现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 栾川父子接力完成十九大报告全文书法长卷 献礼建党100 周年...
栾川父子接力完成十九大报告全文书法长卷 献礼建党100 周年
编辑:李士涛 发表于:2021-03-03 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者

  2月28日,周世钦书法作品在栾川县文化艺术中心展出,其中为庆祝中国共产党建党100周年所创作的44幅党的十九大报告全文书法组接长卷格外引人注目。


  周世钦是栾川县城关镇的离休干部,自幼喜爱书法,练就一手好字。党的十九大召开时,周世钦患心脏病住院,病榻上的他边打点滴边收听习近平总书记的讲话。
  “党让咱百姓过上这么好的生活,”当时,周世钦对身边陪护的儿女说,“我们要学会感恩,大事做不来就做力所能及的小事,把党的声音传递好、宣传好,感谢党的关怀!

  已是68年党龄的周世钦,激情澎湃于墨毫,决意用毛笔誊写党的十九大报告全文,以此表达全家听党话、跟党走的坚定信念。
  2018年2月,周世钦身体好转,出院回家后就毅然开始了长卷的誊写。


  准确、规范誊写30000余字的十九大报告全文,这对于88岁高龄的周世钦来说难度不小。然而周世钦知难而进,笔耕不辍,并对自己要求十分严格,誊写的字符要准确规范,行列要整齐美观。发现漏字、错字、错行等书法错误,周世钦毫不含糊,立即毁之重写。那怕是已誊写好的作品有那么丁点瑕疵也要推倒重来。
  在誊写的过程中,周世钦经常左手紧握右手腕,以控制右手的抖动,他还专门设计了一个模子,解决了行列歪斜的问题。
  就这样,周世钦以“蚂蚁啃骨头”的精神,日复一日地誊写党的十九大报告全文。


  周世钦在13天里写下了426字的十九大报告全文开头,字字工整,笔笔有神,遗憾的是这竟成了绝笔。2018年3月5日,周世钦胃出血被送往医院,不幸于6日凌晨抢救无效遽然离世。


  为完成老人家的遗愿,周立兄弟姐妹五个商议,由二儿子周浩和三儿子周立携手代父完成。弟兄俩按照章节,反复诵读报告每个段落,边学习、边理解、边誊写。
  在兄弟俩的努力下,于春节前,终于誊写完成十九大报告全文32000字,组成44幅幅书法长卷,为建党100周年献上了一份厚礼。


(来源:河南日报客户端)



友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县融媒体中心主办
联系电话:0379-66822171 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1