现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> 【优秀驻村干部事迹展播】用心为“家”的楚继伟...
【优秀驻村干部事迹展播】用心为“家”的楚继伟
编辑:宋香丽 发表于:2018-07-12 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  “最近家里面怎么样?”
  “这两天农活忙不忙?”
  ……
  你一言,我一语,不知不觉村头树下群众多了起来,也热闹了起来。
  “有什么困难大家尽管说,咱是一家人嘛!”
  说话的人叫楚继伟,2017年11月从洛阳市财经学校派驻到白土镇槲树庙村任驻村第一书记和工作队长。
  从教育岗位到基层农村,从讲台到地头,楚继伟很快融入了进去,加入了槲树庙村这个“大家庭”。
楚继伟(右一)与村民们坐在一起聊天谈发展
  来到槲树庙村,深入群众,走进田间地头,全面了解村情民意成为了楚继伟工作的第一步。刚来时,楚继伟在学习中工作,在工作中学习,不断提高自己的基层工作经验、改善自己的工作方法。吃住在村的楚继伟,往往赶在早起饭后的时间,与村里的干部党员开座谈会,也走进田间地头,进行实地察看,不分白天黑夜,走家串户,唠家常,谈民生,听取群众意见,全面了解槲树庙村的村情民意。
  了解了村情民意,也找准了工作的切入点。楚继伟开始极协助村“三委”搞好班子建设,帮助健全了村级组织建设的各项规章制度,强化了政务公开,强化了基层党员干部的教育培训、发展和管理。不仅结合目前形势,狠抓作风建设,组织党员干部学习有关政治理论文献资料,还坚持三会一课制度,四议两公开制度;召开村民代表会议评议党员,召开村民座谈会,对村党支部发展献言献策;建立民情台账,掌握实情,解决实际问题……一番努力下来,党员干部的凝聚力和战斗力明显增强了,也受到了群众的信任和称赞。
  有了群众的信任,产业发展也更得心应手。楚继伟开始着手为村子的产业发展出谋划策,经过一番调研和考察,槲树庙村和洛阳神州牡丹园结成了对子,大力发展了芍药鲜切花项目。通过土地流转,把80余亩土地用来种植芍药,贫困户既拿到了土地流转金,干活又取得了劳务费,既盘活了农村土地,又增加了农民收入。
  不仅如此,为了发展乡村旅游,投资打造了以槲树庙村杨岭组为中心的乡村旅游项目,从而带动槲树庙村整体脱贫致富。为了这个项目,楚继伟没少操心。“我们的目标是把这里打造成具有第一、二、三产业综合项目的旅游基地。”看着施工中的项目,楚继伟信心满满地说。
帮助村民盖房子
  除此之外,作为“家庭”一份子的楚继伟更是用真心待“家人”。给贫困户送温暖,献爱心,帮助贫困户圆梦“微心愿”;坚持对贫困群众进行励志教育,扶贫先扶志,增强脱贫决心;大雪封路时,还亲自驾车,安全护送村中学生返校上课;帮助群众建房干农活……这些,槲树庙的群众看在眼里,感动在心里。
  今天的槲树庙村,焕然一新的党群活动中心,窗明几净;重新装修的图书室,重新配备的文化活动设施,引来村民休闲娱乐;为村里架设“连心桥”沟通了大山与外界,村子越来越美,群众越来越有信心,生活也越过越有味儿。
  “这里也是我的‘家’,对待家人,就要用心。哪里需要我,哪里就有我的身影。”楚继伟认真地说。
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1