现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 公示公告>> 栾川县人民政府关于中央环保督察组转交栾川县合峪镇康庄村一硫砂...
栾川县人民政府关于中央环保督察组转交栾川县合峪镇康庄村一硫砂厂污染问题调查处理情况的公示
编辑:侯豫炯 发表于:2018-06-11 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  2018年6月2日,接到中央环境保护督察组转办材料交办单(第1批)2号反映“栾川县合峪镇康庄村栾川到合峪镇的公路边有一家硫砂厂,生产中产生扬尘,下雨时厂里流出黄色的水并伴有难闻气味。废渣倾倒在厂隔壁的竹园附近。该厂大门不开,从后门进厂”的信访件后,栾川县委、县政府高度重视,组织调查组于2018年6月2日进行现场调查。经调查,该投诉人反映的问题部分属实。现将调查处理情况报告如下:
  一、企业基本情况
  经查,被投诉硫砂厂名称为无名硫砂厂(无注册工商营业执照,下称:刘政敏硫砂厂),位于栾川县合峪镇康庄村,负责人刘政敏。该厂占地面积为1.8亩,建设有封闭的厂房一座,宿舍及办公用房等,厂区地面全部水泥硬化,主要从事硫铁精矿砂贮存、晾晒、搅拌、分装、外售等业务。
  二、调查内容
  该厂前身为合峪镇政鑫硫砂包装厂,系利用外购的成品硫铁精矿砂进行筛分、水洗、分装后外售,无任何环保手续和污染防治设施。2017年5月16日,由合峪镇人民政府按照“散、乱、污”企业取缔标准,对合峪镇政鑫硫砂包装厂实施了断电、清除原料、拆除了生产设备,并由栾川县工商行政管理部门依法吊销其工商营业执照。
  (一)关于“生产中产生扬尘,下雨时厂里流出黄色的水并伴有难闻气味”问题
  经调查,2018年5月18日开始,刘政敏陆续从外省购买成品硫铁精矿砂,共计169.3吨,临时存放于封闭的厂房内,并在厂区露天进行人工晾晒、搅拌、分装后外售。在对硫铁精矿砂进行搅拌、分装过程中会产生粉尘。
  2018年6月2日对该厂现场检查时发现,该厂没有进行晾晒、搅拌、分装活动,晾晒场的地面遗留有硫铁精矿砂;厂区外无黄色废水外排的痕迹。
  (二)关于“废渣倾倒在厂隔壁的竹园附近”问题
  经调查,竹园位于该厂西侧围墙外约15米处,竹园旁堆放有部分建筑垃圾和生活垃圾,没有发现工业废渣。
  三、存在问题及原因
刘政敏硫砂厂属于“散、乱、污”企业被取缔后死灰复燃情况。合峪镇人民政府没有履行好属地管理的责任,栾川县商工委没有履行好行业监管的责任。
  四、处理情况
  栾川县委、县政府高度重视,一是要求合峪镇人民政府立即采取措施,对刘政敏硫砂厂现存的所有原料硫铁精矿砂全部外运至租赁的仓库存放,对厂区地面遗留的硫铁精矿砂进行清扫。二是安排人员、机械设备,对竹园旁堆放的建筑垃圾和生活垃圾进行清理,并运至合峪镇垃圾填埋场处理。
  截至6月3日下午,刘政敏硫砂厂现有的成品硫铁精矿砂已全部外运至租赁的仓库存放;厂区地面遗留的硫铁精矿砂全部清理完毕;竹园旁堆放的建筑垃圾和生活垃圾已清运至合峪镇垃圾填埋场填埋。
  五、责任追究
  经研究,由合峪镇党委、政府向县政府作出书面检查。给予合峪镇党委委员、副镇长吴晓坡同志诫勉谈话;给予合峪镇环保所所长戴海洲同志诫勉谈话;给予合峪镇网格员、康庄村支部书记原海伟同志党内警告处分。给予县商工委副主任贾丙西同志谈话提醒;责令县商工委安环科科长姚立新同志作出书面检查。责令县环保局环境监察一中队队长谭银强同志作出书面检查。对整个事件涉及所有相关人员进行全县通报批评。


2018年6月4日
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:河南•栾川•兴华中路投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1