现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 乡镇之窗>> 环境美 群众乐...
环境美 群众乐
编辑:宋香丽 发表于:2018-06-20 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
环境美 群众乐
——栾川县全力开展农村垃圾治理工作

叫河镇叫河村
  近日,记者走进栾川县叫河镇栗树沟村,整洁的路面、干净的农舍、青翠的山林、潺潺流动的小溪,让这个小山村看起来清新迷人,张随亮的二层农家宾馆就坐落在这个美丽的小山村里。
  一进到张随亮的院子里,首先吸引记者的是一堆摆放整齐的柴垛,长短均匀的木棍,横着一层、竖着一层,像用砖垒的墙一样。然后是院坝边热烈盛开的蔷薇花,院子也是打扫得一层不染。一大早,张随亮和他的妻子就开始忙前忙后,给前来住店的客人准备早餐。
张随亮的家庭宾馆
  张随亮从未想过自己也能开家庭宾馆,每年还有近5万元的收入,他说这一切都要得益于农村生活垃圾治理工作的开展。前几年,栗树沟村和很多村子一样,也是垃圾乱倒,生活污水乱排,时间一长,直接影响了群众的生产生活。“别说是接待客人,自己住着都难受。”张随亮说。
  为了改变现状,栗树沟村开始进行环境治理,并将环境治理写入村规民约。村民签订卫生“三包”责任书,即包卫生、包绿化、包秩序。村支部设立固定宣讲阵地,开展爱护卫生环境宣传活动。每名村干部和党员分包15至25户,日常督促群众自发开展卫生保洁活动。设立光荣榜、曝光台等公示牌,悬挂卫生流动红旗。集中开展由党员带头、群众广泛参与的陈年垃圾清理活动。对可回收的垃圾进行分拣回收,可腐烂降解的垃圾,就近填埋还田,不可回收的垃圾由镇政府统一清运处理……
  通过一系列举措的落实,慢慢地,村里垃圾看不见了,再也闻不到难闻的气味了,村庄恢复了美丽的样子。“最重要的是,村民的环境卫生意识提上来了,不再乱扔乱倒垃圾了,见到垃圾也会主动捡起来。”村支部书记张来法说。
  有些外地人来了之后,被这里的环境所吸引,有了想住一段时间的想法,张随亮的家庭宾馆也应运而生。张来法介绍,现在村里越来越多人开始对房屋进行改造,准备开家庭宾馆。
  据悉,目前,我县正在全县范围内开展农村生活垃圾治理工作,通过环境治理,实现村内及周边无垃圾堆放、无污水横流、无杂物挡道,日常生产生活物品堆放规范有序,主次干道两侧环境干净的目标,提升群众的幸福感和获得感。同时,在改善群众生活居住环境的同时,也带动群众增收致富,助力脱贫攻坚。(罗代彬)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1