现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 委局动态>> 【最美环保人】李喜光:环保路上的坚守...
【最美环保人】李喜光:环保路上的坚守
编辑:侯豫炯 发表于:2018-06-13 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  见到李喜光的时候,他正在办公室里翻阅《环保法》。李喜光告诉记者,自己在栾川乡工作已有三十余年,就在三年前,接到上级领导通知,各乡镇要成立环保所,于是李喜光主动请缨,请求担任环保所所长之职。“我相信自己能做好这份工作。”

“数字背后的环保之路”

  栾川乡是我县居民重要集聚地之一,企业和老百姓居住区错综交替,环境状况复杂,环保工作也面临巨大挑战。“环保工作无小事,牵涉到老百姓生活,我们的工作必须让群众满意。”李喜光说,自从成为环保所的一员,他坚持以“零容忍”的态度打击环境污染,奔走在环境保护监督管理的第一线,加班加点也成了常态。
  在黄标车治理工作中,李喜光带领同事积极配合县交警队对全乡15个村1100台黄标车进行逐户摸底排查,经过2个多月努力工作,拆除报废不达标车辆100余台; 
  在煤改气工作中,李喜光对沿街商铺逐户进行禁煤燃烧动员工作,共整改130家;用煤农户双替代工作中,走访排查950户,配合环保检查40余次;为治理生活污水排放问题,他先后组织朝阳、后坪、双堂、雷湾四个村新建沉淀池6个,并逐个进行验收;
  在燃煤散烧治理工作中,李喜光配合相关部门,对全乡先期涉及的罗庄、七里坪社区75户商户进行宣传引导,对其他13个行政村涉及的商户、景区、宾馆进行宣传动员,完成150户煤改电、煤改气工作;
  在烟花爆竹禁燃禁放工作中,栾川乡环保所共查处非法经营、销售烟花爆竹的商户6家,查获非法经营销售烟花爆竹13家,处罚7起违规燃放烟花爆竹行为。

“以理服人”

  去年春节期间,李喜光几乎没有休息过,大年初三晚上一名群众在小区放鞭炮后,被李喜光发现并进行处理。
  “其实很多人不知道,我们的工作也是一项危险活。”李喜光笑着告诉记者,有时不仅要面对不明的污染气体和液体,还要同违法事件斗智斗勇。
  去年,环保所接到群众一条模糊的投诉线索:“有家家具厂存在工业污水偷排现象,气味较重。”群众诉求无小事,李喜光立即和同事一起前往现场了解情况,谁知当事人居然拿着一把刀冲了出来,最终通过他的耐心解释劝说,并与相关人员单位进行沟通协调,事情得到妥善处理。
  有时候,李喜光也会碰到钉子,“人心都是肉长的,我相信没有办不成的事情。”去年7月,李喜光接到群众举报,反映有家不够规模的养殖户有偷排现象,李喜光立即到实地了解情况,经查属实,就对该养殖户进行教育引导。刚开始,养殖户还有抵触情绪,仍旧有偷排行为,后来随着多次深入的工作,养殖户也知道了自己的不对,随即整改到位。
   
”既然做了,就要做好”

  环保所主要负责辖区内环境日常巡察、发现、处置报告等工作,除此之外还要开展宣传工作。对环保宣传,李喜光有自己的想法:“单纯的利用宣传车、村广播、电视台、网站等进行广泛宣传是不够的,需要对乡内企业逐户进行排查和精准宣传,做到‘一对一’宣传,实行一企一档,便于长期监管。”
  “平时一有空,就出去转转,和村民聊天,向大家灌输环保理念。”“既然做了,就要做好。”这是李喜光的人生信条。
  前不久,我县开展“最美环保人物评选”,李喜光榜上有名。当被人问起对于这个“最美环保人”称号有何感想时,他淡然地说:“‘最美’谈不上,我只是无数栾川环保人中的一个,是个小小的螺丝钉而已。”“在我心中,环保是份神圣的职业。当我看到栾川乡的环境卫生逐渐得到改善,我的心里就暖暖的,再苦再累也都是值得的。”李喜光如是说。(杜林波 张瑞)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1