现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 风物长宜放眼量 ...
风物长宜放眼量
编辑:宋香丽 发表于:2018-10-09 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
风物长宜放眼量 
——从栾川高速免费活动透视“凉”资源“火”起来


  秋高气爽,蓝天如洗。刚刚过去的国庆假期,山城栾川累计接待游客31.59万人次,实现旅游综合收入2.78亿元,交出了一份足够亮眼的旅游“成绩单”。
  不过,经历了一个多月前的高速免费活动“超级黄金月”,面对国庆黄金周的旅游高峰,栾川人更显从容。
  从今年7月20日至8月20日,“自驾游栾川·高速我买单”第二届高速免费活动火爆上演。短短32天时间,超过33万辆自驾车、150万人次游客涌入栾川,成为践行“绿水青山就是金山银山”理念,让“凉”资源“火”起来的生动样板。
  前不久,洛阳师范学院联合当地统计、旅游部门联合推出一份学术评估报告,剖析、点赞高速免费活动背后的“栾川模式”“栾川精神”“栾川服务”。
  高速免费,是一次旅游创新力的迸发。
  “创新是旅游发展的灵魂,必须持之以恒,常做常新。”栾川县旅工委主任孙欣欣说。2017年,栾川首次将旅游与交通、扶贫相结合,推出了针对自驾车游客的高速免费活动,迅速产生轰动效应。2018年,栾川旅游如何出奇出新考验着栾川人的智慧和能力。经过精心谋划,奇境栾川八条精品亲子旅游线路、十大免费美丽乡村、21℃清凉栾川百场狂欢、景区分时段免门票、农家宾馆阶段性半价、自驾车加油优惠等旅游营销组合拳接连出击,再次引爆旅游市场。
  高速免费,是一场旅游服务力的历练。
  旅游转型,离不开旅游资源禀赋,更取决于服务软实力。面对各地游客纷至沓来,山城5000多名工作人员、3.4万名旅游从业者、35万名群众拧成一股绳,用实际行动践行了“不涨价、不露宿、不拥堵、不欺客、不遇险”和“不让一位游客在栾川受委屈”的承诺。从景区之间相互驰援到爱心冰箱随取随用,从酷暑烈日下的志愿服务到夜深人静的平安守护,一个个忙碌的身影默默无闻,一个个温馨的故事淳朴动人,构筑了栾川旅游别样的风景线。
  高速免费,是一个旅游惠民生的范例。
  “忙得脚不沾地,乐得合不拢嘴。”陶湾镇协心村贫困户胡留现把老屋改造成农家乐,一个月下来收入3万多元。在栾川,高速免费活动极大拉动了旅游全产业链消费。据统计,全县1100余家农家宾馆、近3.3万张床位,周一至周五入住率在70%以上,周末入住率达到100%,餐饮、商场、超市、娱乐等服务业收入同比增长一倍以上。乡村旅游的红火,真正增加了山城群众脱贫致富的底气。
高速免费,是一次旅游精气神的升华。
  “栾川人,有一股向上向善的精神力量。”洛阳师范学院国土与旅游学院副院长程金龙说。在龙峪湾游客井喷时,庄子村党支部义务提供旅游服务;在捡到装有万元现金的钱包时,游客积极联系并归还失主;在深夜游客投宿无门时,村民腾出了自己的住房……栾川人的热情好客、乐于奉献,不仅擦亮了奇景旅游的名片,也提升了栾川旅游的亲和力。
  风物长宜放眼量。擦亮“栾川模式”金字招牌,是一场接力长跑,既考验智慧,更考验耐力。
当前和今后一个时期,栾川将坚持在探索中完善,在完善中提升,在提升中发展,聚焦打造“伊水栾山养生城”目标,做优做强“生态栾川”养生品牌、“奇境栾川”旅游品牌、“栾川印象”产品品牌,真正以旅游业高质量发展促进脱贫攻坚、乡村振兴,给群众带来实实在在的获得感、幸福感。
  如今,君山脚下、伊水河畔,正升腾着全域旅游的新希望。(洛阳日报记者 白云飞 特约通讯员 李艳)

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1