现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> 【致富路上故事多】“零碎活”攒出好日子...
【致富路上故事多】“零碎活”攒出好日子
编辑:宋香丽 发表于:2018-06-12 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  每天早上四点多,从潭头镇易地搬迁社区到纸房村的路上,总有一辆电动车奔驰着,骑车的人要赶在天亮前,回到村里,开始一天的忙活。
  骑车的人叫董桂利,42岁,潭头镇纸房村人,去年刚搬进了易地搬迁社区。
  曾经是贫困户的董桂利和丈夫马胜强靠着家里养的四头牛和20亩的烟叶田的收益脱了贫。
  去年,已经脱贫的夫妻俩合计着多挣点钱。于是,丈夫马胜强开始四处打零工,到外地当过保安,到工厂烧过石头,到修路工地铺过路、装过护栏,也栽种过山茱萸树,有时几个月,有时十几天,一天最少一百块,干一天活,拿一天工钱。
  丈夫出门打零工,在家照顾老人孩子的董桂利也闲得慌,想方设法要给自己找活儿干。
  “我在家出不去,但也不能闲着,得挣钱。”董桂利说。
认真拖地
  董桂利就在自家的和租来的10多亩地里种玉米、红薯、花生、棉花等作物,认真地经营着土地。今年,董桂利又到镇政府做了保洁员,每月800元,开始一边种地,一边做保洁。
  不管刮风下雨,雷打不动早上四点半,董桂利就要骑上电动车回村子,迎着朝阳,下地干活。撒种、打药、锄地、施肥……一直持续到中午,回家做饭吃饭。
  午饭过后,顾不上歇息,董桂利还要再回到地里干两个小时农活,等到下午五点半,放下农具,骑车回镇上,要开始保洁工作。
正在楼梯下扫地
  四层办公楼,董桂利和另外两个保洁员,从四楼到一楼,清扫、拖地、倒垃圾……从走廊到厕所,从楼梯到转角,从这头到那头,拾掇得干干净净。每逢周日,还要打扫好会议室,扫地、抹桌、擦栏杆……往往比平时提前两个小时干活,耐心细致地把一切都收拾得整洁干净。
收拾厨房
  保洁员的工作每周四天,每天个把小时,忙完之后的董桂利会回到易地搬迁社区的家里,收拾屋子,忙忙家务。
  到了第二天,董桂利依旧还是早上四点半骑上电动车,回村里下地干活,日复一日,周而复始。
  “累肯定累,早起晚归一天没闲着,可我觉得这日子还挺顺心的。”董桂利笑了。
  一边说着累,一边还没歇着。每周保洁工作休息的那两天,董桂利四处找活儿干。去给人割血参,半米高的血参,拿着镰刀割血参种子,一手挥镰刀,一手收种子,一天干下来能挣上60块钱。
  “这打零工干一天就有一天的收入,只要肯下劲儿去干,不愁没钱挣。”
  “镇上村里两头跑咱不怕,虽然赶得慌,可家里边也照顾住了,钱也挣了,多好。”说话间,在董桂利那难掩岁月痕迹的脸上露出了幸福的笑容。(张瑜嘉)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66820266 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1