现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> 改造棚户区 期待新生活...
改造棚户区 期待新生活
编辑:宋香丽 发表于:2018-09-12 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
改造棚户区  期待新生活
栾川县湾滩村棚户区改造项目进入房屋拆除阶段

  “临时住处找好了,奖励资金也到位了,住两年就又回来了,到时候住新房!”说这话的湾滩村村民鲁方进正在从旧房里腾空家当,准备搬家。不单单是鲁方进,这几天里,湾滩村的村民们正有条不紊地开始腾空房屋。

湾滩村全貌(航拍)

  栾川乡湾滩村紧邻着洛栾高速栾川站下站口,地理位置优越,作为已脱贫摘帽的国家级贫困村,群众们对美好生活有着更大的向往,而且按照《栾川县城乡总体规划(2016-2030)》,湾滩村也进入了城乡规划区范围。在改善人居环境、推动新区发展、做好城市建设等多重因素的推动下,栾川县决定进行湾滩村棚户区改造。
  棚户区改造作为一项浩大、复杂、覆盖面广的系统工程,涉及大拆迁、大安置、大整治、大改造,时间紧,任务重。涉及多方利益,一直被称为“老大难”。湾滩村有4个居民组,拟征迁房屋建筑面积约10万平方米。
  7月19日,栾川县召开湾滩村棚户区改造项目征迁工作动员会,正式启动湾滩村棚户区改造项目。

执法组日常巡查

  “我们在召开动员会后第一时间就进村了,主要任务是制止群众突击建房和私搭乱建,人员两班倒,24小时巡查,发现违建苗头及时处理,风雨无阻。”被晒得黝黑的综合执法组组长段辉笑着说。
  征迁工作时间紧,任务重,还千头万绪,指挥部于是就在村部垒起了锅台,给工作人员做一日三餐。每到饭点,大家到村部聚在一起吃饭,可没曾想休息吃饭的短短间隙,也被工作人员们充分利用了起来,你一言我一语,互相说说经验,谈谈问题,俨然一场场“流动会议”。

指挥部成员冒雨工作

  吃饭间的交流沟通,得益于征迁安置指挥部为保障改造项目顺利推进而实施的“大兵团”作战部署。指挥部从相关单位抽调90余人成立了征迁工作组、督察审核组、综合执法组、资产评估组、法律服务组等7个工作组,还将工作任务细化到个人,明确时间节点,形成了强大合力,奋战征迁一线,确保项目按期分段完成,共同推进征迁安置集中攻坚。
  每天早上天刚亮,村委会就有大量群众等待咨询政策。“早上5点都有群众来了,我们也随之提前上班给群众说明政策。一天下来,喉咙都是哑的,连厕所都没有时间去。到晚上11点多,还有群众在问政策。”湾滩村二组组长孙永昌说。

向群众们说明征迁政策

  为了让群众详尽地了解政策,各组还建立了群众微信群。白天在村委为群众答疑,晚上在微信群里为群众释惑。“必须有问有答,都是乡里乡亲,尽可能把政策说到位,消除疑虑,乡亲们才会配合工作。”孙永昌说。
  农村问题千人千面,“双子户”“双女户”“女儿外嫁,但户口在村里”“75岁以上老年人如何安置”等问题也是层出不穷。能解释清楚的,村干部们当面给群众解释清楚,无法解释的,他们会用随身携带的本子记下来,提交到第二天早上指挥部工作例会上进行讨论,并及时将讨论结果告知群众。
  工作开展过程中,也会遭遇个别群众的不支持,甚至还会“脸红脖子粗”,有的生产队或群众之间因为地界问题、林木问题会产生一些矛盾,村干部们会在第一时间分头做工作,晓之以理动之以情,迅速把矛盾消化在萌芽之中。
  “不光是政策宣传员,还是矛盾调解员和工作排头兵,我们每天面对的就是‘解决问题’”,村支书吴卓慧说。
  低保贫困户郝喜兰今年79岁,全家4口人,自身无劳动能力,儿子平时在外也是干些零工,孙子今年在洛阳职业技术学院就读,家里基本没有经济来源。

郝喜兰开始搬家

  这次的棚户区改造让郝喜兰喜出望外。“还能去哪里找到这么好的政策?”在征迁协议上签过字,郝喜兰当天就筹备着怎么搬家。路上碰到吴卓慧,还乐呵地说道:“俺都开始搬家了!”
  吴卓慧替郝喜兰一家算了一笔账,“放在以前,一家子一年也就挣个几千块钱,可征迁后最起码房子不用愁,自身养老有保障,儿子想做生意也有本钱,孙子上学也有了保障,多好的事啊!”

咨询政策 签订协议

  同样,贫困户刘建林也为此次征迁拍手称快。刘建林前几年因为腿部受伤,丧失基本劳动能力,不能干重活儿。在村里开始签订征迁协议的第一天,刘建林老早就来到现场排队,第二个痛快地把协议签了。
  “我可坚决不当钉子户!虽说有种种不舍,但得‘往前看’,这么好的政策放在你面前,征迁服务又这么到位,还等什么?”刘建林的一举一动感染者身边的群众。
  村民的支持和理解让征迁工作人员感到欣慰,没有什么比群众的认可更让他们觉得有干劲儿。
  截至目前,已有299户签订协议,房屋腾空率已达98%,指挥部工作重心已转入房屋拆除阶段,正在组织大型机械进行房屋批量拆除,安置房建设工作也正在稳步推进。
  破旧方能立新。征拆背后,腾出的是发展空间,倒逼的是产业转型,提升的是城市品质。未来,伊河水系穿村而过,风情小镇隔河相望,人居环境大幅改善,基础设施一应俱全……不久之后,一个“新湾滩”将会呈现在栾川人的面前。(记者:侯豫炯 王斌 通讯员:张俊华 刘月萤)

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1