现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> 【致富路上故事多】小红薯 真幸福...
【致富路上故事多】小红薯 真幸福
编辑:宋香丽 发表于:2018-06-19 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
崔文献查看红薯旱情
  登上东山村的山梁子,眼前是一道道排列有序的梯田,田里的红薯苗长势喜人。东山村位于栾川县潭头镇,这里的红薯远近闻名,贫困户崔文献就是靠着种红薯脱了贫。
  2010年的一场大雨,让崔文献的老宅在一次山体滑坡中倒塌了,镇政府让滑坡区的村民到镇上统一盖房重建家园,但崔文献怕搬走了地就荒了,于是他四处举债,在原有的宅基地上又建起了四间平房,虽然欠下了债务,但他相信只要肯干,就没有过不去的坎。
崔文献夫妇在红薯地里锄草
  崔文献患有高血压,在找工作时四处碰壁,但他并没有气馁。打工不行,他就在自家的土地上种起了烟叶,顺便种了一些红薯,做成粉条自己吃。偶然的一次机会,一个外地人尝到了崔文献做的粉条,因为粉条的口感十分好,便当场下了200多斤的订单,这让老崔一次性赚了2000多元。
  “没想到粉条还挺受欢迎的。”崔文献受到了启发,便将红薯的种植规模扩大到六亩。刨窝、下苗、浇水、锄草,为了让红薯的产量更高,每一步,他都格外细心,这一年,崔文献收获了两万多斤红薯,紧接着,老崔趁着寒冬时节,又赶紧把红薯制成了粉条。
  村里的机器是大伙儿共用的,给红薯粉过渣需要排队,有时要从白天排队到后半夜。“再晚也得等。”崔文献说。为了能够磨出来干净的红薯粉,老崔在过渣前把自己的红薯洗得干干净净,为了使渣去得彻底,每次他要把磨好的红薯粉在机器里多过两遍。
  红薯粉打好后,要经过打芡、和面、漏粉、剪切、冷却、冷冻、解冻、晾干等八道工序,才能做成手工粉条,每道工序,崔文献都不敢马虎,因为蹲的时间长,每次干完活起身的时候,崔文献感到晕头转向。
  崔文献介绍,粉条要在低于零下五度的寒冷环境下制作,越冷做出的粉条口感和营养越好。凛冽寒冬,崔文献的手经常被冻得通红。
  2017年冬天,天下起了大雪,崔文献怕做好的粉条滞销,便自己用三轮车拉着粉条,冒着风雪到附近的村镇售卖。“这粉条都是俺辛辛苦苦做成的,就是再险也要把粉条卖出去!”崔文献说。最终,他硬是把4000多斤粉条销售一空,赚了20000多元。
观察蓄水情况
  年初,驻村书记宋志强到河科大和农科院实地考察,引进了烟薯25、商薯19、洛薯13等优质脱毒红薯。新品种的红薯出粉率高,做成的粉条也好吃,崔文献也跟着种了10亩新品种红薯。
  “要是空余时间再外出打工,今年收入保守估计也得在6万元以上吧。”看着长势良好的红薯,崔文献幸福地说。(席耀位)

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1