现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 栾川手机报>> 2018年9月30日栾川手机报(查看详情)
2018年9月30日栾川手机报(查看详情)
作者:宋香丽 发表于:2018-10-08 点击:正在读取

2018年9月30日
星期日    八月廿一

★热烈庆祝中华人民共和国成立69周年
 生态立县 旅游富县 产业强县
 共建和谐栾川 共享幸福生活
 出重拳 扫黑恶 保平安

【国家4A景区——天河大峡谷提醒您注意天气变化】

明天(1日) 晴天间多云 9~21℃
后天(2日) 晴天间多云 9~22℃

『新闻导读』

【封面新闻】
我县举行2018年烈士纪念日公祭活动
县城伏牛南路水厂段道路明日通车
【党政要闻】
我县第三季度8个重大项目集中开工 总投资10.7亿元
我县召开2018至2019学年教育工作会议
【学习贯彻落实县委十二届七次全会精神】
【坚决维护法律尊严 严厉打击黑恶势力】
【工作动态】
我县开展2018年第三季度意识形态工作专项督查活动
10月1日起我县上调失业保险金标准 每人每月增至1520元
【八面来风】
国家图书馆展出“镇馆之宝”《永乐大典》
【健康提示】
口腔专家建议“对症”选用牙具
【开心一刻】

============================

【封面新闻】

》我县举行2018年烈士纪念日公祭活动
  9月30日,时值全国第五个烈士纪念日,我县举行公祭活动,缅怀革命先烈、弘扬革命精神。县领导王明朗、杨海龙、朱宏轩、石智刚、李杰等在栾的四大班子领导参加公祭活动。
  上午9时30分,公祭活动开始。在雄壮的国歌中,我县烈士陵园庄严肃穆。参加活动的驻栾部队官兵、县直各单位负责人,公安干警、消防官兵,县中小学生代表,优抚对象和烈属代表们在革命烈士纪念碑前为革命先辈默哀,寄托无限哀思。
  活动中,少先队员们向革命烈士们献唱《我们是共产主义接班人》,向烈士表达传承革命精神“忠爱国家、追求和平、无私无畏、舍身为民”的意愿。随后,伴随着《献花曲》的旋律,礼兵们抬着花篮缓步走到烈士纪念碑前,向革命烈士敬献花篮。
  县委副书记、县长王明朗神情肃穆地来到花篮前,细心整理花篮上的缎带,并向革命烈士鞠躬致敬。全体参加仪式的人员随后共同瞻仰了烈士纪念墓,表达崇敬之情。
  当天上午,各界群众代表相继走入烈士陵园,献上手中鲜花,打扫纪念碑,追思革命先烈的丰功伟绩。
  近年来,我县通过在烈士纪念日期间举行相关纪念和教育活动,以多种形式向群众宣传革命烈士事迹、弘扬烈士精神、培养社会主义核心价值观,使更多群众了解革命烈士的英雄事迹,培养群众的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,进一步培育和践行社会主义核心价值观。(李莎)

》县城伏牛南路水厂段道路明日通车
  9月30日,在县城伏牛南路水厂段道路项目施工现场,工人们正在进行人行道铺装等扫尾工作,明日该路段将正式通车。
  据悉,该项目是县委、县政府确定的旅游县城综合提升重点民生项目,也是县城区打通“断头路”“卡脖路”的一项重要举措。工程总投资2300万元,北起伏牛南路,向南止于大南沟现有村道。道路全长407米,宽20米,按城市次干道标准进行建设,建设内容包括桥梁2座,道路、排水、照明等工程,其中,1号桥桥宽20米,桥长85.04米;2号桥桥宽20米,桥长57米。(侯豫炯 卫伊博)

============================

【党政要闻】

》我县第三季度8个重大项目集中开工 总投资10.7亿元
  9月30日,记者从我县举行的第三季度重大项目集中开工仪式上获悉,2018年第三季度我县集中开工8个项目,项目总投资10.7亿元,涵盖了工业、服务业、城建、交通等多个行业。
  此次集中开工的八个项目分别是:栾川县有色金属冶炼废渣集中安全填埋场建设项目;栾川县中等职业学校扩建项目;重渡沟景区至鸭石村道路建设项目;君山制药年产1000吨制剂生产线综合技改和扩建项目;栾川县南水北调水源区农业面源污染综合治理项目;栾川县土地综合整治项目;栾川县智慧旅游及旅游标识系统提升项目;兴栾桥(位于栾川乡西河村)建设项目。
  据了解,这些项目的实施,对我县的脱贫攻坚、生态环境保护、旅游产业发展、民生改善等具有重要的推动作用。各项目业主单位将抓住当前有利时机,精心组织施工,加快建设进度,力争把每一个项目建成一流工程、样板工程;县发改、住建、环保、规划、国土等各职能部门和相关乡镇,将围绕项目建设主战场,认真履职尽责,提供优质高效服务,及时协调解决项目建设中遇到的困难和问题,保障项目建设顺利推进;两办督查室、县重点办将加强对开工项目的督促检查和通报,确保项目早日达产见效;各乡镇、各单位将以此项目集中开工为契机,全力攻坚项目建设、全心服务项目建设,凝神聚力打赢四季度攻坚战,确保圆满完成全年目标任务。
  县领导王明朗、朱宏轩、赵改新、杨栋梁、段玉超、盛草飞参加相关活动。(柴玎玎)

》我县召开2018至2019学年教育工作会议
  9月30日,我县召开2018至2019学年教育工作会议。
  会议对2017至2018学年教育教学工作进行了分析,对学年教育教学管理工作先进单位和先进个人进行了表彰,对2018至2019学年的教育目标任务、工作重点进行了总体部署。
  副县长张宁出席会议。(县教体局)

》县城幸福路供电线路入地工程将于10月9日开工
  9月30日,记者从相关会议上获悉,县城幸福路供电线路入地工程前期手续已办理完毕,将于10月9日开工。
  会议对相关单位的责任分工进行了明确,城关镇负责工程沿线居民协调工作;县城管局负责工程道路开挖手续办理及渣土外运协调工作;县交警队负责交通管制及公告发布等相关事宜;县市政园林局负责工程沿线相关市政设施拆移工作;县国网供电公司负责该工程地埋供电线路标定工作;县自来水公司负责协调工程进度及供水、排水、雨水管网抢修维护工作。
  据了解,该工程东起北环路口马圈车站,西至旅部院墙东,全长2500米,计划分两个标段施工,施工期间,将在施工区域周边进行双面围挡,全封闭施工,该工程计划于12月底竣工。
  县政府党组成员、总工会主席刘国杰参加会议。(席耀位)

============================

【学习贯彻落实县委十二届七次全会精神】

》中共栾川县委关于优先实施“生态立县”战略加快推进生态文明建设的决定
  六、加快生态保护与修复
  坚持自然恢复为主,统筹开展全县生态保护与修复,严守国家生态保护红线,严格执行生态建设“栾川标准”,提升生态系统质量和稳定性。
  (一)严守生态保护红线。按照应保尽保、应划尽划的原则,在国家已划定生态红线的基础上,进一步统筹做好生态功能重要区域、生态环境敏感脆弱区域及备用地表水饮用水源地的重点保护,实现一条红线管控重要生态空间。制定实施生态保护红线管理办法、保护修复方案,建设生态保护红线监管平台,开展生态保护红线监测预警与评估考核。

》一把手谈落实:以“党建+”引领绿色发展——访狮子庙镇党委书记赵红彬
  “县委十二届七次全会提出,要突出抓好政治建设,以党的建设高质量打造最优政治生态,只有政治生态好了,才能扶正祛邪、激浊扬清,营造更加公平公正的发展环境,极大释放市场活力和增长潜力。”狮子庙镇党委书记赵红彬说。
  赵红彬表示,狮子庙镇将进一步优化基层党建引领。着力党员积分化管理、软弱涣散党组织整顿等建强补弱行动,以“党建+”助推乡村旅游、脱贫攻坚、人居环境改善等事业发展,引领乡村振兴;以巡视巡察反馈问题整改为契机,强化镇纪委监督执纪问责作用发挥,深化选人用人、全面从严治党等工作提升,整顿当前作风领域弊病,严防严打微小腐败,营造风清气正的政治生态。此外,按照县委统一部署,要进一步优先生态文明建设。严格镇村规划管理,完善企业准入机制,深化13项污染隐患排查整治,加快空气监测站建设,持续山水林田生态保护修复和农村垃圾治理,全面提升环境质量。要聚力决胜脱贫攻坚。实施上级反馈问题整改、群众认可度提升、帮扶责任压实、扶贫产业做强及重点任务“日小结、周督办、月排名”等脱贫攻坚十项推进行动,健全责任倒查机制,冲刺脱贫摘帽最后一役。

【坚决维护法律尊严 严厉打击黑恶势力】

》群众参与是深入扫黑除恶的必要条件
  近日,河北某地公安机关一则悬赏通告吸引了网民的关注。公告的主要内容是敦促有关涉黑涉恶在逃嫌疑人投案自首,发现并直接扭送嫌疑人到公安机关的群众将得到10万元的奖励,提供相关线索的则奖励5万元。网民对于扫黑除恶都拍手称快、坚决支持,但是部分网民对于是否应该鼓励群众直接扭送犯罪嫌疑人到公安机关持有不同意见。
  对于部分网民的意见应该认真对待,特别是这些意见背后暗含着一些人对于群众参与扫黑除恶斗争的不理解,更值得深入思考。本来,群众参与就是开展好扫黑除恶专项斗争的题中应有之义,这一点不应存疑。从悬赏通告内容来看,既有利于调动群众参与扫黑除恶的积极性,也有利于形成强大的社会声势震慑黑恶势力;同时,公安部制定的有关办理刑事案件程序的文件,也为悬赏通告的运用提供了依据。至于说,是否要“直接扭送嫌疑人”,完全依赖群众对自身条件的理性评估,悬赏通告的有关表述也只是提供一种选择,绝非提倡蛮干、硬干,更不是要把自身职责推给群众。
  从当前扫黑除恶的进展来看,党中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,各地高度重视,采取扎实工作措施,积极发动群众参与扫黑除恶,取得了明显的阶段性成效,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制,人民群众安全感明显增强。特别是中央9个扫黑除恶督导组分赴地方开展扫黑除恶督导工作以来,深入查找各地存在的突出问题和薄弱环节,在攻坚克难中推动专项斗争向纵深发展。
  历史的经验证明,要打赢扫黑除恶这场人民战争,就必须坚持走群众路线。群众不仅是开展扫黑除恶专项斗争的受益者,更是参与者。由于群众生活在基层,既是黑恶势力违法犯罪活动最直接的受害者,也是各类犯罪活动最主要的见证者。只有始终坚持人民主体地位、紧紧依靠群众,鼓励群众及时提供涉黑涉恶犯罪线索,才能及时发现苗头性、倾向性问题,从而将扫黑除恶专项斗争引向深入,取得突破;也才能营造出涉黑涉恶分子“过街老鼠,人人喊打”的社会氛围。
  部分网民对于群众参与扫黑除恶斗争不理解,也从另一个侧面说明,当前在深入宣传扫黑除恶专项斗争的性质、意义以充分取得人民群众的理解和支持方面,还值得进一步改善和加强。因此,在今后的扫黑除恶工作中要采取更加丰富多元、更加贴近互联网时代要求的方式方法,充分调动和激发人民群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性和主动性。要综合运用传统媒体和新媒体开展宣传,提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度。要严格落实保护举报人、证人的各项措施,让敢于揭发检举、勇于和黑恶势力做斗争的人民群众没有后顾之忧。
  扫黑除恶斗争是持久战,也是一项复杂的系统工程,只有让人民群众积极参与、广泛参与、深入参与,才能使扫黑除恶工作家喻户晓、深入人心,从而凝聚起更加强大的社会合力,彻底铲除黑恶势力的生存土壤。只有这样,才能最终打赢扫黑除恶这场人民战争,让人民群众过上更加幸福安宁的美好生活。(法制日报)

  ★县公安局表示,对提供犯罪线索的群众,公安机关将对其信息严加保密,依法保护,对举报线索协助破获涉黑恶案件的举报人将予以重奖。凡对举报人进行打击报复的,公安机关将依法从严从重处罚。公安机关公布如下举报方式:
  县扫黑除恶办举报电话:66835288,邮箱lcshceb@163.com,举报信件邮寄地址:栾川县公安局扫黑办(九楼)。
  县公安局打击办举报电话:63139532,18436079952,邮箱lcxgajxck@qq.com,举报信件邮寄地址:栾川县公安局打击办(二楼)。

============================

【工作动态】

》我县开展2018年第三季度意识形态工作专项督查活动
  为持续推进中央、省委意识形态工作巡视反馈意见整改落实,9月27日至29日,我县开展2018年第三季度意识形态工作专项督查活动。
  县委宣传部抽调各意识形态协调联动单位15名同志,组成三个督查小组到各乡镇、重渡沟管委会及部分县直单位进行意识形态工作专项督查。
  督查期间,督查组采取听取汇报、查看资料、实地查看和试卷测试的方式,对各乡镇推进中央、省委意识形态工作巡视反馈意见整改落实情况进行检查,对督查中发现的问题要求立行立改,并建立完善意识形态工作长效机制。并就下步加强革命历史类纪念设施管理和新媒体管理、深化联动及意识形态工作责任制落实的日常工作提出工作要求。
  据了解,督查组随后将对县直单位意识形态工作开展情况进行督查,督查结果将计入年终考核中。(李莎)

》10月1日起我县上调失业保险金标准 每人每月增至1520元
  记者从县社保中心获悉,从10月1日起,我县失业保险金发放标准由每人每月1376元上调为1520元,月领取失业保险待遇者每人每月将可以多领144元。
  根据相关规定,失业保险金标准按照统筹地区失业保险经办机构所在地月最低工资标准的80%确定。最低工资调整后,我县现行的失业保险金标准由原来的每月1376元调整为1520元,其他失业保险待遇标准也按调整后的失业保险金标准计算发放。
  据介绍,失业人员领取失业保险金须具备下列条件:失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满1年;非因本人意愿中断就业的;已经进行失业登记,并有求职要求的。失业人员在领取失业保险金期间正常参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇。应缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人无须缴纳基本医疗保险费。
  失业人员领取失业保险金期限根据缴纳失业保险费的时间长短而定,具体标准为:失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满1年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为12个月;累计缴费满5年不足10年的,领取失业保险金的期限最长为18个月;累计缴费10年以上的,领取失业保险金的期限最长为24个月。失业人员重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限与前次失业应当领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,最长不超过24个月。
  如有需要请到环保大厦2楼社保中心4号窗口办理,咨询电话:66823967。(席耀位 姜东辉)

》县食药监局开展餐厨废余物专项检查活动
  为进一步加强全县餐厨废余物监管工作,规范各餐饮单位餐厨废余物收集、运输、处置行为,近日,县食药监局开展餐厨废余物专项检查活动。
  活动中,该单位向全县餐饮单位发放《加强餐厨剩余物(泔水)管理告知书》,并督促餐饮单位签订《加强餐厨剩余物(泔水)管理承诺书》,建立餐厨废余物处置台账,规范餐厨废余物收运、处置行为,加强餐饮单位源头监管;重点规范餐厨废余物日常收集、存放、流向等环节管理,督促餐饮服务单位落实相关操作要求。同时,采取教育引导与整治规范相结合的方式,严厉打击非法委托、非法收运、非法处置餐厨废弃物等行为;在全县开展餐厨废余物专项整治行动,实行“日报告”和“零报告”制度,公布投诉举报电话,加大对违法行为的查处打击和曝光力度。
  截至目前,该单位已出动执法人员162人次,排查餐饮单位1250家,督促整改103余家。(食药监局)

》合峪镇钓鱼台村老年公寓正式启用
  9月30日,合峪镇钓鱼台村老年公寓正式启用,集中安置10名特困群众。
  据悉,钓鱼台村老年公寓是合峪镇钓鱼台村按照“四议两公开”工作法决定实施的项目,是因地制宜解决特困群众“两不愁四保障”问题的创新举措,该项目的建成启用获得安置群众及监护人的广泛支持。项目总投资45万元,建设面积400平方米,两层12个房间并设置独立厨房,配套活动室、卫生间、洗浴间等公共设施。
  当天,由市科协、县盐业局分别捐赠价值1万元的冰箱、洗衣机等生活用品和3000元帮扶资金,进一步改善特困群众居住条件。(合峪镇)

》县第二实验幼儿园举行红歌嘹亮“庆十一”活动
  9月29日,县第二实验幼儿园举行红歌嘹亮“庆十一”活动,全体教师用歌声讴歌党的辉煌历程和丰功伟绩。
  整场活动内容健康向上、音乐旋律优美动听、铿锵有力,通过重温红色歌曲,每一位党员教师在活动中再受教育,进一步激发了全体教职工人员坚定理想信念、增强服务意识,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风投入到教育事业中去。(常玉阁)

============================

【八面来风】

》国家图书馆展出“镇馆之宝”《永乐大典》
  由国家图书馆(国家典籍博物馆)主办的“旷世宏编 文献大成——国家图书馆藏《永乐大典》文献展”28日开展。
  据悉,《永乐大典》是国家图书馆的四大专藏之一,也是镇馆之宝。国图共收藏有《永乐大典》224册(其中62册现暂存于台北故宫博物院),占存世《永乐大典》的一半以上。
  此次展览展出国家图书馆藏《永乐大典》12册,以及其他珍贵善本古籍、金石拓片、名家手稿和舆图,各个时期《永乐大典》入藏国图的档案,不同时期出版的《永乐大典》影印本及海外收藏《永乐大典》影印本等。展览分为“大典犹看永乐传”“合古今而集大成”“久阅沧桑惜弗全”“搜罗颇见费心坚”“遂使已湮得再显”五个单元。
  据介绍,主办方还策划了“《永乐大典》系列讲座”、现场誊写临摹等活动,并设计开发出《永乐大典》系列冰箱贴、充电宝、文房套装等近30种文创产品。
  本次展览面向社会公众免费开放,将持续至2018年底。(洛阳网)

【健康提示】

》口腔专家建议“对症”选用牙具
  电动牙刷、保健牙刷、多功能牙刷,超市里琳琅满目的牙具经常让消费者挑花眼。9月20日是“全国爱牙日”。口腔专家提醒,挑选牙具要因人而异,根据自身口腔需求“对症”购买。
  健康人群应挑选软毛、细毛牙刷,牙刷头的前端应呈圆钝形。牙周炎患者齿槽骨萎缩,牙缝之间有清洁死角,应该购买牙线或“牙间隙刷”。而电动牙刷振动施力均匀,方便控制清洁时间,对残障人士和儿童最为适用。
  口腔专家介绍,有吸烟、喝咖啡、喝茶等习惯的消费者,牙齿容易有色素沉着,适合用中硬毛的牙刷,建议选择磨毛处理的刷头,防止刷头边缘尖锐对牙龈造成伤害。

【开心一刻】

  侄子喜欢在我房间里玩,我一直以为是因为我平时对他好,直到那天我听到他和朋友间的对话:“走,去我姑房间玩,把客厅搞脏了奶奶又要骂我,我姑房间乱得跟猪圈一样,脏不脏反正也看不出来。”
  
  ◆温馨提醒:如果您的《栾川手机报》接收异常,建议检查彩信设置是否正确,定期删除陈旧彩信,或者重新开关机。如果您对本报有什么意见或建议,可致电66814446,感谢您的支持!

《栾川手机报》由中共栾川县委宣传部主管 栾川县新闻中心主办 欢迎投稿
邮箱:lcxxwzx@163.com
本期编辑:王斌 吴青青

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1