脱贫路上一家人中国栾川网
现在时间:
最新热门
最新推荐
脱贫路上一家人
编辑:宋香丽 发表于:2018-07-18 点击:正在读取
  在栾川县合峪镇十八盘村,有这样一户人家,在扶贫政策的帮助下,丈夫养羊、妻子种香菇、儿子外出打工,一家人靠着勤劳的双手,成功脱了贫,他们的脱贫致富道路越走越宽广。
  李建才是这家的男主人,因居住偏远,家庭人口基数较大,使得这个家长期处于生活困顿的状态。2016年,李建才一家成为了建档立卡的贫困户,一系列的扶贫优惠政策,也让这个家庭看到了脱贫致富的希望。
  十八盘村有种植香菇袋料的传统,李建才很早就学会了这门技术,但苦于没有资金,无法种植。这时候,扶贫政策的“春风”吹到了他家,他用到户增收资金4000元,在自家地里建起了香菇大棚,种植了香菇食用菌6000余袋。
李建才和儿子在香菇棚忙碌
  “现在好了,有政策支持,技术有了用武之地,再也不用愁了。”李建才高兴地说。
  有了香菇大棚,种上了香菇,李建才一家变得格外忙碌起来。除了继续打理好家里的4亩多土地,一家人的心思全放在了香菇大棚上面,拌料、装袋、灭菌、接种、发菌……一刻不闲着。收香菇时,为了保证香菇的品质,在短时间内收完,能够卖上好价钱,李建才一家人常常忙到深夜,甚至顾不上吃饭。为了节约成本,做袋料用的锯末,妻子唐双勤早起到山上拾柴禾,拾回家后,用机器将其打碎,然后和其他材料拌匀,再一袋一袋装好制成菌袋。日子苦了些,可李建才夫妻俩的辛苦不白费,到了年底,采摘的新鲜香菇卖出了好价钱,让李建才一家顺利脱了贫。 
李建才和他的羊群
  可这些离李建才的目标还有差距。去年初,李建才又申请了3万元的金融扶贫互助金贷款,他用这笔钱买了35只羊。有了贷款,李建才也有了压力,他和妻子分好工,李建才负责养羊,妻子负责种香菇。每天,李建才赶羊放羊,让羊吃饱喝足。
  “平常都放一天,忙的时候也得放半天,羊出去跑跑才能长得快。”李建才说。
  看着父母愈发忙碌的身影,儿子李红飞也被深深地感染了。他不仅帮着种香菇、放羊,还在附近打零工,增加家庭收入。自从分工后,一家人各忙各的,只有吃饭的时候才能碰个面。
新长出的香菇
  去年底,在一家人的共同努力下,35只羊迅速繁衍到了70只,李建才卖了17只赚了2万多块钱;香菇长势也很稳定,也赚了钱。勤劳的一家人成了村里的脱贫典型,人人称赞。
  令李建才高兴的事还不止这些,今年6月,他们告别了破败的土坯房,搬进了易地扶贫搬迁房,宽敞明亮的房间也让一家人对未来更增添了几分信心。
  “现在政策这么好,只要一家人团结起来心向一处使,奔小康是早晚的事儿。”李建才坚定地说。(罗代彬)

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66820266 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1