现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 金融扶贫“贷”动脱贫致富 ...
金融扶贫“贷”动脱贫致富
编辑:宋香丽 发表于:2018-10-24 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
栾川县庙子镇庄子村的农家宾馆
村民正在自家的农家宾馆里烹饪农家菜
  秋意浓,天转凉,旅游旺季刚刚结束。在栾川县龙峪湾景区山脚下的庙子镇庄子村,不少村民利用这段时间,对自家的农家宾馆进行改建、扩建,提升各项硬件设施,为下一个旅游旺季的到来做准备。
  “无论是开办农家宾馆,还是后续的扩建提升,都离不开资金的支持。多亏了村党支部的积极引导和村里金融扶贫服务部的帮助,让我们有了发展资金,有了脱贫致富的希望。”庄子村59岁的贫困户张闺女说。
  近年,庄子村依托生态资源优势,旅游产业发展风生水起。看着村里不少人家通过经营农家宾馆赚了钱、致了富,张闺女有些心动。“可家里连日常生活都有困难,哪有钱再去搞农家宾馆?家里没有稳定的经济来源,害怕背上沉重的债务,所以也不敢去借钱……”张闺女说,她因此迟迟没敢将开农家宾馆的想法付诸行动。
  得知张闺女的顾虑后,庄子村党支部的干部们多次到张闺女家,给她讲解金融扶贫政策,给她鼓劲打气,最终做通了张闺女的工作。去年,她在村党支部的帮助下,贷到了15万元,将自家的农房改扩建成了14间客房,赶在夏季旅游旺季到来前开了业。到去年年底,张闺女一家通过经营农家宾馆收入5万多元。
  与张闺女家一样,庄子村52岁的贫困户周麦闹也通过贷款,建成了3层11个房间的农家宾馆。
  “孩子马上大学毕业了,俺家经济压力会减小一些,到时候俺准备再贷些款,再建几间客房,添置一些家具,把农家宾馆的条件改善一下。”周麦闹对未来的日子充满信心。
  贷款难,一度阻碍着贫困户脱贫致富的脚步。2015年,庄子村成立了金融扶贫服务部,与县、镇金融扶贫服务部门一道,共同为需要金融贷款的村民服务。
  “金融扶贫服务部优先对建档立卡贫困户的信用等级进行评定,对贫困户和其他村民的贷款项目进行可行性调查,上报上级部门和金融机构,架起了村民和金融机构之间的桥梁,打通了金融服务的‘最后一公里’。” 庄子村党支部书记温天序说。
  庄子村党支部还下大力气在全村开展诚实守信教育活动,惩戒失信行为,家家户户完成了信用评级,庄子村因此被中国人民银行洛阳支行评为“信用村”,村民获得了授信期限从1年增加到3年、贷款年利率降低近50%的金融政策优惠,缓解了还款压力。在一系列金融扶贫政策支持下,贫困户脱贫致富的信心更足、积极性更高了。
  近年,庄子村村民累计获得贷款1550万元,全部用于家庭宾馆的建设和经营。得益于乡村旅游的快速发展,庄子村全村每年人均纯收入从2012年的2566元提高到了2017年的2.6万元,今年有望突破3万元大关!(洛阳日报记者 郭秩铭 通讯员 白佳丽/文 洛阳日报记者 潘郁/图)


友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1