并进、服务进村为抓手,全面加强党对“三农”工作的全面领导,积极构建共建共治共享的农村社会治理新格局。

  123件民生实事提升群众获得感

  民生始终是市委市政府工作的出发点和落脚点。今年,我市将在保障和改善民生上持续加力,办理好11方面63项123件民生实事,让群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  ——致力保基本,让群众生活更好。在就业方面,力争全年新增城镇就业11万人以上、农村劳动力转移就业1.6万人以上。在教育方面,计划新建公办幼儿园22所,新建改扩建义务教育学校21所、农村义务教育寄宿制学校25所。在医疗方面,积极推进中医骨伤科等国家区域医疗中心建设,争取国家呼吸区域医疗中心落地。

  ——全力强基础,让群众烦心事更少。在群众出行方面,地铁1号线、2号线将分别于牡丹文化节前、年底前正式运营。实施九都路、周山大道等6项快速化工程,建成唐寺门立交等20项重大路桥工程,改造提升金业路等13条道路,建成50个停车场、12680个泊位。在供热保障方面,中心城区新增集中供热面积达到380万平方米,集中供热率达到95%。在改善生态环境方面,高质量建成沿黄生态廊道,完成造林绿化32万亩。

  ——着力提品质,让群众生活品质更高。为全市早班一线环卫工人免费提供爱心早餐。对城市区具备改造条件的老旧小区进行改造提质,实现无主管老旧小区物业管理全覆盖。新建小游园40个、洛阳“乐道”300公里,打造20座示范性城市书房,新建、改扩建90个“乐养居”,完善15分钟公共服务圈。(来源:洛阳网)

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县融媒体中心主办
联系电话:0379-66822171 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1