现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> 【致富路上故事多】好日子靠“折腾”...
【致富路上故事多】好日子靠“折腾”
编辑:宋香丽 发表于:2018-06-15 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  “他这人不懒,还啥都好学,很能折腾!”这是小河村村民口中的张荣军。
  “干活总是跑到前头,风风火火,一天再忙也是乐呵呵!”这是帮扶干部口中的张荣军。
  张荣军,栾川县秋扒乡小河村正沟组人,今年57岁,因妻子有长期慢性病,家里还有学生,2016年被纳入建档立卡贫困户。看上去个子瘦小的他,普普通通,却不“简单”。不仅种植了板栗树、黑药、枣皮、核桃、山楂、百合、银杏等十几样农作物,同时还身兼护林员。
  “我是党员,得好好干,不能总是戴着贫困户的帽子。”从村委到他家有六七里路,张荣军一边走一边说。不觉间已经走到了张荣军家的坡地上,每走几步,他就乐呵呵地指着说,“看,这是我种的枣皮”、“这是我嫁接的桂花”、“这是我种的山楂树”、“这是我种的板栗树……”
修理板栗树上的干枝 
  板栗树是张荣军脱贫的主要收入。2016年借助到户增收,他将板栗树扩大到400余颗,期间他跑到合峪罗山、信阳引进了四五种新板栗品种,充分利用山上的野板栗树进行品种嫁接,提高品质和产量。
张荣军讲解果树如何嫁接 
  “嫁接的位置应该越低越好,来年长出来的板栗才会越来越大。”说起来嫁接,张荣军头头是道。通过不断实验总结,张荣军自己摸索出来了一套嫁接方法,经过嫁接,他的板栗个大又好,每年中秋节板栗丰收时,慕名而来上门收购板栗的商贩络绎不绝,他家的板栗供不应求。2017年张荣军家的板栗产量达两千多斤,收入4000余元。
张荣军在黑药地拔草 
  走过板栗地,经过他的黑药地时,他二话不说就开始拔草。种植黑药需要一种菌,当时刚好庙子有个专家来秋扒培训如何种黑药,如何培育密环菌,他都一一详细记了下来,回到家就自己琢磨培育。张荣军用平时修剪下来的树枝进行实验,三个月后,密环菌培育成功了,这让他节省了不小的开支。
  “折腾”好地里的活,张荣军还不忘做好自己的主业——生态护林员。2016年冬天,张荣军被选聘为生态护林员,负责小河村2410亩的巡山工作,每个月是750元工资,他格外珍惜。
  “自从当上护林员,知道了更多护林防火、保护林业生态的知识,原先种的天麻现在也不种了,我不能知法犯法。”张荣军说,护林员的职责就是看有没有乱砍乱伐的行为、有没有火情、有没有捕杀野生动物的现象。每逢进入防火关键期,他总是不厌其烦、苦口婆心地向村民宣讲防火知识,巡山时间没有强制要求,但张荣军仍坚持完成每天巡山任务,这一坚持就是一年多,他的踏实肯干,大家都看在眼里。
  “前段时间我又参加了厨师培训,咱小河现在正搞旅游发展,虽然俺家在沟里还没建家庭宾馆,但先学点技术,以后早晚能用上。”张荣军满怀希望。
  经过几年的不断“折腾”,2017年张荣军一家顺利脱了贫。“虽然脱了贫,但我还得继续折腾,不能返贫,还要努力奔上小康生活!”张荣军信誓旦旦地说。(贾静)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66820266 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1