现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> 【优秀扶贫干部事迹展播】郭松晓:党建引领脱贫致富路...
【优秀扶贫干部事迹展播】郭松晓:党建引领脱贫致富路
编辑:宋香丽 发表于:2018-06-13 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  近日,庙子镇黄柏村的文化广场建设项目和家庭宾馆改造项目正如火如荼进行着,党员干部身先士卒,运水泥、拉砖块,骄阳似火,却阻挡不了贫困群众们脱贫致富的信心。郭松晓看在眼里,喜在心里。

郭松晓(右)入户了解贫困户家庭详情


郭松晓(中)入户了解贫困户家庭详情

  郭松晓,今年39岁,县委组织部电教科科长。2016年5月,他被派驻到庙子镇黄柏村任帮扶工作队队员,开展驻村帮扶工作。两年来,他与其他驻村干部一道从最基础的摸底子、填档卡等基础工作入手,通过不断努力,一步步澄清了村、户底子,理清了发展思路,上马了脱贫产业,开拓了帮扶渠道。
  在驻村帮扶期间,郭松晓借力用力,充分发挥组织部门的职能优势,积极协助驻村第一书记抓好党建工作,以党建引领扶贫工作,走出了一条抓党建促扶贫的脱贫路子。他抓住每个月的党员大会、主题党日活动等时机开展支部联建活动,组织黄柏村党支部全体党员共同学习、共同讨论,围绕村子发展积极建言献策。两年来,村“两委”共采纳、落实党员群众提出的扩宽村级道路、建设文化休闲广场等“金点子”17个。

郭松晓(左)春节期间慰问贫困户

  为了开阔群众眼界,坚定脱贫信心,郭松晓和村干部们组织党员群众先后到洛宁县、陶湾镇等地学习沙梨管护、农家宾馆改造等知识。通过参观学习,村“两委”成员的带富能力、脱贫信心和党员群众的致富能力不断提高。在党员管理中,他还根据黄柏村实际,实施农村党员分类管理,落实党员“双线”管理和党员评议活动,先后选树了9名优秀党员在全村进行表彰学习,在脱贫攻坚中树立了“标杆”。为了建强党支部主阵地,争取15余万元建成高标准党群服务中心,实施村干部挂牌值班制度,村两委干部实行AB角轮流值班,充分发挥“便民”和“服务”的作用,极大地方便了党员群众。
  黄柏村有种植沙梨的传统,郭松晓和村干部一道牵头成立了沙梨种植合作社,并注册了商标,建设党员示范带动沙梨园区3处,全村沙梨种植面积2600余亩,年产值突破了300余万元,并通过电商、微商平台大力宣传销售黄柏沙梨。结合贫困群众实际,郭松晓还协调引进了适合本村发展的包装袋加工项目,吸收50余名贫困群众在家门口就业,月收入可达800-1500元。
  党建引领脱贫致富路。截至目前,该村通过党员带动贫困户发展山羊养殖12户,发展养猪17户,发展袋料香菇3户,发展中药材种植8户,帮扶自主创业9户,全村41户贫困户已经实现每户至少有2个脱贫项目。
  “在脱贫攻坚的道路上,有了党建工作的引领和促进,就会迸发无穷的激情和动力!”如今的黄柏村,基础设施日趋完善,党员群众信心百倍,抓党建促脱贫的经验也吸引了各地干群前去学习参观。(侯豫炯)


友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66820266 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1