现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> 【致富路上故事多】夫妻同心奔小康...
【致富路上故事多】夫妻同心奔小康
编辑:宋香丽 发表于:2018-06-11 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  崔团是冷水镇东增河村的普通农民,他常年患心脏病,不能干重活,再加上患病的母亲和上学的孩子,一家人的日子过得十分拮据。
  2015年,崔团一家被认定为贫困户,并且享受到易地搬迁、到户增收和学生两免一补的扶贫政策,这让他们的生活有了很大改善。
  “享受到这么好的政策,可不能坐等啊!”崔团思绪万千,决定找点事干。他和妻子侯双芹合计着开个小饭店,可面临的第一道难题便是资金。
  正当俩人不知所措时,驻村书记和队长找到了他们,并把4000元交到了他们的手中。“太谢谢了、谢谢!”夫妻俩感激万分。紧接着崔团又向亲戚借了点钱,加上到户增收的5000元,一星期后,饭店开业了。
  “一定要好好干,早点还清欠下的债。”夫妻俩暗暗下定决心。
  刚开始并不顺利,一次,侯双芹忘记给一位顾客端饭,这位顾客因为心情不太好,就向侯双芹发了很大的脾气。晚上关门后,一向倔强的侯双芹留下了眼泪。“受点委屈怕啥,咱一定要把饭店好好开下去,才能对得起帮助咱的人!”崔团安慰道。
侯双芹和丈夫配合默契
  夫妻俩一天从早上5点开始,总要忙到夜里11点。一次,崔团因为长时间在灶台走动,腿肿了起来,但他还是忍着疼痛坚持。在接下来的日子里,由于夫妻俩的细心经营,饭店的生意也逐渐有了起色。 
  去年,一名外地游客来到了店里,当时已经很晚了,夫妻俩准备关门回家休息。“这么晚来吃饭,肯定很饿!”夫妻俩顾不上疲惫的身体,赶忙为顾客做了一碗热气腾腾的豆腐汤。这位游客很是感动,还把故事发到微博上。
  “可不敢放那么多,多了吃不了。”因为他们的饭太实惠,每位来到饭店的顾客总会这么说。“量大实惠,好吃不贵! ”一对经常来吃饭的老夫妇也深有体会。有段时间,店里来了一批农民工吃饭,崔团看到他们很辛苦,又悄悄给他们的饭加了量。
侯双芹记下顾客的建议
  去年冬天,妻子侯双芹骑着三轮车到菜市场买了比以前多一倍的菜。这样一来,三轮车蹬起来比平时费劲很多,由于下雪路滑,一不小心,三轮车翻倒在地,侯双芹感到一阵疼痛,最终诊断为轻微骨折,但她怕耽误饭店生意,简单用些药后,又开始在饭店忙碌起来。
  在夫妻二人的共同努力下,2016年年底,一家人如期脱贫,但两人忙碌的脚步一刻也没有停歇。崔团说:“一定要把饭店做大,一定要奔向小康。”(杜林波)

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1