现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 乡镇之窗>> 秋扒乡:“小河”初露尖尖角...
秋扒乡:“小河”初露尖尖角
编辑:罗代彬 发表于:2019-05-20 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者


  一座座豫西特色的农家宾馆,房前屋后各色的鲜花,平坦笔直的柏油公路,才露尖尖角的荷花,坐在院内聊家常的村民……走进秋扒乡小河村,眼前一幅恬美乡村画面呈现在眼前。
  小河村距离秋扒乡5公里,全村共3个居民组288人。长期以来,由于地处偏远,交通不便,经济收入单一,小河村被深深打上“贫困”的烙印。
  一年多来,在乡党委、政府的高度重视和重点扶持下,充分发挥小河村当前的自然景观,以“荷香风情小镇”乡村旅游项目为抓手,对全村基础设施进行了全方位提升改造,结合脱贫攻坚和农村人居环境整治成果,成为了秋扒乡一张靓丽的乡村振兴名片!
    基础设施好,旧貌换新颜
  “每次回来都有变化,总能给人一种惊喜。”在外务工的几个年轻人趁着周末回家,看着越来越美的家乡,心中油然升起一股幸福感。
  为了让乡村旅游“活”起来,得先让村子美起来,村民的生活品质高起来。通过乡党委政府投入、帮扶单位捐资,以及扶贫、整村推进等项目资金的大力支持,补齐了小河村硬件设施短板。新修了旅游专项通道,配套建成了停车场及公厕,改造了老旧房屋、修建了文化广场,绿化了空闲地,重新铺设了污水管道,路灯及各家门前的绿化、亮化也进行了统一升级。同时大力实施垃圾清运分类、“厕所革命”、村容村貌提升、廊道绿化等专项行动,村民的住房条件、经济收入、精神面貌也有了巨大转变。
  村民来比美,争先上红榜
  硬件设施齐全了,村里环境美丽了,村民素质也提高了。
  “快看,第四期‘红黑榜’出来了”,村民们围在村委门口驻足点评。
  小河村充分发挥“红黑榜”作用,每月组织村干部+组长+保洁员的工作专班,对全村农户进行交叉检查,每月以评促整,以整促洁,以洁促美,对上红榜的农户兑现物资奖励。用“红榜”弘扬“白净美”、“黑榜”贬斥“脏乱差”,以方寸天地将“大道理”融合到“小村情”中。

  村民高铁锁不管检查与否,总是将房前屋后打扫得干干净净。上了“红榜”之后,他感觉十分光荣,比以前干起来更有热情了。他说:“我会继续保持干净,同时,我也会积极带动周围的农户一起打扫卫生,共同打造一个舒适的生活环境。”
  “环境卫生是我们村的第一张名片,没有对比就没有差距,没有竞争就不会有进步。通过月月‘比美’,懒人不懒啦,勤快人更勤快啦,大家现在是争先上红榜!我们的目的就是为了创造村风文明、村容整洁的生活环境,提升村民的素质。”小河村支部书记张红波说。
  村庄变面貌,群众鼓腰包
  小河村通过农村人居环境整治挣了“面子”,又通过乡村旅游做实了“里子”,整个村庄呈现勃勃生机。“单是村容整洁、环境优美还不够,村民的腰包不鼓,一切都不可持续。”秋扒乡党委书记李向东说。
  在2017年“荷香小镇”发展初期,大家对于发展农家宾馆没有认识,都害怕做不好了要赔钱,尤其是没挣钱还得先投资置办家当,为了能够尽快让农家宾馆开起来,乡里争取多方支持,对先期进行家庭宾馆改造的35户给予一定补贴作为支持。为确保一炮打响,村里先后组织人员到乡村旅游示范村进行学习考察,组织专业餐饮培训,提升饭菜和服务质量。
  “父老乡亲们,我想给大家说说心里话,五一这两天我家都住满了,收到住宿咨询信息有500多条,游客好评不断,县里乡里都非常看好我们小河村,希望观望的乡亲们赶紧行动起来,我们携手并肩一起赚钱......”这是村民崔国正在小河村村民群里发的一段话。今年五一期间,崔国正的家庭宾馆已经成功接待了六七拨客人,收入近千元。“抱团”发展才是长久之道,在他的感染下,现在小河村民热情高涨,家庭宾馆改造热火朝天。
  虽说“荷花观赏”是一大观赏点,但看点吸引还不够,小河村依托自然优势,大力发展“乡村旅游+特色农业”,樱桃、葡萄等特色林果采摘园,带动30余户群众增收;配套藕粉加工厂,吸纳10余名贫困群众参与,人均年收益约3000元。下一步将推出百亩花海“观光摄影”项目、小龙虾特色养殖品牌,打造多方位旅游亮点,让村民靠着家门口的风景,鼓起腰包。
  今年在村委门前新增了50亩左右的藕池,荷花盛开时又能成为村内一景,村子越来越美,村民过得更乐和。
  “初露尖尖角”的小河村是秋扒乡发展变化的一个缩影。它正蓄势待发,让山更绿、水更青、游客更多,共绘美丽乡村新愿景。(秋扒乡 李秀一)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1