现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 栾川施良方壮大村级“小经济”...
栾川施良方壮大村级“小经济”
编辑:宋香丽 发表于:2018-08-06 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  本报讯(记者田宜龙 通讯员李艳 杜彦)眼下,山城栾川凉爽宜人。沿着伊河逆流而上,位于陶湾镇常湾村的猕猴桃园里,累累硕果甚是喜人。该园由村党支部牵头、全村11名党员干部每人自愿集资1万元,发展村级集体经济,试点种植猕猴桃。目前,猕猴桃园已直接带动20多户贫困户就业增收。
  “除了常湾村党员干部种下的这块村级集体经济‘试验田’,省、市、县还为该村拨付140万元用于建设家庭宾馆,这些措施把全村党员群众凝聚在了党组织周围。”8月2日,栾川县委组织部负责人介绍,通过党建引领村级集体经济发展的模式,去年,该县整合各级财政扶持资金4100多万元,为村级集体经济发展“输血”“造血”,实现全县75个贫困村级集体经济率先“清零”。
  位于伏牛山腹地的栾川县是国家级贫困县。2017年,栾川被列为全省扶持村级集体经济发展试点县。去年,栾川县出台扶持政策措施,提出力争在三年内基本消除村级集体经济“空白村”。
  消除村级集体经济“空白村”绝非易事。该县围绕落实“河洛党建计划”制定目标任务,突出抓好农村党支部标准化建设,引领村级集体经济发展。在落实省、市发展村级集体经济试点村配套资金的基础上,该县实行“5025”扶持计划,即对贫困村每村给予50万元资金扶持,非贫困村每村给予25万元资金扶持。今年,该县整合扶持资金3820万元,对新确定的121个村集体经济项目提供资金支持。
  该县结合各村实际,因地制宜,探索出八种发展模式,即抱团发展型、合作经营型、异地置业型、“筑巢引凤”型、专业合作型、搭车发展型、盘活资源型、“借鸡下蛋”型,这些模式有效解决了村级集体经济发展思路不宽、项目难找的问题,增添了发展活力。截至2017年年底,全县214个行政村,集体经济收入超过3万元的有46个,超过5万元的有21个。
  据介绍,2018年,该县将继续加大资金投入,重点扶持贫困村和脱贫攻坚任务较重的非贫困村;2019年完成剩余村级集体经济“空白村”发展任务,实现全县214个村集体经济项目全覆盖,达到村村有项目、村村有收入的目标。
  实践者说
  我们抓住全省扶持村级集体经济发展试点县的机遇,创新工作思路,多策并举,搞活、壮大了村级集体经济。这不仅解决了村级党组织“无钱办事”的难题,更进一步增强了基层党组织的吸引力、凝聚力和战斗力。
    ——栾川县委书记董炳麓
                                                                                                                     (来源:河南日报)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1