现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> 吴乙禾:让山区孩子像牡丹花一样绽放...
吴乙禾:让山区孩子像牡丹花一样绽放
编辑:侯豫炯 发表于:2018-09-14 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  白土镇初级中学,栾川县最为偏远的学校之一。25岁的年轻姑娘吴乙禾是这个学校的老师,工作的两年时间里,她不仅见证了学校的华丽转身,也目睹了学生们的可喜变化,更坚定了做好教育事业的初心。

吴乙禾在给孩子们上课

  2016年9月,吴乙禾考上特岗,成为一名正式英语教师,被分配到白土中学任教。当她满怀憧憬跑到学校报道时,眼前的景象让心凉了半截。破旧的校门、陈旧的教学楼、简陋的食堂、不大的操场,宿舍是一间阴暗的小屋子,条件十分简陋。
  这就是我所向往的教学环境吗?这就是我所期待的教学生活吗?这就是我所梦想的教育事业吗?面对这样的情况,刚开始,吴乙禾十分不适应。后来,她看到,很多年长的老师已经在这样艰苦的坏境中奋斗了几十年,但他们从无怨言,没发出过一句牢骚,在自己的岗位上默默耕耘。“他们都可以做到,我这么年轻吃点苦又算什么?”从此,吴乙禾全身心投入教育教学工作当中。同时,她也在心里和自己默默签下了一份约定:不忘工作初心,牢记教育使命,热爱事业,快乐奉献,励志前行,扎根山区,努力给孩子们最好的教育。
  为了上好一堂课,吴乙禾每次都要花很长时间去备课,备教材、备学生、备教法,在脑海中反复琢磨、反复演练上课的过程。每次上课前,吴乙禾总是要提前来到教室,调整好自己的情绪,以最佳的情绪进入上课状态。下课后,上课的一幕又会在吴乙禾的脑海中重演一遍,这是为了查找本次课堂教学的不足、亮点等,目的是让下次讲课更加有效、更加精彩。

学生参加英语演讲比赛

  除了常规教学外,吴乙禾还特别注重建立学生的自信心。在与学生们的相处过程中,吴乙禾发现,山区学校的孩子,内心是相对闭塞和胆怯的。去年11月份,栾川县举行八年级英语演讲比赛,一开始孩子们没一个人敢报名。“白日不到处,青春恰自来,苔花如米小,也学牡丹开。”于是,吴乙禾用一首诗《苔》来鼓励学生树立自信,不能小瞧了自己。
  后来,在吴乙禾的不断引导和鼓励下,班上的一个女孩子终于鼓起勇气报名参加了比赛。女孩特别认真、用心,在吴乙禾的耐心辅导下,这名学生不仅获得了县里第一名,还取得了市里一等奖的好成绩。
  通过这件事,班上学生对学习多了份迎难而上的自信,多了份奋勇向前的勇气,也让吴乙禾更加坚信,也许山区的孩子好多方面比不上城市的孩子,但他们依然可以像牡丹花一样美丽绽放。吴乙禾深切感悟到,教师只有点亮心灯,善于引导,做好学生的引路人,才能敲开学生心灵的大门,因为每一扇门的背后都有一个不可估量的宇宙。
  今年9月,白土中学喜迁新址,新环境、新气象、新面貌,教学设施堪比县城学校。“现在环境这么好,我更应该把农村教育这份事业干好。”站在崭新的教室里,吴乙禾思绪万千。
  在栾川县庆祝第三十四个教师节表彰大会上,吴乙禾作为优秀教师代表发言,她说,作为一名老师、一名党员,应该始终走在最前面,当好引路人,做一个新时代有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的老师。只有这样,才能保证教书和育人双丰收,学生才会“亲其师,信其道”,才能立志成才。(罗代彬)

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1