现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> “80后”教师冉北:教书育人 累并快乐着...
“80后”教师冉北:教书育人 累并快乐着
编辑:侯豫炯 发表于:2018-09-19 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
   在冉北的班里,学生们更喜欢称呼他“北哥”。作为一名高中数学老师,冉北觉得,这个称呼是孩子们对他的托付和信任。
  冉北是一名“80后”,2010年,他从河南师范大学数学系毕业后,在校园招聘会上和栾川一高结缘。从教八年里,文理科平行班、实验班、尖刀班,每一种类型的班级和孩子他都带了个遍。一周他要上32节课,每天五点多起床,陪学生上早自习、晚自习,还要大量备课、做题、批改试卷,为学生挑选高质量试题,每晚10点50分,学生们晚自习下课时,冉北总要赶去班里看望孩子们,给学生们加油鼓气,让他们充满激情,每晚睡下时都已经临近深夜。 

  “孩子们离开父母来到学校,我们教师须尽父母之责,书师者担当。”冉北这么说,也是这么做的。
  冉北班上曾有一名学生,学习基础很差,尤其语文和英语成绩令人担忧。发现了这一情况之后,他联系其他学科的老师为他制定培养方案。语文,从最简单最基础的字体练习到写作能力提升。英语,从阅读训练到习题纠错……冉北发现他性格内向,就经常找他谈心交流。“要让孩子信任你,也要给他建立自信心。”渐渐地,这个学生变得开朗、爱笑了,“这种改变,比出任何成绩都让我感到满足和欣慰,”冉北说。今年高考时,这名学生以710分的高分,被清华大学土木工程系录取。

冉北带领孩子们郊游

  “孩子们学习很辛苦,一味的题海战术不一定有好效果。”冉北认为,给孩子们多一些空间,才能更助于学习。临近高考时,他带着全班同学去爬山野炊。遇上好题材的电影上映,他也会带着全班同学去观影,一起分享看后感悟,今年高考前,冉北带着孩子们看了励志影片《摔跤吧爸爸》。初春时,他还带领全班同学去植物园踏春……
  “玩要玩得痛快,学更要学的专注。”冉北给足学生们放松的时间,也更注重孩子们学习“战术”的培养和锻炼。为了从题海中获取高分,冉北也在不断学习新知识,丰富自己的知识体系,教他们各种方法,解决各种类型的难题。为了加深巩固课堂所学知识,他每周都会精挑细选习题做成一套试卷,让学生们练题。
  修改作业他也有自己独特的方法——面批面改,在互动中帮助学生找到错误点,并挑选同一类型的习题,让他们反复练习,加深记忆。
  八年中,和孩子们相处的点滴时光堆积成满满的回忆,一张张留念都存在冉北的手机里。“这些就是我一直能坚持走下去的意义。”冉北说,他的手机里有很多他舍不得删除的短信,都是已经跨入大学大门的学生们发给他的,或汇报大学生活、或回忆高中时光,更多的是叮嘱“北哥”要“注意身体,按时休息”。

冉北作为优秀教师代表在教师节表彰大会上发言

  从教八年中,冉北带出了一批考入清华大学、北京大学的优秀学生,获得“市级优秀教师”、“洛阳市优秀班主任”等荣誉。站在今年教师节表彰大会的领奖台上,冉北坦言,虽然教育工作是辛苦的,当看到学生们走上满意的求学路,一切都是值得的。(李莎)

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1