现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 让“凉”资源“火”起来...
让“凉”资源“火”起来
编辑:侯豫炯 发表于:2018-08-08 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
让“凉”资源“火”起来
——栾川高速免费助力脱贫攻坚系列报道之一

编者按
  当下,在山城栾川,一场“自驾游栾川·高速我埋单”旅游扶贫公益行动,吸引数以万计的游客纷至沓来。善用天赐“凉”机,让丰富的“凉”资源“火”起来,连续两年,栾川县通过举办高速免费活动,有效丰富了县级旅游新内涵,取得了显著的扶贫效益。本报今起刊发系列报道,关注栾川借“凉”发展避暑旅游,以“交通+旅游+扶贫”的创新模式,以期为全市旅游转型、脱贫攻坚提供有益借鉴。
  电视剧好看,收视率自然就高。
  近日,栾川县高速免费应急指挥部导演了一部“五集连续剧”,“剧情”跌宕起伏。“剧目”的精彩上演,使得该县各旅游景区人气爆棚,让人直呼过瘾。
  6月29日上午,“自驾游栾川·高速我埋单”栾川县第二届高速免费活动推介会在郑州市成功举办。推介会上,栾川县发布了2018年高速免费政策,并发布了高速免费期间为全国游客精心准备的各项活动内容。
  “今年的高速免费活动,时间跨度更大,旅游体验更多。”栾川县副县长张向阳说,高速免费政策的发布及精彩活动的安排,他们称之为“连续剧第一集”,名叫:序幕拉开、闪亮登场。
  政策推出一周,栾川游人如织。统计数据显示,每日入栾车有七八千辆之多,但这一成绩并未让栾川满足。因为,从各项监测数据来看,栾川尚有接待潜力,游客在栾停留时间还有延长空间。
  指挥部考虑,如果进一步引入客流,并设法延长游客在栾停留时间,高速免费活动的扶贫效益就会进一步彰显。于是,指挥部召集各景区负责人开会,建议采取免门票等措施,更好地撬动市场,引客入栾,一方面,进一步回馈游客;另一方面,也可倒逼景区通过开发“二次消费”项目,加快由门票经济向产业经济转型。
  “剧目”演到这里,被称之为“第二集”:再出新招、引客入栾。
  指挥部的这一建议,老君山景区率先响应,鸡冠洞等景区也紧跟着拿出方案。重渡沟景区本来客源充足,但为支持旅游扶贫,在重渡村党支部的倡议下,全体党员举手表决、签字,270多家农家宾馆决定让利游客,推出住宿半价活动。
  “我们虽然是‘新兵’,也要积极响应号召,服务大局,和大家拧成一股绳、共下一盘棋。”天河大峡谷景区总经理张大勇说。
  最终,在栾川县委、县政府的大力倡导下,全县9家景区纷纷出台政策加入“优惠大军”。八仙过海、积极响应,此乃“第三集”也。
  指挥部将这一揽子优惠政策分5天持续推出,以持续优惠延长游客在栾停留时间。“这次大型营销活动,从策划到方案出台,仅用时两天。”栾川县旅游工作委员会主任孙欣欣说,有计划、分时段实施优惠政策,既能发挥整体作用,又使每个景区都有机会当主角,提升效益和知名度。
  大量游客入栾,如何应对?全县上下,莫不全力而为。
  8月2日,天河大峡谷景区免门票,当日万余名游客进入景区,创下历史新高,景区小交通运力紧张,40公里以外的老君山景区派出电瓶车队驰援。次日,临近的抱犊寨景区免门票,天河大峡谷景区同样施以援手。
  8月4日,老君山景区免门票,当日凌晨,进入景区的车辆已排成长龙。来自全县各职能单位和其他景区的300余名工作人员第一时间到老君山景区“上岗”。
  大量游客进入老君山,当日9时,洛栾高速栾川下站口的电子显示屏上及时打出友情提示:老君山景区已达最大承载量,鸡冠洞景区容量充足,伏牛山滑雪度假乐园免门票,天河大峡谷比县城凉快。这样温馨的分流提醒,令许多游客称道。
  当日,老君山景区创下了4.3万的游客接待新高,投入接待的大部分工作人员,一日三餐是泡面、火腿和面包,连续工作14个小时以上。
  老君山景区副总经理郭海涛说,因承载量有限,他们为当日未能进入景区的游客发放了免票券,次日凭券仍可免票,“不能让游客乘兴而来,败兴而归”。
  “宁可备而不用,不能用而不备。”孙欣欣说,为应对客流高峰,栾川县进行了精心准备,公安、交警、城管、交通、医疗等全县30多个部门握成了一个拳头,集体演绎了“连续剧第四集”:协调联动、应对高峰。
  “第五集”,当然是高潮到来、精彩不断了。据统计,8月1日至5日,栾川县共接待游客35.63万人次,游客数量和旅游收入均高于去年高速免费活动同期水平。
  游客玩得开心、景区盆满钵满、群众喜笑颜开。郑州某旅行社一名导游了解到此次策划后,脱口而出:“好一个‘五集连续剧’!”
(洛阳日报记者 李三旺 特约通讯员 李艳)
  采访手记
  两天完成策划,五天付诸实施,招招出奇制胜,效率让人惊叹。结果,不言而喻。
  审时度势,栾川及时把握住了“尚有接待潜力”的良好局势;充满智慧,栾川借力打出了一套延长游客停留时间的“组合拳”;应对有策,栾川“宁可备而不用,不能用而不备”。
  高速免费,栾川为什么敢?答案就在这部精彩的“五集连续剧”里。决策层智慧果断、各景区相互补台、相关单位靠前担当、全县人民全力支持,“五集连续剧”中的诸多“故事情节”,值得一看。
(李三旺)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1