现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 栾川手机报>> 2018年10月9日栾川手机报(查看详情)
2018年10月9日栾川手机报(查看详情)
作者:侯豫炯 发表于:2018-10-10 点击:正在读取
  • 2018年10月9日
    星期二   九月初一
    ★生态立县 旅游富县 产业强县
     真诚友善促和谐 文明礼让树新风
     积极检举揭发黑恶势力的违法犯罪行为
    【国家4A景区——天河大峡谷提醒您注意天气变化】
    明天(10日) 晴天间多云 7~21℃
    后天(11日) 晴天间多云 6~21℃
    『新闻导读』
    【封面新闻】
    我县隆重表彰百名勤劳致富模范
    【党政要闻】
    县领导督导全县农村生活垃圾治理工作
    坚持规划引领生态治理 加快推进水系工程建设
    【学习贯彻落实县委十二届七次全会精神】
    【优秀驻村干部事迹展播】
    【工作动态】
    县水利局开展脱贫摘帽“百日攻坚”行动
    三川镇安排部署农村人居环境整治工作
    【八面来风】
    我省要求对农村贫困人口大病保险进行追溯报销
    【健康提示】
    如何摆脱假日综合征?四招让你“满血复活”
    【与君共勉】

  • 【封面新闻】
    》我县隆重表彰百名勤劳致富模范
      “脱贫不等不靠,幸福勤劳创造”,10月9日,我县举行百名勤劳致富模范表彰大会,对102名评选出的勤劳致富模范进行表彰,以进一步弘扬勤劳精神,激发内生动力,向贫困发起总攻。
      县领导董炳麓、马亮、朱宏轩、赵改新、吕振涛、杨栋梁、宋晓庆、郑乐仁出席会议,并为受表彰的勤劳致富模范颁奖。
      据悉,为深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实中央、省委、市委和县委关于脱贫攻坚工作的决策部署,树立勤劳致富先进典型,激发贫困群众脱贫致富积极性和主动性,县委宣传部、县文明办、县扶贫办于今年年初启动了“百名勤劳致富模范”评选宣传活动,在全县范围内挖掘出一大批在脱贫攻坚工作中有示范带动意义的个人(家庭),经过为期三个月的社会推荐、资格审核、宣传报道、征求意见、综合评定等程序,经研究决定,授予郑明辉等102人“勤劳致富模范”荣誉称号。
      这些勤劳致富模范中,有身残志坚、靠着一只手养猪走上脱贫路的“奋斗哥”曾延武,有年逾古稀仍坚持养羊努力奔小康的老人朱书记,有承包多亩烟田主动要求脱贫的马战伟,有在建筑工地上忙碌着的“拼命三娘”张红坡……他们分布在养殖、餐饮、种植、务工等各个行业。他们都曾生活窘迫,却能在党和政府的帮助下不等不靠、苦干实干,用勤劳的双手摆脱贫困,用顽强的意志改变命运,用充满智慧的头脑开创出美好明天。
      在活动现场,勤劳致富模范们催人奋进的先进事迹感动和鼓舞着在场的每一名观众,大家为这些自强自立、勤劳致富的人们鼓掌点赞。(李莎)

  • 【党政要闻】
    》县领导督导全县农村生活垃圾治理工作
      10月9日,县人大常委会主任马亮到县住建局督导全县农村生活垃圾治理工作。
      在县住建局,马亮听取了近期全县农村垃圾治理和农村垃圾治理省级达标验收任务情况等相关工作汇报。
      马亮指出,农村环境治理工作对改善农村人居环境、建设美丽乡村,实施乡村振兴战略具有重要意义,要坚持长效机制的建立,落实“村规民约”的全覆盖,突出治理常态化;要完善配齐保洁员队伍,确保农村卫生保洁有人参与、有人做事、有人管理;要严格按照“三无一规范一眼净”标准进行环境整治,并以日督查、月排名、年终综评形式对各乡镇环境治理工作进行综合考评,加大利用曝光栏实名照片公开评比方式,让群众主动参与保洁、监督保洁,让垃圾治理常态化;要探索非贫困村农村环境整治有效方法,制定切实可行实施方案,一村一策,因地制宜,特色推进;要建立垃圾治理重大事项报告机制,及时、妥善、分类处置重大问题和突发情况。(人大办)
    》坚持规划引领生态治理 加快推进水系工程建设
      10月9日,县委常委、副县长朱宏轩调研北沟河河道治理、滨河北路等水系工程进展情况。
      在项目现场,朱宏轩详细了解了工程建设进度、目前存在的困难和需要协调事宜等。
      朱宏轩强调,北沟河河道治理要坚持规划引领、生态治理,保障河沿线的生态环境不受破坏,尽可能保留河岸两旁的树种,使河道治理更好地发挥经济、社会、生态效益。就滨河北路工程建设,朱宏轩要求,要保证工程质量,抢抓工程进度,把城市道路建成放心工程、安心工程,方便群众出行,促进经济和社会快速发展。同时要加大督促检查力度与协调服务能力,按时按质按量的完成任务。
      据悉,北沟河河道治理工程建设内容主要是河道疏浚工程、护岸工程截污管道、铺装工程、绿化工程、给排水工程、景观照明工程、弱电工程及第一至五级液压坝工程。目前正在进行土方挖掘、挡墙浇筑等工作。滨河北路工程整体形象进度为77%,累计完成土方开挖5.5万立方米、土方回填4万立方米、土方外运1.5万立方米、雨水管安装2890米、污水管安装2962米、给水管安装1395米、级配碎石铺设4704立方米、水泥稳定基层铺设15680平方米、沥青路面铺设15680平方米、铺装10983平方米。(罗代彬)

  • 【学习贯彻落实县委十二届七次全会精神】
    》中共栾川县委关于优先实施“生态立县”战略加快推进生态文明建设的决定
      七、坚决打赢污染防治保卫战
      (一)坚决打赢蓝天保卫战。依照国家、省、市打赢蓝天保卫战三年工作方案,调整优化产业结构、能源结构、运输结构、用地结构,强化重污染天气应对,进一步降低PM2.5和PM10浓度,确保重污染天数明显减少,大气环境质量进一步改善。扎实做好工业企业大气污染综合治理、散煤燃烧治理及“双替代”、柴油货车污染治理、矿山扬尘管控及重污染天气应对等工作。
    》一把手谈落实:践行新发展理念 引领高质量发展——访三川镇党委书记李新波
      “我们将深入贯彻落实县委全会精神,加压推进,主动作为,以重点工作的强势突破引领三川镇经济社会高质量发展。”三川镇党委书记李新波说。
      李新波表示,下一步,三川镇一是围绕“生态立镇”战略,把生态保护工作放在首位,围绕扬尘治理、散乱污企业取缔、燃煤锅炉拆除等重点工作,坚决打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,确保把生态文明建设好、把生态环境保护好,让生态成为三川的金字招牌,为经济社会高质量发展提供坚实基础;二是围绕“旅游富镇”战略,依托抱犊寨景区,以“健康、养生、度假”中高端旅游产业为主链,以“乡情、乡愁、乡韵”特色乡村旅游产业为补链,进一步丰富“吃、住、行、游、购、娱”六要素,真正让旅游业成为三川的支柱产业,带动更多农民和贫困人口就地实现增收致富,为经济社会高质量发展提供良好保障;三是围绕“产业强镇”战略,进一步推进工矿业、特色农产品加工业、来料加工业、商贸业等产业发展,以“百业俱兴”的态为经济社会高质量发展提供稳定动力。
    【优秀驻村干部事迹展播】
    》优秀驻村干部韩朝乾先进事迹
      去年11月,韩朝乾从县旅游产业集聚区被派驻到潭头镇断滩村任驻村工作队长。今年4月,因工作需要,韩朝乾带着不舍与使命,又来到了狮子庙镇山岔村任驻村第一书记兼工作队长。
      作为驻村第一书记,韩朝乾把“党建促扶贫,扶贫哺党建”作为了自己工作的总纲。通过严格落实“三会一课”“主题党日+”“三新”讲习所等各项制度,加强对党员培训管理;通过搭建“党员+”平台,充分发挥党员模范带动作用;通过组织党员参观学习,不断提升党性修养……在他的努力下,山岔村党员干部的凝聚力与战斗力得到了进一步提升。
      为了提升内生动力,韩朝乾和村干部一起认真研究制定了《山岔村三年发展规划》《贫困人口脱贫规划》,切实做到“六个精准”;为了利用好自然资源调动贫困户发展产业的积极性,韩朝乾培养了一批脱贫致富带头人,以点带面来带动农户上项目、促增收。在这样的努力中,山岔村新发展养殖户5户、种植户14户,户均可年增收2000元;还带领山岔村成立了普惠种养殖专业合作社,办理创业贷款200万,通过“企业+合作社+农户”的带贫模式,为20户贫困户实现年增收5400元。
      韩朝乾也明白“授人以鱼不如授人以渔”“扶贫与扶智”相结合才能长远。为此,针对山岔村电脑人才匮乏、消息相对闭塞等问题,韩朝乾一方面利用远程教育、网络课堂、农村淘宝,为农户培训种养殖技能,拓宽销售渠道;另一方面,开办电脑培训班,为村委班子、后备干部,讲解电脑操作、“电商”“微商”等知识,不断提升基层发展“软”实力……
      虽然来到山岔村不久,但韩朝乾得到了群众的认可,“热心肠、人实在、这娃儿中”成为了山岔村民给与他最多的评价。
      想了解优秀驻村干部韩朝乾的详细图文故事,请登陆中国·栾川网查阅新闻《扶贫路上的一颗“钉”》(http://www.luanchuan.gov.cn/view.php?id=16781),或关注“多彩栾川”微信公众号。

  • 【工作动态】
    》县水利局开展脱贫摘帽“百日攻坚”行动
      近日,县水利局根据相关工作安排开展脱贫摘帽“百日攻坚”行动,对全县饮水安全工作进行查漏补缺、动态管理。
      为做好行业自查工作,国庆期间,该单位成立七个工作组,对全县14个乡镇、管委会的206个行政村开展农村饮水安全大排查,重点检查饮水安全达标情况;水质检测报告和饮水安全宣传材料发放情况;服务电话公示情况;水源地环境卫生、标识牌、保护标志、防护措施设置情况等,并对干部群众反映的饮水困难问题记录汇总,耐心为群众宣传讲解安全饮水政策及标准,提高群众饮水满意率。(县水利局)
    》三川镇安排部署农村人居环境整治工作
      10月9日,三川镇召开农村人居环境整治工作推进会,对下步工作进行安排部署。
      会议强调,要加强农村道路建设,改善农民生产生活条件,把生活垃圾和污水处理作为人居环境综合整治工作的重中之重,切实提高垃圾污水处理水平;要推进农村危房改造工作,加快改造进度,提高村庄美化亮化水平,特别要保护好传统村落和建筑;要建立健全长效管理机制,切实做到组织有序,加大资金投入,将综合整治纳入财政预算,并把扶贫、水利等各项资金统筹使用。(三川镇)

  • 【八面来风】
    》我省要求对农村贫困人口大病保险进行追溯报销
      为切实落实好贫困人口大病保险倾斜政策,河南省人力资源和社会保障厅等四部门近日下发通知,要求各地开展对农村贫困人口大病保险的追溯报销工作,且于10月底前完成。
      河南省贫困人口大病保险倾斜政策规定,2018年至2020年脱贫攻坚期内,参加城乡居民基本医疗保险的农村贫困人口可以享受大病保险“一降一提高”倾斜政策,即起付线由1.5万元降至0.75万元,同时提高合规自付医疗费用报销比例,最高可达95%。
      为切实落实好该政策,河南省人社厅等4部门下发通知,要求对今年1月1日以来的农村贫困人口大病保险进行全面追溯报销。已按原大病保险政策报销的,承办商业保险机构要按照新政策重新核算;追溯报销前已按地方健康扶贫等政策先行报销的,医保经办机构要会同当地健康扶贫等经办机构与商业保险机构按照大病保险、困难群众大病补充医疗保险、健康扶贫等政策先后顺序重新核算。
      按照规定,各地大病保险追溯报销要于10月底前完成。经重新核算确认后,商业保险机构可将应由大病保险报销但已按健康扶贫等相关政策先行报销的费用拨付到相应健康扶贫等资金账户。(洛阳网)
    【健康提示】
    》如何摆脱假日综合征?四招让你“满血复活”
      国庆长假结束了,但不少人还没有从节日状态缓过劲儿来,睡眠紊乱、情绪不佳、对上班打不起精神来……如果你有上述情况,很可能是得了假日综合征。如何调整状态?不妨试试以下四招。 
      ◆暴饮暴食症应对招数:尽量选择清淡饮食,适当服用一些助消化的药物;同时积极参加一些有氧活动,让胃口慢慢恢复。 
      ◆失眠症应对招数:下午不要喝茶和咖啡,晚上用热水泡脚,睡前喝上一杯热牛奶,听一段舒缓的音乐,让兴奋的大脑安静下来。
      ◆上班恐惧症应对招数:先将自己的作息规律起来,确保充足的睡眠,不能再熬夜。其次,要调整心理状态,提醒自己工作的重要性。
      ◆旅游综合症应对招数:安排合理的饮食,保障充足的睡眠,亦或制定下一个旅行目标,将身心尽快从度假模式调回日常状态。
    【与君共勉】
      努力,不是为了要感动谁,也不是要做给哪个人看,而是要让自己随时有能力跳出自己疲惫的圈子,并拥有选择的权利,用自己喜欢的方式过一生。
      ◆温馨提醒:如果您的《栾川手机报》接收异常,建议检查彩信设置是否正确,定期删除陈旧彩信,或者重新开关机。如果您对本报有什么意见或建议,可致电66814446,感谢您的支持!
    《栾川手机报》由中共栾川县委宣传部主管 栾川县新闻中心主办 欢迎投稿
    邮箱:lcxxwzx@163.com
    本期编辑:王斌 吴青青
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1