现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> 【优秀帮扶干部事迹展播】接过扶贫“棒 ”摘掉贫困“帽”...
【优秀帮扶干部事迹展播】接过扶贫“棒 ”摘掉贫困“帽”
编辑:宋香丽 发表于:2018-07-12 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者

  “要不是蔡书记,我们还在外地打着工,哪有现在的好日子。”在自家才开业不久的小餐馆里,29岁的刘玉红和妻子干劲十足,他说,从外地电子厂的流水线上打工到如今回乡创业,不仅因为蔡书记一次次的鼓励,更因为他一趟趟为他们跑贷款,为他们拿来真金白银的创业款,让他对未来有了希望。
  刘玉红口中的蔡书记,是政法委派驻到朱家坪村的第二任扶贫第一书记蔡若林。
  狮子庙镇朱家坪村由于交通不便、缺乏产业,村里的劳动力大多选择外出打工找出路,村里发展缓慢,成了贫困村。

走访贫困户

  2017年11月,39岁的蔡若林开始了驻村工作。“我们的第一任驻村书记工作踏实,给我打下了好基础。”蔡若林觉得,这根“接力棒”既是责任又是担当,只有做得更好,才对得起之前的付出。驻村以来,蔡若林的足迹遍布村里每一条路,了解每一户的情况。
在新建成的箱包加工厂内
  村里虽然人口多、劳动力资源丰富,却没有合适产业。“要让贫困群众解决就业问题,才能实现永久脱贫。”蔡若林深知发展产业才是实现脱贫的根本之策,必须因地制宜发展产业,变“输血”为“造血”,为贫困群众脱贫提供最长效的支撑。蔡若林和驻村工作队、村委一同下功夫选产业、定项目,终于有了成效,2017年10月,村里引进了一家箱包加工厂,今年5月,村里又建起了纸袋加工厂,让村里的贫困群众在家门口就实现了稳定就业。为帮助村民发展产业,驻村工作队还联系了一家养猪场,为20户贫困户集体养猪场送去猪仔80头,帮助农户发展养殖业。
查看群众六改一增项目情况
  驻村期间,蔡若林还利用科技扶贫资金,让村里贫困群众发展连翘、猪苓等中药材种植,覆盖贫困户48户,户均年收益2000元。通过光伏发电的好政策,村里的贫困群众守着绿水青山的同时,每年还稳拿3000元的发电收益。
  “扶贫更要扶志,”蔡若林和驻村工作队在教育扶贫上下足力气,不仅在教育物资上给予资助,还对考上重点高中、大学的本村学生进行表彰奖励。向农户宣传奖励政策,对发展种养殖年收入超过2000元、外出务工年收入超过20000元的家庭给予一定数额的奖励,调动群众的自主脱贫积极性。
  在县政法委和两任驻村书记的努力下,2017年,朱家坪村顺利摘掉了贫困“帽”。如今的朱家坪村,通了客运班车,家家有自来水吃、户户通电通电视,白天去文化广场健健身、晚上出行有路灯照明,村里配备了综合性文化服务中心、标准化卫生室……
  朱家坪村可喜的变化,蔡若林看在眼里、喜在心里。(李莎)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1