现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> “凉”资源缘何“火”了...
“凉”资源缘何“火”了
编辑:宋香丽 发表于:2018-08-30 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
“凉”资源缘何“火”了
——栾川县以旅游高速免费助力脱贫攻坚

  刚刚过去的这个暑期,“火爆”再次成为栾川旅游最精确的形容词。
  有“天然空调、避暑胜地”美誉的栾川县,善用天赐“凉”机,7月20日至8月20日举行“自驾游栾川、高速我埋单”活动。短短一个月时间,全县累计接待游客157.46万人次,同比增长21.44%;接待自驾游车辆33.03万辆,同比增长18.79%。
  栾川这一创新之举,不仅让天然的“凉”资源优势充分发挥,成为全域旅游的生动实践,更为打赢脱贫攻坚战增添了产业力量。

打造高速免费“升级版”,加快由“门票经济”向“产业经济”转变
  栾川山明水秀、泉清林翠、气候凉爽、风景幽奇,拥有众多5A、4A景区,是首批“中国旅游强县”。
  如何让“凉”资源“火”起来,把“绿水青山”转化为县域经济发展的“金山银山”?
  今年6月,洛阳市委主要领导在栾川调研时强调,要抢抓机遇、发挥优势、加快转型,致力打造伊水栾山养生城,在生态美、百姓富、县域强、风气正上取得新成效,致力推进高质量发展。
  栾川县委、县政府认真贯彻洛阳市委、市政府决策部署,在去年率先开创全国“旅游+交通+扶贫”模式的基础上,围绕“凉”字做文章,积极谋划,继续举办高速免费活动,推动由单一的观光型产品向复合的休闲、度假型产品转变,由“门票经济”向“产业经济”转变。
  栾川县政府负责同志介绍,特别是进入8月份,全县各景区轮番上阵,陆续实行分时段免门票政策。先是重渡沟景区内278家星级农家宾馆及星级酒店半价;随后,天河大峡谷景区、抱犊寨景区、老君山景区、龙峪湾景区等相继推出免门票政策;鸡冠洞等景区积极跟进,推出门票半价、指定加油站加油优惠活动……
  高速免费“升级版”的一系列政策举措,得到了游客和市场的积极响应。8月4日全县接待游客13.3万人次,刷新了该县单日接待量的历史纪录。

游客为本,主动作为,合力奏响贴心服务新乐章
  持续大量涌入的游客,对栾川县旅游的接待能力和服务水平是一场大考。
  32个日夜、81个部门、5300余名志愿者、3.5万余名参与者,合力奏响了栾川旅游服务的新乐章,展现了甘于担当、主动作为的新气象。
  活动开始,县委、县政府主要领导等亲自坐镇指挥,县高速免费活动综合指挥中心全盘把控,10部热线电话24小时全面开通,30余名工作人员不舍昼夜提供全方位旅游咨询服务。
  全县68个文明单位设立的学雷锋志愿服务队24小时值班,为游客提供道路指引、饮用茶水、应急药品、旅游咨询等服务。
  庙子镇庄子村党支部、栾川乡樊营社区党支部、重渡沟村农家宾馆协会、栾川县酒店业协会……各行业全员坚守岗位,凝心聚力做好服务。
  县物价部门分五批公示县内1144家宾馆和酒店住宿最高限价,杜绝乱涨价现象。
  在洛栾高速栾川站、重渡沟站等15处关键节点,民警全天候值守巡逻,确保重点路段不拥堵。主要景区和县城临时集中住宿点实行24小时巡逻制度,成立5个安全工作组,开展安全隐患大排查。
  栾川用悉心、细心、热心,换来了游客放心、安心、开心。

火了乡村旅游,富了群众口袋
  在栾川,乡村旅游一头连着山水美景,一头连着脱贫攻坚。
  陶湾镇协心村过去是守着青山绿水“找饭吃”,外出打工的居多,而这两年纷纷出现“凤还巢”——开办农家宾馆。今年高速免费期间,该村日均接待游客近2000人次,农家宾馆天天爆满。
  为支撑乡村旅游,栾川县每年实施约200个全域旅游建设项目,用于交通基础设施、农村环境整治、生态农业发展、旅游配套设施等。
  栾川县旅工委把旅游扶贫专业村按照A级景区标准规划,加大资金扶持,为村民免费进行烹饪、礼仪等旅游服务培训,为130多个重点贫困户捐助冰箱、餐桌、消毒柜等物品,提升接待水平。
  本次高速免费活动期间,栾川县城的平均入住率在70%左右,各旅游乡村的平均入住率在90%以上,高出县城约20个百分点。
  乡村旅游已成为栾川重要的扶贫产业,让越来越多群众吃上了“旅游饭”,涌现了重渡沟村、庄子村、拨云岭村、小河村等一大批特色鲜明、功能完善的旅游专业村。全县75个贫困村中有35个发展旅游业,18个贫困村成为旅游扶贫专业村。
  “我们通过发展全域旅游,善用天赐‘凉’机,进一步壮大了乡村旅游,让更多百姓富了起来。”栾川县委主要领导说,下一步,我们将优先实施“生态立县”战略,以党的建设高质量打造最优政治生态,以经济发展高质量打造最美自然生态,加快建设伊水栾山养生城和向上向善、旅居福地新栾川。(河南日报记者 田宜龙 通讯员 李艳)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1