现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 筑牢党建堡垒 引领脱贫攻坚...
筑牢党建堡垒 引领脱贫攻坚
编辑:侯豫炯 发表于:2018-06-25 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者

筑牢党建堡垒 引领脱贫攻坚
栾川多措并举为农村产业发展培育大批“领头雁”

修建党员示范路

修建党员示范路

农村党员计分管理

农村党员计分管理

星级党支部挂牌

星级党支部挂牌

  入夏以来,栾川县栾川乡樊营村集中搬迁小区内一天天热闹起来……
  “村里的好项目让我脱贫致富。”贫困户姜建伟一边说,一边指挥前来小区住宿的游客停车。姜建伟口中的好项目是樊营村党支部主导实施的公寓式家庭宾馆项目——梨花营公寓酒店。
  樊营村集中搬迁小区位于洛栾高速下站口,毗邻老君山、养子沟等景区。群众搬迁安置后怎么就业、增收,一直是该村党支部工作的重点。
  今年以来,该村党支部利用区位优势和整片房屋资源,鼓励党员、群众“抱团”发展公寓式家庭宾馆项目,利用村集体经济扶持资金等资金注册成立了梨花营公寓酒店。
  “领上路,更得全程服务”,樊营村党支部书记李广振这样理解村党支部在脱贫攻坚中的作用。酒店由村支部运营管理,群众将自家闲置的房屋托管给酒店,酒店统一为群众寻找客源、开展旅游接待技能培训等。目前,该项目已经吸纳该村60户群众加入,仅在端午节假期间就接待游客1000余人。同时,由于樊营村党支部在发展产业致富中发挥的巨大作用,这个党支部入选为栾川县“五星级”党支部。
  为充分发挥农村党支部在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,去年以来,栾川县开展了党支部“星级评定、晋级提档”工作,按照脱贫带动、产业谋划等作用发挥情况将全县76个村级党支部评为“五星级”“四星级”党支部,在全县树立模范标杆。
  星级党支部评定只是栾川县党支部标准化建设工作中的一项。去年以来,该县按照“六个基本”,即基本组织、基本队伍、基本制度、基本活动、基本阵地、基本保障的原则,开展党支部标准化建设。
  除了评选出76个星级村级党支部,该县共统筹资金7900万余元,对142个省、市、县集体经济试点村进行扶持,让党支部“有钱办事”,投资3200余万元在全县214个村(社区)建设了功能齐全的党群服务中心,建成村级新时代“三新”讲习所214个,实现了村(社区)全覆盖,组建了涵盖各领域1000余人的讲师队伍,每月至少开展1次讲习活动。
  党支部建强是第一步,脱贫攻坚中带头人的培育也不含糊。
  “通过学习,我对自己的岗位有了更深的认识,特别是对产业谋划也有了新的思路。”近日,栾川县新任村党组织书记培训班结业,栾川县秋扒乡小河村党支部书记张红波感触颇深。
  为使新任村干部适应脱贫攻坚工作的需要,提升其产业谋划发展能力,5月以来,栾川县连续举办了新任党组织书记培训班、新任村委会主任培训班,邀请优秀党支部书记就产业谋划、脱贫带动等内容为全体参训人员做交流培训。
  今年以来,栾川县将建设一支高素质村党支部书记队伍作为打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的着力点,通过健全选拔任用、教育培训、监督管理、激励保障、后备培养等五项机制做好村党支部书记的“选、管、用”,着力把政治素质高、群众威信高、致富能力强的优秀党员选到党支部书记岗位上来。全县建立了村党支部书记专门档案、开展先进村党支部书记素质学历提升、建立工作报酬动态增长机制等,激励村党支部书记干事创业,为农村产业发展培育了一大批“领头雁”。
  鼓励农村优秀党员发挥“带富”作用,也是一大抓手。
  炎炎夏日,栾川县合峪镇砚台村正在开展一次特殊的现场讲习活动,年轻党员宫世荣正在给村里葡萄种植户们上课。宫世荣是远近闻名的葡萄种植大户,自主创业成功后,他主动帮助当地13户贫困户建大棚、种葡萄、上项目,先后带动140余户群众参与葡萄种植,实现脱贫致富。
  “自从家门口挂上了党员公约,动力更大了”,宫世荣说,“不仅自己努力干,还得动员更多乡亲们跟我一起致富奔小康……”
  今年,栾川县编制党员公约、推行农村共产党员户挂牌、评选党员农家宾馆示范户、党员领办致富项目等措施,为党员立标尺,党员亮明身份,树好形象,在脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展等方面带好头、做表率。(来源:洛阳日报 白佳丽 宋坤 石绍阳 文/图)

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1