现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 中国矿山行业矿用装备进入“绿色+智能”时代...
中国矿山行业矿用装备进入“绿色+智能”时代
编辑:侯豫炯 发表于:2018-06-14 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  绿色成就梦想,智能点亮未来。6月14日上午,洛阳钼业在集团本部举行洛钼集团·跃薪科技“纯电动矿用卡车暨智能矿山建设一期成果发布会”,由洛阳钼业与河南跃薪智能机械有限公司联合研发的SY系列纯电动矿用卡车正式投入使用,标志着洛阳钼业成为全球矿山行业首家完成矿用卡车动力电池组改造的企业。同时,该发布会宣告,基于露天采矿装备远程遥控技术的成功运用,洛阳钼业第一期智能矿山建设取得阶段性成果。
  随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,以及《中国制造2025》计划的不断推进,传统行业尤其是矿山行业面临着经济结构调整、转型升级的严峻挑战,绿色和智能成为未来矿山行业的发展主题。作为中国领先的钼、钨生产商,洛阳钼业积极响应政府号召,认真落实河南省关于“三大改造”的工作精神,依托科技创新,不断加快绿色智能矿山的建设步伐。
  2015年以来,该公司与河南跃薪公司合作,经过艰难地探索和技术攻关,成功完成了洛钼集团智能采矿生产线,实现了露天采矿设备远程操控,打破了国外矿山设备公司的技术垄断,开启了洛钼集团建设智能矿山的新征程,同时也掀开了国内智能矿山建设的新篇章,该技术被评为中国有色金属工业协会科技进步一等奖。在此基础上,洛阳钼业进一步履行绿色发展的社会责任,再度与河南跃薪公司加强科技攻关,目前已成功研发出新能源动力电池组矿用卡车,并通过了国家矿山机械质量监督检测中心的检验检测。该产品利用现有设备进行改造,具有环保无废气排放、节能效果好、低成本、投资少、易于推广的显著优势,在“零排放”的基础上,较燃油卡车可节约能源费用75%以上,加速、爬坡、续航里程等关键指标均处于行业前列,给露天采矿运输设备带来革命性风暴,为国家新能源动力电池的推广开辟新的领域,对于中国矿山行业来说具有划时代的意义。
  与河南跃薪公司两度联姻,不仅使洛钼集团在绿色智能矿山建设的征途上迈出了坚实的一步,而且将中国矿山行业矿用装备发展带入了“绿色+智能”的快车道,公司成为国内绿色智能矿山领域的创新者、实践者和领跑者。
  在此次成果发布会上,洛阳钼业总经理李发本表示,坚持创新发展理念、打造绿色智能矿山,既是响应省委号召强力推动三大改造的有力实践,也是实现公司战略的重要手段。据统计,该公司拥有1个博士后科研工作站,2个省级技术中心和1个市级研究中心,拥有授权专利100多项,获得国家级科技奖项3项,省部级9项。公司是中国产学研合作创新示范企、国家级高新技术企业、河南省创新龙头企业、河南省技术创新示范企业、河南省质量标杆企业,在不久前发布的《福布斯》2018年全球100家最具创新能力的企业中排名第43位。
  在强大的研发能力驱动下,公司实现了现代化、安全化、数字化的大型露天开采;选矿方面开创了国内行业技术多项第一,实现了全流程自动化控制和工艺设备远程操控;钼冶炼废气制酸技术的研制成功使公司成为全国仅有的两个实现废气超低排放的企业之一,公司研发的无碳焙烧钼冶炼技术带来全球钼冶炼技术的革命性突破,节约了能源,减少了排放;公司与中南大学联合研制的APT碱性萃取新工艺,基本实现了废渣废水的零排放,为环保压力日趋严峻的钨业界带来新的希望,目前已成为国内乃至国际APT行业发展的引领者。此外,为了进一步提高矿产资源回收利用,最大限度减少金属排放,公司通过技术攻关,回收了白钨、铜、铼、萤石等伴生资源,不但创造了丰厚的经济效益,也产生了巨大的社会效益和环保效益,公司被评为全国矿产资源合理开发利用先进矿山企业、全国首批矿产资源综合利用示范基地。
  资料显示,洛阳钼业是从事钼、钨、铜、钴、铌、磷的采、选、冶、和深加工的海外上市公司,业务资产遍及中国、美国、澳洲、巴西、刚果(金)等世界五大洲,是全球最大的钨生产商、第二大钴、铌生产商、前五大的钼生产商和全球领先的铜生产商,同时也是巴西境内第二大磷肥生产商。公司先后在香港交易所和上海证券交易所主板上市,是国内为数不多的、拥有A+H两地上市平台的矿业类上市集团。2017年公司完成营业收入241.47亿元,同比增长247.5%;实现利润总额53.82亿元,同比增长352%,是全国有色行业及河南省上市公司中最具盈利能力的公司。今年6月初,在普华永道发布的《2018全球矿业报告》中,洛钼集团名列全球40强矿业上市公司榜第11名。
  在此次发布会上,与会的省市县领导对洛阳钼业近年来取得的优异成绩表示祝贺,对企业实施绿色化战略表示肯定,对下一步打造绿色智能矿山提出新的要求和希望,并与洛阳钼业及跃薪科技负责人共同为洛钼集团智能矿山二期建设项目揭幕。随后,与会人员到洛阳钼业露天采场实地观看了纯电动矿用卡车进行的系列演示,参观了数字矿山技术平台,深入了解了洛阳钼业打造绿色矿山的重要历程。
  据悉,此次投用的十余台纯电动矿用卡车仅仅是完成了新能源电动改造,下一步,洛阳钼业将加大研发投入,在纯电动改造基础上,完成智能装备与新能源改造的完美结合,努力研制出集纯电动驱动、远程遥控操作及无人驾驶技术为一体的智能环保型采矿装备,继续在中国绿色智能矿山建设的锦绣蓝图上书写出更加美好灿烂的未来。(来源:凤凰网河南频道)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1