现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> 【致富路上故事多】药田里结出“致富果”...
【致富路上故事多】药田里结出“致富果”
编辑:宋香丽 发表于:2018-07-11 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  “现在我的药材不愁卖。” 说起自己种植的药材,狮子庙镇山岔村惠红强自信满满。
  2003年,红强在狮子庙镇区租下了一个10多平方米的门面,从此干起了药材收购生意。
  这一干就是十几年。
  从最早的走村入户收购药材做起,红强骑着摩托走遍了狮子庙镇和周边乡镇。每天天亮出门,天黑到家,日复一日,红强收了4年。
  最令他难忘的是每逢秋冬季节,收药的路上经常要趟过小溪,下午骑车回家的路上,他的雨鞋和裤腿就结满了冰,紧紧地裹在腿上。
  “收药的日子很苦,但坚持下来总能有收获”,红强笑着说。2007年,积累了一些资金,红强租下了80多平方的门面房,还买上了三轮车。他也成了镇上小有名气的收购商。
  因为有了前几年的积累,他的药材有了固定的来源和销路,他便琢磨着自己种药材。说干就干, 他到湖北、信阳学习苍术等中药的种植技术,起垄、种植密度、灌溉,他学了半个多月。
  2009年,满怀信心和希望的他准备大干一场,在镇上租下了30多亩地,种上了苍术。
查看苍术的生长情况
  第一年由于经验不足,加上遭遇了病虫害,几乎是没有收获。
  为了探求原因,他昼夜记录苍术生长情况,并整理、分析近年来温度、光照、水分等气候条件的变化,总结出包括病虫害预防、土壤改良的管理方案,难题迎刃而解。
  2011年,他又开始了苍术种植,再次种上了30多亩苍术。
  一个人管理不过来,需要雇人,他首先想到了村里的贫困户,说服他们和自己一起干。他先从自己的邻居入手,讲规划、教管理方法,他的诚意让村里的群众很感动,大家愿意跟着他一起种药。
抽空分拣药材
  整理土地、栽植苗木、防治病虫害、他手把手教大家,每天近万次的弯腰,10多个小时的田间劳作……他的双手磨出泡,泡破了又磨出茧子。
  苦心人天不负。如今,他的70余亩的苍术地长势喜人,他还带头成立了中药种植合作社,带动了20余名群众脱贫致富。
  “立住脚,考虑把中药产业扩大,让更多的乡亲们跟着我致富”,惠红强说。
  “未来,我计划做中药饮片加工生产”,惠红强计划着,在镇区投资建一个小型的中药饮片加工厂,能够实现分拣、去皮、烘干等流程,镇区的群众既可以到厂里上班,也可以给让当地种药的群众获得更多收益……(白佳丽)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66820266 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1