现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> 【优秀扶贫干部事迹展播】秀才书记也是“兵”...
【优秀扶贫干部事迹展播】秀才书记也是“兵”
编辑:宋香丽 发表于:2018-06-12 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  “小鹏书记是咱老百姓的贴心人”。打开潭头村党员、干部、贫困户微信工作群,这样的评价不时刷屏,大家交口称赞的小鹏是程小鹏,是栾川县教体局行政办主任,驻潭头村第一书记、工作队长。
  2017年11月,接到驻村命令的程小鹏,第一时间奔赴驻村地潭头村。因为潭头村是潭头镇的中心村,人口多,底子差,村情复杂。派个秀才去驻村,莫不是纸上谈兵?接到驻村命令后的程小鹏,身边人都替他捏了一把汗。
程小鹏(中)到贫困户家走访
  为了全面了解脱贫底子,程小鹏坚持每天走访党员、干部、群众,特别是贫困户。通过一段时间走访,程小鹏暗下决心:要一手抓基层组织建设,以党风带民风;一手抓扶贫产业发展,以项目带脱贫。
  “贫在支部,困在产业,抓好党建促脱贫攻坚”。程小鹏认为,让党员干部发挥好示范带动作用,群众才能更有干劲。
  潭头村共有党员174名,为了增强党员意识,在4月中旬的“主题党日+”活动中,程小鹏特意从县委组织部领回党徽,让每一个党员都佩戴党徽,当国歌响起,新老党员无不热泪盈眶,顿感身为党员的光荣与担当。
  活动过后,党小组组长叶革新每天佩戴党徽舍不得取,老党员邱玉玲说:“这娃子弄啥事有板有眼,这党徽往俺上身一戴,更让广大党员深感凡事要发挥党性的重要性。”
  5月下旬,潭头村组织的“党员干部当表率,清洁家园我先行”暨环境卫生集中整治活动,程小鹏带领全村党员冲在前,干在前。“以前都是村出钱让各组清理卫生,现在大家出钱还出力,自觉自愿,党员觉悟的提高离不开党支部的正确领导。”老党员秦全军无比感慨地说。
  在抓好党建带队伍的同时,程小鹏每时每刻都没有忘记自己的主责主业——脱贫攻坚。
查看群众麦收情况
到扶贫车间查看贫困户工作情况
  根据走访中掌握的贫困户家庭情况,致贫原因,程小鹏针对每家情况特点,坚持“一人一策,精准施策”。有头脑缺资金的,帮助跑贷款上项目;有项目缺资金的,帮其积极申报到户增收;有劳力缺技术的,帮助申报雨露计划技能培训;长年卧床、因病致贫的,帮助安排慢性病鉴定和申报大额医疗报销;居住条件差的,帮助申请危房改造,优先实施“六改一增”。
  周春生是潭头村建档立卡贫困户,也是村里的养殖大户。2017年,周春生发展养鸡300余只,享受了到户增收4000元的补助,今年开春后,周春生又增加了养牛项目。为树立典型,增强贫困户脱贫信心,程小鹏和村三委班子第一时间决定,为其免费支持1吨水泥用于牛圈建设,筹措资金2000元予以奖励。
  “国家政策好,咱也得自己努力干,光是靠政策脱贫一时,脱不了一世。”在5月22日潭头镇脱贫攻坚誓师大会上,周春生荣获全镇脱贫致富先进个人。
  从2017年11月底入驻,程小鹏来到潭头村已有半年时间,然而,半年来,离村委所在地不到500米的老家,程小鹏却只回去过3次。
  “虽然家很近,但群众就在我身边。”程小鹏说,脱贫攻坚是大决战,必须打赢打好;乡村振兴是进行时,要早做谋划,提前准备,老百姓的幸福日子才能早点到来。(贾静)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66820266 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1