现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> 【致富路上故事多】父子俩的脱贫接力...
【致富路上故事多】父子俩的脱贫接力
编辑:宋香丽 发表于:2018-07-16 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  这几天,赤土店镇公主坪村的陈云峰格外兴奋,因为外出务工的父亲陈彦忠回到了家,陈彦忠常年在海上打渔,一家人已经两年多没有好好团聚了……
  陈云峰一家6口人,爷爷奶奶已经80多岁了,弟弟正在上小学,母亲在家中照顾一家老小,家庭的重任一直在父亲陈彦忠的肩上。
  2016年,陈云峰还在外地上大学,他家被认定为贫困户,邻居们常对父亲陈彦忠开玩笑说:“你就是你家里一头牛,自己一个人使劲拉才能过上好日子”。
  陈彦忠也感到生活的压力巨大,所以选择了出海打渔,这样的工作看似挣钱,可其中的艰难只有他自己知道,特别是公海渔船上乏味艰苦的生活、对家人的思念有时让他难以忍受。“只要一想到能脱贫,再苦都能忍受……”陈彦忠经常安慰自己。
  2017年年底,陈彦忠给家里挣下了十几万元,靠着这笔“巨款”,一家人的生活发生很大的变化,他们在易地搬迁的新房里添置了家具、家电,家人们度过了一个舒心的春节。
  但是尽管这样,陈彦忠并未满足。他计划着,等到今年的休渔期过后,继续外出打渔,“趁着还算年轻再拼力干几年”,陈彦忠说,“靠借政府救助,永远也摆脱不了贫困。要脱贫致富,只能靠自己劳动。”
  陈彦忠的干劲儿让陈云峰记在心里。
陈云峰入户宣传政策
  2017年夏天,陈云峰大学毕业了。一毕业,他就想着要赶紧找份工作帮助父亲减轻压力。正在这时,栾川县人社局安排的全日制公益性岗位让他有了工作的机会,他被安排回村协助脱贫攻坚工作。
  “先从基础的岗位干起,不怕工资少”,陈云峰也有自己的打算,先从基层的岗位做起,积累经验,继续学习,再找更好的工作。
  在村里,无论是入户讲政策,还是采集群众信息,陈云峰干得有声有色。特别是因为他是贫困户的原因,群众十分信任他,很多贫困户和其他群众对政策的不理解,往往他的几句话就给解释得明明白白。
陈云峰认真工作
  村支部书记郭红县一直逢人就说:“云峰一个顶好几个”,除了扶贫工作,陈云峰还在公主坪乡村旅游发展中出谋划策,积极配合镇里和村里参与旅游规划和项目申报。
  在村里工作短短一年时间,他就得到了群众的认可,在2018年村两委换届选举中,他高票当选监委委员。
  提及此事,陈云峰深有感触,“只要付出辛勤劳动,总有回报。父亲一人在前面努力地拉车,我也要在后面使劲地推,这样,一家人才能直起腰板……”(白佳丽)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1