现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> 传承戏曲文化 营造书香校园 ...
传承戏曲文化 营造书香校园
编辑:侯豫炯 发表于:2018-10-21 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  为了让更多的中小学生了解优秀戏曲文化,感受传统文化的韵味和魅力,提升孩子们的戏曲素养,10月19日,由县委宣传部、县文明办、文广新局、教体局、财政局、文联主办的栾川县“戏曲进校园活动”走进城关中学,给学生们普及了戏曲知识并带来了精彩的节目。
  活动伊始,栾川县文联戏剧家协会的老师用生动的语言、惟妙惟肖的肢体动作,结合戏剧服装、道具、头饰等,为孩子们讲解了戏曲的基本知识,诠释了生、旦、净、丑等戏剧角色的特征,使孩子们对戏曲产生了浓厚的兴趣。
  活动现场,《卷席筒》《三子争父》《包公辞朝》等一曲曲耳熟能详的经典曲目,让师生们听得如痴如醉,戏曲老师们的精彩演出赢得了全校师生的热烈掌声和一致好评。
  “戏曲是我们中华民族的传统文化,今天能够现场学习戏曲知识和欣赏戏曲表演,让我们对戏曲文化有了更全面的认识,也加深了我对戏曲表演的热爱,今后,我们要多学多看,把我们国家的传统文化发扬光大。”城关中学初一年级三七班的学生谢林然说。
  据了解,根据活动安排,2018—2019学年栾川县“戏曲进校园”活动共安排87场次,主要集中在全县中小学校,其中,17所初中各一场,70所县属和乡镇小学各一场。截至目前,“戏曲进校园”活动已在实验一小、秋扒中学、城关中学等中小学开展十余场演出。通过开展“戏曲进校园”活动,旨在弘扬中国传统文化,营造浓郁的校园文化氛围,让学生充分了解戏曲,感受地方戏曲的魅力,激发学生热爱祖国文化、热爱家乡的美好情感。同时,还有利于学校开辟“第二课堂”,以鲜活的人物、精彩的情节、戏曲的语言,进行德育教育,传递正能量,弘扬真善美。(贾静)

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1