现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 国立河南大学抗战办学旧址: 让红色基因焕发时代光彩...
国立河南大学抗战办学旧址: 让红色基因焕发时代光彩
编辑:贾静 发表于:2021-02-02 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
墙上刻着“国立河南大学抗战办学旧址”
大王庙村孙家大院曾是河大教师宿舍
河大女生宿舍旧址
正在建设中的河大抗战办学遗址研学基地
国立河南大学抗战时期潭头办学旧址纪念馆
  潭头镇地处大山深处。抗战时期,河南大学曾迁移至此。该校师生开展救亡运动,播撒文明,与当地群众结下了深厚的感情。如今,潭头镇对河南大学抗战办学旧址进行保护修缮,深入开展爱国主义教育活动,让红色基因焕发时代光彩。
  1 河南最高学府落户山村
  穿过潭头镇大王庙村村口的牌坊,走不多远,街边墙上一行醒目大字映入眼帘——“国立河南大学抗战办学旧址”。这里曾是河南大学师生生活学习的地方。
  卢沟桥事变爆发后,为躲避日寇、保存河南高等教育的火种,河大被迫离开开封,开始流亡办学之路,先迁移至信阳鸡公山,又转移到南阳镇平,不久,随着战火的不断逼近,不得不考虑再次迁移。
  1939年3月,时任河大校长的王广庆到嵩县考察。此行,他要为河大1300余名师生找个落脚之地。
  在嵩县县城,王广庆遇到了大学同学马振堂。马振堂是嵩县潭头(今属栾川县)人,得知王广庆有意将河大迁至嵩县,便向他推荐了潭头。
  王广庆与马振堂的偶遇,让河大与潭头结下不解之缘,也开启了河南省最高学府在潭头5年办学的艰辛与辉煌之旅。1939年5月下旬,河大离开镇平,搬迁到伏牛山最深处,其中医学院落脚嵩县县城,文、理、农及校本部迁至潭头。
  2 师生村民一家亲
  听说河大要来,潭头沸腾了,纯朴的山里百姓进行了充分准备。县立高级小学腾出50间房子作为河大各学院的公共教室和图书馆,关帝庙村的20多间房子被改为河大校本部办公室,大王庙村的8个院落成了农学院……河大迁至潭头后的第5天,便得以复课。
  为解决师生课本印刷和文具需求,镇上的乡绅和农民办起了“七七服务社”;为了让师生有个洗澡的地方,大家利用天然温泉建起了“河大池”。河大师生为回报百姓,在当地创办了七七中学、伊滨中学、简易师范和农民识字班。
  在艰苦的条件下,河大师生的科学报国之路从未止步。该校医学院师生组成了伏牛山地方病调查队,对当地常见病进行研究,无偿为农民看病;农学院培育出了小麦新品种,提高了粮食产量;针对小麦黄锈病,农学院教授指导农民对症下药,及时控制了病害。该校的《河洛方言》《陆象山的“实学”》《豫西文化考察报告》等学术著作,也都是在这一时期发表的。
  在潭头人民的倾力支持下,河南大学的教学、科研工作得以正常开展。1942年3月,省立河南大学“升格”为国立河南大学,跻身国内一流大学行列。
  3 红色基因代代相传
  在潭头镇石坷村,村民李忠贵一家三代人为河大遇难师生守墓的故事,广为流传。
  1944年5月15日,日寇侵入潭头,制造了骇人听闻的“潭头惨案”。惨案发生时,避险回村的石坷村村民李永信(李忠贵的父亲)发现了3名河大师生,其中两个人已经罹难,另一人身受重伤。李永信和家人将那名负伤的学生抬回家中照料。然而,这名学生最终伤重不治。后来,李永信与村民一起将3人的遗体一一掩埋。
  此后,李忠贵一家三代人接力为遇难师生守墓至今。2005年9月17日,“河南大学潭头惨案纪念碑”在石坷村看花岭揭碑。
  “河大自强不息、百折不挠的精神,是大王庙村及潭头镇的宝贵财富!”回顾那段历史,大王庙村党支部委员赵建有说,他们要深入挖掘河大精神,做好历史遗存的保护和修复,让红色基因代代相传。
  2015年,由河南大学和潭头镇共建的国立河南大学抗战时期潭头办学纪念馆开馆。纪念馆开馆至今,每年都有4万余人前来了解河大历史,学习河大精神,接受爱国主义教育。
  眼下,在大王庙村北侧,占地50多亩的“河大抗战办学遗址研学基地”正加紧建设,全部项目将于今年上半年建成投用,可满足300余名师生开展学习实践活动。
  近年,当地坚持特色旅游规划引领,将传统村落保护开发与休闲农业观光旅游有机结合,整修了村落,建起了民宿,初步形成具有传统古村特色的乡村旅游景点;充分利用与河南大学、河南农业大学的血脉联系,建设了河南农业大学乡村振兴研学院分院。如今的大王庙村,凭借深厚的历史积淀、鲜明的文化特色,被列入中国传统村落名录,成为远近闻名的乡村旅游目的地。
《洛阳日报》记者 孟山 通讯员 李秀一 霍燕燕 文/图
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县融媒体中心主办
联系电话:0379-66822171 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1