现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> 【致富路上故事多】脱贫路上母子兵...
【致富路上故事多】脱贫路上母子兵
编辑:宋香丽 发表于:2018-07-10 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  早晨7点钟,叫河镇六中村的段么芳和儿子贾路升吃过早饭出门了,两个人一路说说笑笑,走向镇上的假发加工厂……
  对于这对母子来说,假发加工厂是他们脱贫路上的希望。段么芳一家3口人,丈夫因病去世后,儿子又得了病,为了给丈夫和儿子治病,她欠下了一堆债务,母子两人日子十分艰难。
  今年3月,儿子贾路升病愈出院,两个人就盘算着找挣钱的门路。外出务工,发展产业……身体状况、家里欠债让他俩犯了难。叫河镇的扶贫干部崔建国找上了门,镇上的假发加工厂正在招工,母子俩的情况正适合到厂里打工。
  虽说是打工,可是工资不算高,学徒工每人每月能拿到1000元。“不怕工资少”不善言谈的贾路升劝说母亲,“只要有活干,一步一步来,家里底子太薄了,从小钱赚起,总能脱贫……”
  今年5月,在崔建国的帮助下,母子俩在镇上租了一间房子,正式到假发厂上班了。
段么芳正在卷发
  拉发、绑绳、卷发……母子俩仔细地学着每一道工序。
  “虽说我也50多岁,可我也不能落到年轻人的后头”,段么芳是车间里年龄最大,可她干活却不靠后。拉发,就是把假发在钢刷上拉直,要手拉着假发束从齐刷刷的钢钉上过一遍,一不小心就要扎到手,可是段么芳从来没有伤到过手,这让年轻工人都羡慕。接下来,要绑绳,就是拉过的发束的一端用皮筋绑在定型棍上,段么芳用了半天能熟练掌握。到了卷发这道工序,她的速度也是车间里数一数二的。
  问起这其中的缘由,段么芳说:“只要用心干,活就能干好”。刚到厂里,她每天要拿厂里的废材料练手,尽管是试验品,她都当成正式生产来对待,把每一根线都捋得顺顺溜溜,每一根定型棒都卷得整整齐齐。
  在她的感染下,儿子贾路升也跟她认真地练习着。
贾路升把假发整齐的码放在烤盘上
  看到贾路升的认真模样,车间负责人直接把车间里最难的一道工序——定型交给贾路升一个人负责。
  定型,是假发制作最关键的一步,温度控制不好,容易造成材料报废。
  每次定型前,贾路升需要把发束从定型棒上解开,然后整齐地码在烤盘上。根据假发的颜色、粗细再设定烤箱温度、时间,而温度、时间的设定没有可以参考的标准,完全靠经验。刚刚到厂里来的贾路升有点捉摸不透,因此每次他总是试探着将时间稍微调短一点。一箱烤完,他就用手丈量一下假发的松软度,如果欠火候了,还可以再加工,避免烤过了报废。
  虽然这样能减少报废率,但是用的时间相对长了些。
  于是,母子俩就用中午吃饭休息的时间补出来。在厂里吃完午饭,贾路升回车间继续给假发定型。为了陪着儿子,段么芳也回到车间卷发。
  这样一天下来,贾路升要在烤箱跟前站上9到10个小时,“我妈都不说累,我更不累”,贾路升笑着说。
从入厂到现在,母子俩相互鼓励,一天也没有耽误。
  可是,眼下又到了收土豆的季节,母子俩计划着请一天假,“集中一天把土豆收拾完,赶紧回厂里上班,不能耽误了挣钱的时间。” 
  车间里,母子俩的声音格外清晰坚定……(白佳丽)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1