现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> 【致富路上故事多】20箱蜜蜂的由来...
【致富路上故事多】20箱蜜蜂的由来
编辑:侯豫炯 发表于:2018-06-13 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  初夏,气温渐渐高起来,这几天,冷水镇冷水沟村的养蜂小伙郭可可紧紧盯着自己蜂箱的动静。
  “气温一高蜜蜂就活跃,容易分群”,34岁的郭可可仔细向记者介绍起他的蜜蜂来。蜜蜂分群的时候最累、最操心,可这时他也最开心,“分的越多,致富的希望越大”。

  几年前,郭可可意外受伤,从此左臂不能正常活动。作为家里的主要劳动力,他也十分着急。“出不了门,我就得在家里找活干”,年轻的郭可可没有放弃。
  听说镇上有人养蜂致富,郭可可动了心。“看起来不费力,我得试试”,参观了别人的养蜂厂,郭可可就开始养蜂。
  这一试就是3年。从2014年的2箱蜜蜂到现在的20多箱蜜蜂,就是郭可可最大的收获。
  “一点一点摸索”,说起这20多箱蜜蜂的由来,郭可可深有感触,“最艰难的是收蜂”。

郭可可查看蜜蜂 

  每到春夏季节,是蜜蜂繁殖的高峰期,也是蜜蜂分群的重要期。在山区,越是到中午,气温最高,阳光最大的时候,蜜蜂越容易分群。把分群的蜜蜂收进新的蜂箱养起来的过程,就是收蜂。
  “连个盹儿都不敢打,就怕弄丢蜂群”,郭可可说。每到正午,郭可可就紧紧盯着自己的蜂箱,一旦有蜂群分出来,他就得跟着蜂群走。等到蜂群落定了,他把收蜂笼倒扣在蜂团上,然后轻轻地扫动着蜂团,把蜜蜂往收蜂笼里赶。
  “落得低了还行”,如果落在高处,就得妻子赵玉晓帮忙。去年夏天的一天,一个新的蜂群飞出了蜂箱,落在了家门外的大树上,郭可可赶紧给赵玉晓打电话。
  听说有新蜂群,在镇上加油站打工的赵玉晓骑上摩托就往家里赶,到了家里,拿上收蜂笼急匆匆地去找郭可可,很轻松就把蜂群收进了收蜂笼,赵玉晓有点得意,结果一不小心从梯子上摔了下来,蜂团一下子砸到地上,蜜蜂炸了锅,对着赵玉晓和郭可可一通乱蛰。
  “还好那窝蜂最终被我俩收住了”,赵玉晓笑着说,她的脸一连肿了好几天,“就剩眼睛这里有个缝儿”。
  但是郭可可却没啥异样,问起其中的缘由,郭可可笑起来,“我被蜜蜂蜇得多了,体内有‘抗体’”。一开始养蜂的时候,他经常脸肿、胳膊肿,时间久了,被蜜蜂蛰一下,根本没啥感觉。
  为什么不多买一些蜂呢,要自己辛苦去收蜂。郭可可有自己的想法。
  除了买蜂的成本太贵,自己养的品种是中华蜜蜂,酿出的蜂蜜香甜、细腻,“要卖品质好的蜂蜜”,他有自己的理想,每次收蜂蜜的时候,他都尽量给蜜蜂多留一些,让蜜蜂吃蜂蜜过冬,不用其他糖喂蜜蜂,“尽管产量低一点,但是自然纯正一定能吸引买家”。
  说到产量,不得不说郭可可到野外收蜂。“在深山里生活的野蜂,工蜂的个头稍大,蜂王寿命长,比家养的生产力强”,他介绍到,收一些野蜂,在保证蜂蜜品质的前提下,可以改善品种,提高产量。

郭可可在清理蜂箱

  但是收野蜂更不易。
  郭可可每次上山,不单单是检查是否收到了蜂群,最主要是积累经验。
  和普通蜜蜂一样,野蜂依然要在温度最高太阳最大的中午分群,郭可可要在中午太阳下观察蜂从哪个方向飞来?蜂箱的位置是不是背风向阳?蜂群要花多久才能进到蜂箱……
  伴随着他脸上越来越多的晒斑,收蜂的经验也越来越丰富,如今,他也能收到让自己满意的野蜂群了。
  今年开春,郭可可把自己屋后的一块菜地留了下来,“今年我要扩大规模”,经验日益丰富的他信心满满,他的小额贷款已经审批下来,他计划再增加20箱蜜蜂。

郭可可还养了猪

  另外,郭可可还加盖了猪圈计划多喂些猪,“好日子等不来,靠自己干,不仅要脱贫,还得让生活更好……”年轻的郭可可脸上充满了坚定。(白佳丽)

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1