现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> 【致富路上故事多】葡萄架下奔小康...
【致富路上故事多】葡萄架下奔小康
编辑:宋香丽 发表于:2018-06-21 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  “我现在最爱去的地方,就是这里”。站在自家的葡萄园里,王建忠笑着告诉记者,如今每天在葡萄园里劳作着,辛苦却充实。
  王建忠是潭头镇石坷村人,一家5口人,媳妇血糖高,儿子烧伤过,王建忠靠打零工维持家庭的开支。
  2016年,王建忠被确定为贫困户,先后享受到户增收4000元和大病补助1000元。因家庭开销大,这些远远不能解决王建忠的后顾之忧。
  “这样下去肯定不行,必须想办法干点啥!”经过深思熟虑,王建忠和家人商量决定种葡萄。说起种葡萄的想法,王建忠的媳妇李长宝第一个反对。“因为他虽然以前种过葡萄,那只能算是小打小闹。”
  “他认定的事谁也改变不了。”看到丈夫的坚持,李长宝的热情也被点燃了。资金的问题通过贴息贷款3万元解决了,王建忠开始整理田地,为做到无公害种植,夫妻俩坚持不用化肥,用传统的方法——上粪。
王建忠在整理葡萄园地
  那段时间,5亩的地,王建忠和媳妇一共拉了75车的粪,粪拉到地里后,需要用人力均匀抛洒,王建忠和媳妇肩挑40担,每次回来,夫妻俩累得腰酸背痛,“现在的政策这么好,我们没有理由退缩!”想到这些,夫妻俩的干劲更足了。
  奋战两个月后,土地整得很扎实,接着就是种葡萄苗,王建忠到孟津、嵩县等地学习别人的葡萄栽培技术,回来以后,王建忠种上1000多棵,但因为没有经验,王建忠的第一次创业失败了,成活率不到60%。
  有了第一次的失败经历,王建忠索性把技术员请到葡萄地里现场指导,如此以来,王建忠的葡萄园初具规模,在夫妻俩的努力下,去年他们迎来了第一次开园,还收入3000多元。
酿酒是王建忠的另一门手艺
  王建忠是个爱学习的人。一次,在参加孟津的农业技术交流会上,王建忠了解到,个头小的葡萄可以酿酒,而自己把那些小葡萄都浪费了,王建忠认真向专家请教,在自己家里弄了个酿酒设施,这样又给自己增加了收入。
  因为种葡萄有间歇期,闲不住的王建忠又养了10头猪。
  付出总有回报。2017年,靠自己的双手,王建忠一家脱贫了。
  可王建忠一刻没有停歇,因为葡萄园马上迎来第二次采摘。“现在党的政策这么好,我可不能掉队,好日子还要靠自己去努力。”话语间,王建忠又奔向葡萄园地……(杜林波)

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1