现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> 【伊源风情】栾川印象...
【伊源风情】栾川印象
编辑:侯豫炯 发表于:2018-10-10 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
栾川印象
作者:朱海梅

  当一座座山扑面而来的时候,我知道离栾川越来越近了。
  进入陆浑水库服务区才知道,服务区原来也可以是景区,有山有水的地方,原来就是这样任性。驱车不到一个小时,就到达了栾川。站在高速口往下看,一点儿也看不出这个山中小城的寂寞,但是有几许的繁华。
  顺着鸾州大道,一直到达慢时光,一所具有江南气息的快捷酒店。
  林徽因说,爱上一座城,是因为城中住着某个喜欢的人。其实不然,爱上一座城,也许是为城里的一道生动风景,为一段青梅往事,为一座熟悉老宅。或许,仅仅为的只是这座城。就像爱上一个人,有时候不需要任何理由,没有前因,无关风月,只是爱了。
  这次来这座小城,不仅为了欣赏风景,更因为有几个相约的友人,友人在,城也变得生动。
  我总以为自己居住的小城,少了几座山,少了一片海。正是这些缺憾,在我内心深处,喜欢登山,喜欢看海,因为我需要山的高远,海的胸怀。
  其实不用去任何景区,你只要站在任何的一个街角,向四处望,无论哪一个角度,都能看到一座座山,或葱绿,或淡黄,不同的色彩足以让人心动。
  看到老君山这三个字,不由我就想了老子的书中名句:道可道,非常道;名可名,非常名……无法想象在几千年前,山里交通闭塞,他们在这里是怎样地生活,靠怎样的执著与毅力修道成仙。
  也许喧嚣才是生活的真正大敌,只有一颗沉静的心,才能走得更远,思考得更深。
  站在十里画屏,让我感叹的不仅是风景,更多是脚下石板铺成的路,我真不知道,当时的工人,是用什么样的方法,在悬崖峭壁之上,一点一点铺出一条路来。不要说在这高山之上,即使在平地上铺这么长整齐划一的石板路,也是相当有难度的。走在上面我已是心惊胆颤,他们铺时又是怎样的心情呢?这该有多大的智慧与勇气呀!
  站在十里画屏向外望,不由地就会想苏轼的诗句来:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。真是横看是连绵起伏的山岭,忽高忽低,山脊如一条蜿蜒的巨龙在云雾之间;侧看则如刀削,如斧砍,如雷劈,惊天地,泣鬼神。
  山中树木丛生,秋色尽显其中,红的似火,黄的如蝶,真是层林尽染。让人眼前一亮的还有山坡上一朵朵、或黄或白的山菊花,他们在朝阳的山坡上,或是一朵绽放,或是连成一片,在山中开得坦荡,开得随意,不迎逢,不张扬,即使无人欣赏 ,也开出最美的自己。
  作家林语堂说:大自然本身永远是一间疗养院。它即使不能治愈别的疾病,至少能治愈人类的自大狂症。人类应被安置于适当的尺寸中,并永远被安置在大自然做背景的地位上,这就是中国山水画中人物总被画得极渺小的理由。
  立于山中,人间的那些熙熙攘攘,那些名来利往,那些纷纷扰扰,一切都远了,远了。面对山的胸怀,一切都变得渺小起来。
  山的博大,山的高远,山的情感,无需表达,一切却在其中。
  在山的那边还有一座神奇的洞,名为鸡冠洞,在北方的山中竟然有如此神奇的溶洞,进入其中,才真正领略到大自然的鬼斧神工,各种石笋、石柱,形态各异,有的似八仙过海,有的是海豚戏珠,有的似飞瀑万丈……突然感觉自己的想象力不够丰富,无论想什么,眼前就会出现什么,而且都是生动活泼,惟妙惟肖。
  身在其中,有一种“不敢高声语,恐惊天上的人”感觉。每一块岩石,在历史沧桑的巨变中,似乎都经过化妆师的精心勾勒,栩栩如生。
  回走于鸾州大道上,路边到处是通往各处景区的标志。养子沟、寨沟、重渡沟……原来每一座山,每一条沟,都被打造成最美的景区。
  看着一山一水,一草一木,原来这里不仅有秀丽的风景,更有朴实勤劳的人民,这就是全景栾川的真正含义。

  作者系郑州市中牟县电子科技中专教师,文学公众号《豫苑文风》主编。郑州市优秀班主任、优秀教师,郑州市教育博客编辑,郑州教育博客金奖得主。工作之余,耕笔不辍,写下教育随笔100多万字,先后数十次受邀参加省内外教育讲座,作品发表于《西南作家》《教育时报》等各大报刊。
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1